¿Qué es el shōchū?
Re: ¿Qué es el shōchū?
Ver mensaje de Alvaro GisbertMirando por mi bodeguilla de destilados a ver si en alguno de nuestros viajes al país del sol naciente habíamos cargado alguna botella de shōchū, me he encontrado esto.
Lo reservo para catarlo este mes de Noviembre con unos amiguetes.
Re: ¿Qué es el shōchū?
Ver mensaje de JeronimoYa nos contarás qué tal Jeronimo! ¿cómo piensas catarlo? ¿algo de comida japonesa para acompañar?
Tengo que ir a Japón...¿qué epoca me recomiendas?
Twitter: @santinoalbert
Re: ¿Qué es el shōchū?
Ver mensaje de Santi AlbertPues lo cataremos en El Celler el mes de noviembre, y con lo que Pitu mande.
En cuanto al viaje a Japón dependería a qué parte de Japón, y a lo que vayas, pero sin duda primavera puede ser una buena época.
Re: ¿Qué es el shōchū?
Ver mensaje de JeronimoMadre mía...qué nivel! No sé si habrá comida japonesa, pero comida de primerísimo nivel y con el mejor asesoramiento seguro! esperaremos fotos
Vale, me lo apunto, seguramente sea al año que viene que ahora es muy precipitado.
Muchas gracias.
Twitter: @santinoalbert
Re: ¿Qué es el shōchū?
Ver mensaje de Santi AlbertEn el menú actual del Celler están maridando Sake Katsuyama Gozenshu Gen, con el Helado de masa madre con pulpa de cacao, lichis salteados y macarrones de vinagre de Jerez.
https://www.verema.com/restaurantes/89-celler-can-roca-girona/valoraciones/1178778-vuelta-paraiso
Re: ¿Qué es el shōchū?
Ver mensaje de Alvaro GisbertRespondiendo a tu pregunta, basicamente es un destilado que debe tener una materia prima principal, un iniciador de fermentacion a base de koji, una sola destilacion (la veriedad Honkaku o autentica, que es la mas popular), asi como no puede tener aditivos.
Lo correcto es considerarlo una familia de destilados debido a la variedad de materia prima de la que puede ser elaborado. Hay cerca de 50 tipos, de casi cualquier grano. No pueden utilizarse frutas a excepcion de los datiles. Su volume alcoholico puede variar entre los 25 y 35 grados
Las variedades principales son imo (boniato), soba (centeno), mugi (cebada), kokuto (azucar negro), kome (arroz)
Claro que los he probado. En terminos generales un shochu mugi se asemejaria a un whisky de malta y un kokuto a un ron.
En España los puedes adquirir a traves de Avihops, Tokyo Ya o Cominport. El importador que mas respeta el producto es Avihops hoy en dia. Tambien puedes conseguir awamori que es el antecesor al shochu, aunque solo puede ser de arroz indica, koji negro y agua y se embotella a mayor volumen alcoholico.
Re: ¿Qué es el shōchū?
Ver mensaje de Santi AlbertSe vende a traves de Avihops, Tokyo Ya o Cominport!
Re: ¿Qué es el shōchū?
Ver mensaje de Alvaro GisbertNo el shochu japones pero el soju coreano, la marca Jinro mas precisamente y una marca en concreto. Pero no son iguales.