Re: Praga-Budapest
Pasamos 10 dias en Hungria al principio del verano, la mitad en Budapest. A pesar de tener fama de buena comida, nos quedamos un poco decebidos por la comida, especialmente en la capital. En general, todo el centro, muy muy turistico, es una trampa a forasteros con precios inflados, aunque quedando muy accesible para un occidental. La oferta oscila entre comida italiana y de fast-food, con platos hungaros adaptados para turistas ("Gulyas" sosos, estofados y salsas con paprika insipidos, etc...) Ademàs era muy dificil entenderse en la mayoria de los sitios.
Salvaré dos sitios encontrados al azar.
En Obuda, cerca del museo del comercio y de la hosteleria, Kélhi Vendéglö. Un restaurante en una casa tradicional, perdido en un barrio de grandes edificios de viviendas, Bellvitge al lado parece una aldea. Bonito restaurante tradicional también, con patio interior (en verano por lo menos), habia familias de celebracion. Comida correcta, me enteré demasiado tarde que una de las especialidades era el tuétano, qué pena!
Y en Pest, cerca de la gran sinagoga, Fülemüle Etterem en una calle tranquila. Comida clasica también, hungara y judia. Personal hablando un buen inglés, lo que permite entender lo que comes. Sin ser extraordinaria en general, vale la pena probar platos judios, postres incluidos, no se puede vivir solo de Somloi Galuska.
En general, Hungria tiene buenos vinos locales, los de la region de Eger me gustaron mucho, sobretodo los blancos. Me queda pendiente abrir los Tokaj comprados en el mismo pueblo.Y fuera de Budapest, comes y bebes literalmente por dos duros...