Re: Los mercados tradicionales dan la espalda al vino de Jerez!
Las abuelas británicas, de Paises Bajos y Holanda van muriendo, según he entendido, los grandes perjudicados son los Medium y los Pale Cream, vinos de mezcla muy consumidos antaño por los citados paises pero que seguramente se quedan sin relevo generacional.
Aunque pienso que los Medium y Pale Cream son unos vinos muy interesantes, siempre que sean de calidad, no creo que debieran ser la punta de lanza de la zona.
Para mi está empezando un cambio de paradigma para los vinos de Andalucía Occidental en general y del Marco de Jerez en particular, Dicen Ramiro Ibáñez y Willy Pérez que esto sucede cada 100 años. Se le podría llamar al nuevo paradigma: "Más suelo y menos velo" frase también de Willy Pérez. Aunque soy de los que piensa que la gran aportación al mundo del vino por parte de la zona es la crianza biológica, más típica de Sanlúcar ya que Jerez abrazó más la oxidación; siempre defenderé la crianza biológica, me chifla, pero con mesura.
La nueva punta de lanza debieran ser los blancos, los llamados vinos de pasto, estos debieran dar paso a las crianzas biológicas de calidad, las hay y muy buenas, seguramente las exportadas no sean estas. Último paso: olorosos, palos cortados y el rey Amontillado. Entre medias hay toda una locura, espumosos tradicionales y ancestrales, rosados, tintos, Tintilla de Rota...
Creo Andalucía Occidental lo tiene todo para triunfar... eso pasa por estas estadísticas que se ven como negativas y que yo interpreto como positivas. Menos cantidad y más calidad. La gente va a ir dejando de beber Finos y Manzanillas baratas y malas, Creams y Pale Creams baratos y malos... el futuro está en el valor y la calidad y no en la cantidad.
PD: Eso pasará por una subida de precios, que ya os veo en modo quejica.