En un lugar de los Pirineos...
Ver mensaje de lsierrarBuscando este verano en algunos productores un queso que se esconde por su escasa producción como son los quesos viejos de la zona de Osseau Irati,me encontré con uno que alcanzó muy certeramente las expectativas y otros dos muy dignos.
-Blue de basques.Oveja,leche cruda.
Nariz con ligeras notas animales,lácteos,notas de bosque humbrio al fondo.
En boca es sutil,cremoso,untuoso,equilibrado,hongo,fruto seco,aquí no hay picor,no hay potencia,hay equilibrio y sabor.Interesante.
-Aldarri.Oveja.Sobre un año de curación.Nariz nítida con notas vegetales,fruto seco y lácteos.
En boca tiene intensidad moderada,vegetales,frutos secos al fondo.Aqui se suele tomar con confitura de cerezas de la zona.El contraste es bueno,pero prefiero apreciarlo solo.
-Grand Basque extra vieux.Queso de vaca de gran tamaño.Curacion muy larga hasta crear este precioso aspecto.
Nariz equilibrada,sutil,hierba seca y almendra tostada al fondo.
En boca es de una elegancia increible,muy seco,muchas notas de hierba,almendra,lácteo al fondo con unas notas Salinas muy bien integradas que le dan persistencia.
Algunos asocian algunas veces la potencia desmedida de los quesos con la calidad.A esos les invito a descubrir este queso.
Todo acompañado con las buenas sidras de Domaine Bordatto.
Jesús Gómez https://twitter.com/VinoGomez74 Blog https://vinogomez.com/