El cacao no engorda.
Re: El cacao no engorda.
Yo llevo tomando 70% o superior desde hace décadas. Y mi experiencia es que cuando me ciño al chocolate negro engordo menos y me encuentro mucho mejor que cuando caigo en las tartas y postres varios.
Re: El cacao no engorda.
Ver mensaje de JuansanromanSin duda, porque ahí entra lo peor: el azúcar añadido.
Y además la prevención cardiovascular del cacao puro.
Saludos
Re: El cacao no engorda.
Ver mensaje de AbreunvinitoMuy interesante la recuperación y actualización de este tema. No me funciona el enlace que has puesto así que de momento, al menos, seguiré con el chocolate cada día en pequeñas dosis pero siempre por encima del 70% de cadcao.
Re: El cacao no engorda.
Ver mensaje de Josep_GallegoCopio la tabla resumen aunque no consigo que salga bien configurada en 3 columnas y puede intuirse en cada párrafo (cuando hay mayúscula en medio es que cambia de columna). En el caso del cacao está muy clara su lectura en las 3 columnas (Recomendado diario el + 70%,. Hasta 3 veces por semana menos 70%. Ocasional (no recomendado) el chocolate blanco o con leche.
Tabla 5 Tabla de frecuencia de consumo de alimentos
Frecuencia de
consumo
Diario 3 veces por semana
como máximo
Desaconsejado u ocasional
Grasas comestibles Aceite de oliva, preferentemente
virgen
Margarina Freír con aceites de semillas
Huevos Huevos enteros en cualquier
preparación culinaria
Pacientes con diabetes
Pescadoa Azul o blanco Marisco Pescado en salazón, ahumados
Carnesb Volatería y conejo Carnes rojas magras Carnes procesadas y
embutidos
Productos lácteos Leche y yogur semidesnatados o
desnatados (sin azúcar). Quesos
frescos
Leche y yogur enteros
(sin azúcar). Quesos
curados
Mantequilla, nata. Quesos
curados en pacientes
hipertensos
Legumbres y
cereales
Cereales integrales, legumbres Arroz, pasta Cereales de harina refinada
Frutos secos y
cacahuetes
Crudos (30 a 45 g) Tostados Salados
Chocolate Negro con cacao ≥ 70% Negro con cacao < 70% Chocolate con leche y blanco
Café y té Té sin limitación. Café hasta 5
diarios, sin azúcar
Frutas, verduras,
féculas
4-5 raciones combinando los
distintos tipos de frutas y
verduras
Alimentos ricos en
féculas (patatas)
Zumos de fruta comerciales y
patatas fritas comerciales
Bebidas alcohólicas Limitar a 30 g de alcohol en
hombres bebedores y 15 g en
mujeres. Preferentemente
bebidas fermentadas (vino,
cerveza) con las comidas
No aconsejable en los no
bebedores
Productos con
azúcares
a˜nadidos
Evitar cualquier alimento con
azúcar a˜nadido
Preparación de los
alimentosc
Preferiblemente cocidos, a la
plancha o rehogados.
Alimentos fritos en
aceite de oliva virgen
Evitar ahumados, procesados
y fritos con aceites refinados
Sal Entre 2,5 y 4 g diarios Salazones
a Se recomienda consumirlo al menos dos veces a la semana.
b Las carnes, fuente importante de proteínas animales, deben alternarse con el pescado, consumiendo una de estas opciones al día.
Es preferible la carne blanca a la carne roja.
c El consumo de platos aderezados con salsa de tomate, ajo, cebolla o puerro elaborada a fuego lento con aceite de oliva virgen
(sofrito) puede realizarse a diario.
A quien tenga curiosidad que me envíe un privado y le envio el pdf en un email con el artículo completo con las justificaciones del por qué de las recomendaciones y la bibliografía con los estudios en que se basan estas recomendaciones y que tienen muchos cambios sobre lo conocido hasta ahora.
Saludos
Re: El cacao no engorda.
Ver mensaje de Josep_GallegoEn el texto queda más claro pero no puedo poner todas las páginas, así que me limitaré al tema del cacao::
Cacao y chocolate
El cacao comparte con otras semillas una composición favorable en nutrientes y compuestos fitoquímicos. Su principal
derivado para el consumo es el chocolate, del cual hay muchas variedades que contienen diversos ingredientes. El
chocolate negro es el que tiene una proporción mayor de cacao y menor de lácteos y azúcares; en su composición
cabe destacar un 45-60% de hidratos de carbono complejos, un 30-40% de grasa y hasta un 7% de proteínas, además de
abundante potasio y magnesio, fitoesteroles y polifenoles de la clase de los flavonoides33. Si bien una buena parte
de la grasa del cacao está formada por AGS, predomina el ácido esteárico, que carece de efecto hipercolesterolemiante.
Los resultados de 14 estudios prospectivos con datos de más de 500.000 participantes, recogidos en un
metaanálisis reciente, han relacionado un mayor consumo de chocolate de cualquier tipo con una menor incidencia de
ECC, AVC y DM2, concluyendo en un análisis dosis-respuesta que el máximo beneficio se obtiene consumiendo de 2 a
3 raciones de 30 g por semana44. Se han efectuado numerosos estudios clínicos con chocolate negro o productos
similares para evaluar su efecto sobre variables de riesgo cardiometabólico, cuyos resultados también se han agregado
en metaanálisis, demostrando un efecto consistente de mejoría de la función endotelial y reducción de la presión
arterial y de la colesterolemia, con aumento del cHDL; también se ha descrito una mejoría del control glucémico
y la resistencia a la insulina. Como con otras intervenciones nutricionales o farmacológicas, se ha observado que los
efectos beneficiosos del chocolate son mayores en presencia de factores de riesgo cardiovascular45. Un metaanálisis más
reciente confirma los efectos beneficiosos del cacao sobre estos biomarcadores de riesgo, además de se˜nalar reducciones
de moléculas de inflamación y activación endotelial46. De modo notable, algunos de estos estudios clínicos han utilizado
flavonoides aislados del cacao en vez de chocolate, observándose el mismo efecto beneficioso sobre la presión
arterial y la función endotelial, lo cual se˜nala estos fitoquímicos, que promueven la síntesis de óxido nítrico, como un
componente bioactivo principal del cacao47. A pesar de su riqueza energética, no hay evidencias de que el consumo
frecuente de chocolate negro engorde, probablemente por un efecto saciante similar al de los frutos secos.
Niveles de evidencia sobre la relación entre cacao/chocolate y riesgo cardiovascular Evidencia Grado
El cacao/chocolate tiene efectos hipocolesterolemiantes y antihipertensivos y mejora la resistencia a la insulina45,46
Grado de evidencia A
El consumo frecuente de cacao/chocolate se asocia a reducción de ECV, AVC y DM244 Grado de evidencia A
Recomendaciones
Puede consumirse chocolate negro a diario, a las dosis del gusto de cada persona, para reducir el riesgo cardiovascular
en el contexto de una dieta saludable. No hay que temer que el consumo de chocolate negro cause un aumento indebido
de peso, si bien se aconseja consumirlo durante el día, no por la noche después de cenar, cuando el efecto saciante
no se puede compensar ingiriendo menos alimentos en la comida siguiente.
Espero que así tengas más información.
Saludos
Re: El cacao no engorda.
Ver mensaje de Josep_GallegoEl enlace no te funciona porque está publicado en revista científica y tiene acceso limitado, pero si quieres tengo el pdf de antes de la publicación para su revisión y corrección.
Saludos