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Paella versus arroces. ¿Cúal es el mejor plato de arroz para este verano?

El tema de la paella ha sido tratado en Verema con anterioridad. ¿Cómo no? El arroz es un producto demasiado importante, para pasarlo por alto. Pero quizás no se llegó a la profundidad y extensión que merece. Aunque tuvimos noticia de los mejores restaurantes donde se puede degustar. 


Entró a la Península por el estrecho, de mano de los sarracenos, hace casi 13 siglos. Es más importante que el pan en muchos países asiáticos. El alimento más consumido en el mundo. En España, su tradición se consolidó, en los reinos de Valencia y Tortosa, donde la reconquista, no terminó con el cultivo del arrozal; que se sumó a los platos tradicionales. Al igual que la patata o el tomate, cuando se descubrió el Nuevo Mundo. 

Estos productos ya son nuestros, ya tienen indicación protegida en nuestros terrenos de cultivo. Más de 1000 años es mucho tiempo. Y durante ellos, se pueden haber confeccionado paellas y arroces de todo tipo. Siempre ha habido la polémica, de lo que es paella, lo que son arroces, cuáles son de origen valenciano (muchos la verdad) y cuáles no. Paella, no es otra cosa que la sartén donde se cocina, y ahí puede tener cabida mucho producto. Es normal que los valencianos del Delta, tras duras jornadas de trabajo, combinaran el arroz con peixet de los canales, más aquellas verduras de temporada de que disponían. Así se fue viendo que era posible realizar infinito número de recetas. Arroz caldoso, arros negre, mar y montaña, arroz a banda, arrosejat, arroz con bacalao, paella valenciana, arroz con costra, arroz a la cubana, risotto, milanesa, etc... Seguro que podríamos aportar una veintena de recetas, sin mucho trabajo. 

Sin embargo, el arroz que se hace de cara al turista, es arros a la Catalana. El que tiene gambas, mejillones, pollo, costilla de cerdo. Que en la receta original lleva congrio, cebolla, azafrán. Es decir, parece un arroz a la catalana realizado de manera económica y rápida. ¿Quién no ha leído los anuncios de la marca Paellador con curiosidad? ¿Era eso paella? ¿Antes no, y ahora paella ya es otra cosa? 

Para mi cada arroz tiene su momento. Una pequeña variación es una receta nueva. Por no hablar de cambiar el tipo de arroz, nuestro apreciado arroz bomba y probar con otras variedades. ¿Salvaje? Si también hay, también.

A mi me gusta variar de platos. Hago un arroz con butifarra de sal y pebre (longaniza en Aragón) y le llamo arroz de montaña o arroz del Pirineo. 

 

Este es un trapo de cocina, que guardo hace 10 años por lo menos. Pone paella valenciana.

 

Nuestra última creación. ¿Entra hambre?

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