Re: Cocina Árabe
Ver mensaje de Rafa72Hola Rafa et al,
he estado unos días dandole vueltas a este hilo.
Es curioso. Cocina árabe. ¿Qué es cocina árabe? ¿Desde Marruecos a Kuwait? Y sin embargo... creo que todos entendemos qué quieres decir; y aun así no sé si es acertado. Curioso. ¿Confuso?
Durante una jartá de años los árabes estuvieron en la península. Dejaron una buena herencia culinaria que sin embargo no parece demasiado reconocida. Dejaron un profuso uso de especias, que sin embargo yo no aprecio demasiado excepto en lugares muy puntuales y platos muy concretos.
Debieramos conocer más cocina de este tipo (¿árabe?) por cercanía geográfica. Es cocina mediterránea y sin embargo parece que esa cocina se circunscribe a España, Francia, Italia y algo de Grecia. El resto parece que no es cocina mediterránea y, por lo casi nada que sé, es muy similar a la nuestra y a la de los demás lugares mediterráneos.
Es curioso como algo que está tan cerca se reviste de un halo de exotismo. Incluso el celebérrimo libro de Ottolenghi suele estar rodeado de ese halo.
Todo quisque es capaz de decir platos de cocina de lugares que están a muchísimos kilómetros de aquí y sin embargo no de algo que está razonablemente más cerca y que nos resulta, cultural y sápidamente, más cercano.
¿Cuántos lugares podemos citar de otros países donde iríamos a comer? ¿Cuántos nombres de chefs? Y ¿de cocina árabe? ¿Y platos (tahine no vale, que sale en los autodefinidos. Ni hummus, que lo venden en el Mercadona)?
Saludos,
Jose