Anchoas en salazon-una esperanza
Re: Anchoas en salazon-una esperanza
Pues eso, una esperanza. Todo lo que sean avances de la ciencia en pro de rescatar especies en peligro de extinción a mi me encanta. Y si con ello además se crea algún puesto de trabajo mejor....
Un centro de Santander aspira a criar anchoas que no desmerezcan de las salvajes
Ver mensaje de AlternativaEn cuanto tiempo se puede generar un producto con nivel?
El precio será competitivo?
Saludos desde Cantabria
Re: Un centro de Santander aspira a criar anchoas que no desmerezcan de las salvajes
Ver mensaje de Gabriel ArgumosaEn cuanto tiempo? Eso es bastante relativo, depende de los conocimientos previos que se tengan de la biología de la especie, de la facilidad de su adaptación a cautividad (hay especies bastante más "puñeteras" que otras), de la habilidad de los investigadores, de que acepten de buen grado piensos compuestos ... En general se ha avanzado bastante. España ha sido un país pionero en investigación en este campo. Cuando yo empecé la unica "ganadería" establecida era la trucha y se estaba empezando a producir dorada y lubina. Entonces nos parecía de ciencia ficción criar rodaballo y hoy ya se crian pulpo, merluza, urta y mero! Te puedo comentar (por experiencia propia) que, aunque salvando las distancias (y muchas, que las hay) bastante de lo que yo aprendí con especies de agua salada hace ya casí 20 años me ha servido para aplicar los conocimientos al agua dulce con especies bastante más complicadas de domesticar. Esto de la piscicultura es una marathon, no una carrera de 100 metros. Hay que tener aguante, fondo...
Y si, no te quepa la menor duda de que con el tiempo el precio será competitivo. Cuánto tiempo? Eso depende de los factores antes mencionados. Ya me gustaría que para la comunión de tu nieta quizás.... 6-8 años?
Re: Un centro de Santander aspira a criar anchoas que no desmerezcan de las salvajes
Ver mensaje de Gabriel ArgumosaHola Gabriel. La noticia es muy esperanzadora. Que no se crucen intereses comerciales bastardos y se vaya todo a perder. Habrá que ir marcando fechas para la quedada, este fín de semana contactaré con el amigo de Santiago de Cartes. Saludos desde el Besaya.
Saludos desde Cantabria.
Re: Un centro de Santander aspira a criar anchoas que no desmerezcan de las salvajes
Ver mensaje de jacomurEsta noche o mañana os mandare un privado a los 2.
Saludos desde Cantabria
Re: Anchoas en salazon-una esperanza
Abundando sobre el tema la prensa regional de Cantabria publicaba ayer que para dentro de 3 años tendremos bocartes (anchoas) de cultivo. Todo ello debido a un acuerdo entre el Gobierno Regional de Cantabria y el Instituto Español de Oceonografía de Santander. Durante estoa años estudiarán la viabilidad del cultivo del bocarte. Irían destinados a: Abastecimiento de la industria conservera, Cebo de pesca (los bonitos son grandes depredadores de los mismos) y Fresca para pescaderías. Y
Saludos desde Cantabria.
Re: Anchoas en salazon-una esperanza
Ver mensaje de Gabriel ArgumosaPues Gabriel dame un consejillo. Yo llevo mucho años haciendolas pero ese sabor a anchoa de cuando se abre una lata no lo sonsigo, estan muy muy buenas pero no es eso lo que quiero. soy de Cadiz Sanlucar, las curo de cuatro dias y hasta seis meses, eso si en el frigo. Les pongo aceite de oliva refinado y las conservos en un tape, no hermetico. El pescado lo compro en mes de abril o septiembre, cuando las veo preñadas.
Manuel Caramelo
Gracias Saludos.