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Nebro y Finca Villacreces: aclaraciones

De: Juan Such
Date: 16/01/2002

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Las bodegas siguen comunicándose con este foro. El otro día tuve el placer de hablar durante un largo rato con Pedro Cuadrado (Finca Villacreces, D.O. Ribera del Duero). Quería aclararme algunos puntos referentes a un par de mensajes sobre el NEBRO que había puesto en el foro. Los mensajes son:

1) "Cuvées especiales y pocas botellitas": http://www.verema.com/foro/articulos03/0000001f.htm

2) "Una hipótesis, no contrastada, que comentamos es que el lanzamiento de una nueva línea de élite por parte de la bodega, denominada NEBRO, podía haber quitado uva de gran calidad a este vino." (en http://www.verema.com/foro/articulos03/00000153.htm)

Estas son las aclaraciones (por teléfono) de Pedro Cuadrado:

Del NEBRO 1999 sólo se han elaborado 1.500 botellas, obtenidas de un pago de 4 hectáreas con cepas de la variedad tinta fina de ochenta años. Las uvas de este pago nunca se ha utilizado para elaborar el Finca Villacreces crianza o el crianza especial. Si pensamos que sólo hay 1.500 botellas y que Parker le ha puesto un 95 os podéis imaginar la especulación de precios que se puede crear...

La producción del Nebro ha sido de sólo 2.600 kilos por hectárea. La crianza fue de 14 meses en roble francés nuevo (marca “Darnajou”, el mismo que emplea Petrus o Pingus). Peter Sisseck asesora a la bodega. Es más, el 50% de la uva que Peter utiliza para elaborar su Flor de Pingus procede de Villacreces, situada en Quintanilla de Onésimo (Valladolid), muy cerca de la propiedad de Vega Sicilia (de hecho hace algunos años les vendían uva).

Por otra parte, el Finca Villacreces se elabora con uvas de un pago de 40 hectáreas donde predomina la variedad tempranillo (75%), de la que se obtiene un rendimiento máximo de 3.000 Kg./hectárea. También cuenta con algo de merlot (15%), con rendimientos máximos de 2.500 Kg./Ha. y un 10% de cabernet sauvignon, con rendimientos de 2.000 Kg./Ha.

¿Alguien ha probado ya los vinos de la añada 1999?

 
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