Foro Licores y Destilados > Me presento - Pregunta sobre Destilación

Hola. Te digo. El alambique que me describes me parece muy acertado, lo unico

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#17
El Anomo
en respuesta a Floren Garcia

Re: Me presento - Pregunta sobre Destilación

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Hola.

Te digo. El alambique que me describes me parece muy acertado, lo unico es que no necesitas manometro de presion, la olla no te va a coger ninguna presion, piensa que el circuito esta abierto al aire por la salida del serpentin.

No se como habras puesto la entrada y salida del agua de refrigeracion, pero debes saber que la entrada de agua fria debe estar al lado contrario de por donde entra el serpentin, me figuro que el serpentin entre en el barril de cerveza por arriba, o sea que la entrada del agua fria debe estar por abajo.

En cuanto a la destilacion, las cifras de temperatura que te di, son las de mi alambique, en el tengo dos termometros, uno en el deposito y otro en la entrada del destilador, aproximadamente a un metro del deposito y tienen una diferencia de temperatura de 5 grados, cuando la olla esta a (por ej) a 90 grados, la entrada del destilador esta a 85 grados. Cuando destilo, la temperatura cuando empieza a salir el primer alcohol es de 70 grados en la entrada del destilador, pero en la caldera es de 80. Eso depende tambien de los termometros y del alambique.

Por otra parte, si vas a destilar vino comercial, ni te preocupes de separar cabezas ni corazones ni colas ni del metilico. El vino comercial no tiene nada, nada de metilico y el primer alcohol que te salga sera igual que el ultimo, solo se diferenciara en la graduacion alcoholica.

No te preocupes de la graduacion inicial. Es normal alcanzar hasta los 80% de alcohol al principio de la destilacion, pero esta va decreciendo segun avanzamos en ella, hasta alcanzar como dices los 35 ó 40% al final. El resultado final de los primeros 80 mezclados con los ultimos 40 es una graduacion de 60º de alcohol por litro.

En cuanto a destilar dos veces, si, se puede hacer, pero para conseguir mas graduacion, no por que sea mas seguro, y mas destilando vino comercial que como te digo, no tiene nada de metilico.

En lo de destilar azucar fermentado, ahi me has "dao" jejeje. habia oido hablar de ello pero no tengo ni idea del proceso ni de su destilacion. No obstante, ese fermentado no tiene que tener nada de metilico pues este se origina al fermentar maderas, en el caso de los orujos de uva, el metilico se origina en las pepitas y en el raspujo y el azucar fermentado no tiene nada de ello.

De todas formas, yo en tu lugar llevaria el destilado a analizar por si acaso, el del azucar fermentado, no el del vino comercial pues ese es totalmente seguro. Yo hice el analisis en ENOLVID, lo encuentras en internet.

Piensa tambien que el destilado que vas a obtener del vino, sera totalmente insipido, no es orujo, es brandi, te servira, eso si, para hacer licores y alcoholatos caseros.

Pues nada, adelante y ya me contaras.

Un saludo.

 

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