Verema.com
Suscríbete a Verema.com
Y recibirás en tu correo nuestras novedades cada 15 días
Tablón de anuncios
Compra-venta, empleo e información relacionada con el vino
Inicio | Mapa web | Contactar
Indice del foro | Añadir nuevo mensaje

Petrus 1998 según R. Parker

De: Juan Such
Date: 06/01/2002

Comentarios

Aprovechando mi visita por la web de Parker he recogido y traducido (como he podido, ya que es muy dificil traducir este tipo de notas de cata) los tres comentarios de cata que realiza Parker del Petrus 1998, un vinazo del que ya pudimos disfrutar con las notas de Juan Ferrer en un mensaje anterior (http://www.verema.com/foro/articulos04/00000478.htm).

Parker lo cata por primera vez en abril del 99 como muestra de barrica y luego cada año posterior por las mismas fechas. La evolución de los comentarios es interesante.

Cata de abril 2001: 98 puntos. Coste estimado $650 (721,5 euros o 120.000 pts). El Petrus 1998 es, indiscutiblemente, un esfuerzo fabuloso que ofrece un denso color ciruela / púrpura, así como una extraordinaria nariz de frutas negras entremezcladas con caramelo, moka y vainilla. Excepcionalmente puro, superconcentrado y extremadamente carnoso (full-bodied), con una admirable acidez subyacente así como taninos dulces.

Revela un magnífico paladar medio (mid-palate), además de la lujosa riqueza por la cual se reconoce a esta gran propiedad. El final dura 40-45 segundos. Se requiere paciencia definitivamente (para poder disfrutarlo en su plenitud). La producción fue de 2.400 cajas (28,800 botellas), cerca de 1.600 (19.000 botellas) menos de lo normal. Madurez anticipada: 2008-2040.

Cata de abril de 2000: (97-100 puntos, muestra de barrica). Coste: $750

Con unas producciones extremadamente bajas (35 hectólitros por hectárea), no es sorprendente que este sea un Petrus virtualmente perfecto. El color es opaco negro/ púrpura. Es denso, rico, concentrado y poderoso. Si el tanino alcanza una integración total merecerá una puntuación perfecta (100).

En este momento este 1998 es grandioso, con enorme volumen, una textura untuosa, sensacional concentración y un estilo cerrado y musculoso. Las notas de frutas negras confitadas, trufas, regaliz, tierra y (café) espresso llegan a ser evidentes cuando el vino se asienta en la copa. En este momento es un Petrus aún poco desarrollado (backward), inmenso, poderoso, tánico y musculoso. Sin embargo, todos los componentes están presentes para que exista una larga evolución de 40-50 años. Madurez anticipada: 2012-2045.

Cata de abril de 1999: (96-98 puntos, muestra de barrica). En este temprano momento, Petrus parece ser el vino indiscutible de la añada. Raramente he probado un Petrus tan poderoso, concentrado y tánico como el 1998. Los lectores que esperan otro 1990, 1989 o 1982 se decepcionarán porque este vino tiene mucho más en común con el 1975 y el 1964 (nunca probé el 1964 en su juventud). Este es un Petrus potente, masivo, como un Oporto, con feroces niveles de taninos y, sin embargo, niveles surreales de concentración e intensidad.

El carácter del Petrus (sabores densos, moka, dulce de azúcar, licor negro de cerezas y fruta dulce confitada) está presente en un estilo enormemente concentrado y masivo. Este vino fabuloso necesitará por lo menos 8-15 años de bodega desde su salida al mercado. Madurez anticipada: 2012-2040.

¿Comentarios?

 
Indice del foro | Añadir mensaje nuevo