Re: Una salsa recuperada de la época romana, El Garum
Ver mensaje de Vicente LlopisPuffffffffffffffffffffffffffffffff.....suelo pasar en un pueblo plagado de fábricas de conservas (anchoa, bonito...) un montón de fines de semana al año desde hace mucho tiempo y tengo bastante visitadas las fábricas.
Ahora mismo se están entre frotando las manos y descojonándose de la risa por la puesta en valor o la moda que empieza y se avecina generalizada del garum y de las salmueras de anchoa. Algún conservero ha ido a urgencias del ataque de risa.
Desde hace relativamente poco nos están vendiendo lo maravilloso que es, la enorme cantidad de umami que tiene y todo lo que aporta a la gastronomía la salmuera madurada de anchoa, el garum o el nombre que le quieras dar.
Estan a punto de empezar a vendernos masivamente a precio de delicatesen un producto .....QUE SE TIRABA Y SE TIRA AUN POR LOS DESAGUES DE LAS FABRICAS. Los restos de la maduración de anchoa convenientemente homogeneizados, triturados y etiquetados con estilo.
De risa vamos.