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PETRUS 95% Merlot 5% Cabernet Franc=100% de MAGIA

De: juan Ferrer Espinosa. (Enófilo, Barman y Director de catas)
Fecha: 14/11/2001
Hora: 23:36 -0500

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A continuacion teneis mi regalo de cumpleaños al foro de Verema. Espero que os guste.

Ficha de cata.

Petrus 98 Pomerol Burdeos Francia 95% Merlot y 5% Cabernet Franc= 100% de Magia. Viñedos plantados en un suelo compuesto por lodo azul (arcillas) y una enorme veta de hierro. A esta zona central del Pomerol le llaman “plateau”. 13`5º de alcohol. Precio de 120.000 pts. Enólogo: Jean Claude Berrouet. Producción: en torno a las 30.000 botellas, (de las que en España se reciben unas 600) . Se vendimia siempre a mano y por la tarde (de una a tres tardes) con la finalidad de que no quede en las uvas ningún resto de rocío que pudiera diluir el mosto minimamente. La selección del fruto se hace en el mismo viñedo, por el que tiene fama de ser el mejor equipo de vendimiadores del mundo. Fermenta en tinos de cemento a unos 30º durante un mínimo de 20 días, para pasar posteriormente a barricas nuevas de roble francés de distintas procedencias en las que permanecerá (dependiendo de la añada) de 20 a 28 meses. Según cita de Madame Loubat “Es triste pensar que el 60% de mis Petrus, no se consumirán nunca.” El viñedo de Petrus es como una inmensa isla, (de 11´5 hectáreas) rodeada de rosales y calentada (cuando hace falta) por infinidad de braseros a gas. En Petrus no se escatima nada, es un viñedo que se cubre totalmente cuando llueve en temporada de vendimia, que es secado por medio de Helicópteros, cuando la humedad del ambiente es excesiva, que además de los braseros, hace poquito se erigió una inmensa pira de neumáticos en el centro del viñedo, cuyo calor (y humo) fue ventilado por los helicópteros. El Petrus estuvo a su altura, no gano las dos catas debido a una botella (la inolvidable 1.800) de Romanée, que era magnifica, y sencillamente imbatible; en la segunda cata la numero 1.806 de Romanée, no llegaba a estar a su misma e imposible altura, aun así quedo segunda a menos de medio punto de Petrus, que se comporto como un coloso. En mi opinión, es junto con Château La Conseillante, Château Trotanoy y Château Gazin (una debilidad personal, en 1.969 cinco hectáreas de Gazin , que son casi medio viñedo actual, pasaron a ser propiedad de Petrus)) los mejores del excelente año 98 en el Pomerol, en el que Petrus fue declarado una vez mas como el mejor vino. Es un vino de una sensualidad triste, de color rojo picota madura, , potente con aromas de bayas, moras maduras, pasas de corinto negras, trufa, sotobosque, alquitrán, regaliz, pimienta negra , clavo, toda clase de especias orientales, vainilla picante, tabaco oriental, chocolate y en ultimo lugar aparece el tan esperado aroma (que es una conjunción de todos los citados) y que solo comparte con el Château Musar del Líbano, el espléndido aroma a Kasbah. En boca es un prodigio de suavidad y calidez, largo , es un vino “forrado” de taninos maduros , carnosos, aterciopelados e intensos, ligero toque de tinta , glicérico y con una leve sensación secante en la zona peridontal que es el heraldo de su larga vida. Tiene un posgusto casi eterno, rozando las 20 caudalías, y una clara sensación en el recuerdo de que por tus papilas ha pasado un gigante. Es una obra maestra que seduce tanto a los sentidos como a nuestro cerebro, con un arsenal tan complejo y fascinante de aromas y sabores que ante Él solo nos queda la perplejidad. No podría escupir este vino. Si no fuera por su precio es un vino “de diario” perfecto. El maridaje ideal es con mi impitoyable “stradivarius”. Envejecerá siempre, no concibo que este vino pueda algún día ser decrepito. Otra leyenda del vino ha nacido. Juan Ferrer Espinosa desde el cielo. e-mail: [email protected]

 
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