Experimento: Añadir mistela a vino fermentado
Experimento: Añadir mistela a vino fermentado
Muy buenas,
Me gustaria añadir mistela casera de unos 15/16grados a un vino xarel.lo de unos 13 grados que se encubó en setiembre, ya ha fermentado, pero no está filtrado ni estabilizado. Ya sé que és una acción un poco ortodoxa i quizás un crimen enológico, pero és para una prueba casera, para consumo propio, para "endulzar" un poco el sabor ya que el vino tiene un sabor ácido.
Podría refermentar el vino al cabo del tiempo si le he añadido mistela?
Gracias!
Re: Experimento: Añadir mistela a vino fermentado
Ver mensaje de MontonecPues no creo que fermente pero quién sabe... Lo digo porque las Mistelas que suelen hacer con mosto y no fermentan pues con mosto fermentado (vino) no creo que fermente, ya nos contarás a ver qué tal! Saludos
Re: Experimento: Añadir mistela a vino fermentado
Ver mensaje de MontonecDependiendo de las condiciones podría refermentar, estás añadiendo un licor con su carga de alcohol pero tendrían que darse varias circunsanticas. Saludos!
Re: Experimento: Añadir mistela a vino fermentado
Ver mensaje de MontonecBuenas,
Pues como dice Josep, es posible que refermente.
Por cierto, ¿por qué endulzar con mistela? Seguramente tendrá un color oxidado que te estropeará el color del blanco. Yo lo haría directamente con azúcar.
Un saludo
Re: Experimento: Añadir mistela a vino fermentado
Ver mensaje de UnnovatoGracias por tu aportación! En el caso que refermentase, supongo que podrian saltar los tapones en el caso de estar embotellado, pero explotar la botalla no, verdad?
Re: Experimento: Añadir mistela a vino fermentado
Ver mensaje de UnnovatoAh, y lo de la mistela lo comentava ya que al tener alcohol y una graduación de unos 15 grados, seria más dificil de refermentar que añadir azúcar, pero no estoy seguro, es solo una conjetura, gracias de nuevo!
Re: Experimento: Añadir mistela a vino fermentado
Ver mensaje de MontonecEn botella normal yo creo que más bien saltarían los tapones, sí. A mí me pasó una vez que embotellé un rosado al que se ve que le quedaba algún resto de azúcar. Las prisas del novato...
Si es para beberlo en casa, yo mantendría las botellas en vertical, para lo que pueda pasar.
Respecto a la mistela, es verdad que le subes un poco el grado, pero también creo que te cambiará mucho más el sabor.
Re: Experimento: Añadir mistela a vino fermentado
Es cierto que añadir mistela puede suavizar la acidez punzante que me imagino tendrá, pero ten cuidado con posibles refermentaciones, al fin y al cabo estás haciendo una dilución con azúcar.
Aunque lo que más me preocuparía a mí es la estabilización, ya que eso si te puede generar problemas a largo plazo, y afectar a la estructura.
Como consejo te diría, que pruebes en una pequeña cantidad, ya que es una mezcla un tanto "peligrosa" y por supuesto que filtres.
¡Buena suerte con tu Experimento!
Ainoa Cortés
Re: Experimento: Añadir mistela a vino fermentado
Ver mensaje de UnnovatoGracias de nuevo!
Re: Experimento: Añadir mistela a vino fermentado
Ver mensaje de ACorlopMuy agradecido!
Re: Experimento: Añadir mistela a vino fermentado
Ver mensaje de MontonecRecuerdo que hace algún tiempo compré seis botellas de un vino dulce de moscatel, las puse en la vinoteca y a los meses alguna botella refermentó, la botella aguantó, el tapón fue el que salió disparado.
Supongo que tendría todavia azucar residual y eso hizo refermentar.
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/
Re: Experimento: Añadir mistela a vino fermentado
Ver mensaje de pepecanoEso es raro, porque los vinos comerciales suelen estar muy bien filtrados para que no quede rastro de levaduras, pero si incluso con un vino comercial puede pasar...
Re: Experimento: Añadir mistela a vino fermentado
Ver mensaje de UnnovatoAsi fue, y conozco alguno que compro alguna botella y también le paso, es raro pero pasa.
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/