Risotto con corcho...
Risotto con corcho...
Ayer después de ponernos de acuerdo mi esposa y yo para comer en un restaurán italiano, junto con mis hijos y mi suegra, llegamos a uno de nuestros favoritos. Volvimos a coincidir, situación doblemente rara, en un plato de risotto al fungi. Sin mayor meditación pedí un CUNE crianza 2004, no por que me gustara la añada sino porque era la única. Al probarlo lo sentí caliente, acto seguido cubitera con hielos y agua. Después de media botella apareció una nota de corcho muy en el fondo, nota que se hizo evidente en la medida que pasó el tiempo, pero que después de ser casi consumida, no cabía la posibilidad de devolver. Para cualquier buen enófilo que se precie de ser merecedor de la “Nariz de Oro” esto sería humillante y deshonroso, que no es mi caso, pero si confieso que es la primera vez que huelo TCA después de media botella.
Saludos
De menos a más....
Ver mensaje de BenjaminBerjonSin llegar a lo que comentas... no es la primera vez que creo detectar un poco de TCA y según lleva más tiempo la botella la sensación olfativa y gustativa del TCA se va acentuando....
No se si es una regla general, pero por mi experiencia creo que los rasgos distintivos del TCA se mantienen o incrementan con la aireación.
Re: De menos a más....
Ver mensaje de Paco HigónAl hilo del tema el pasado día 14 una botella de la fleur-petrus 2001, apuntó TCA el olor no era muy sobresaliente pero si lo fue para Manuela de la Sucursal, que sin haberla probado nosotros cambio la botella, he dicho apuntó porque el olor no era notorio y además como dejamos la copa para comprobar el desarrollo, creo que fue de menos a mas y la verdad creo que no la hubiera rechazado, 1º por venir de donde venia, y 2º seguro que lo hubiera achacado a un problema de reducción por no decantarla, etc. Etc.
Palabra que si el hilo no surge no hubiera escrito sobre el tema , la moraleja es que el vino servido por un profesional solo tiene, aromas y bouquet y de eso se trata gracias de nuevo, Manuela.
Saludos Jesús
Pensaba
Ver mensaje de BenjaminBerjonQue te había pasado lo que a mí, abrí una botella de verdejo para echárselo a un risotto y note el TCA en el arroz.
Hasta para cocinar hay que catar antes....
Re: De menos a más....
Ver mensaje de catachanQuien sirvió la primera copa, dicho sea de paso y sin afán de descalificar a la gente, no tiene ni idea del servicio del vino. A la hora de decirle del vino ";corchado"; me dijo que lo acababan de traer, que no era viejo: Además ya me había bebido 4 copas...
Saludos
Re: Pensaba
Ver mensaje de JaimeJEl TCA declarado, es decir cuando no hay duda es bastante ";pestilente";. Por lo tanto para cocinar puede arruinar el platillo.
Re: De menos a más....
Ver mensaje de BenjaminBerjonBenjamin, a mí porque lo dijo manuela si no la verdad que no lo hubiera notado, ya que no controlo en exceso..pero poco a poco con vuestra ayuda
saludos Jesús
Re: Pensaba
Ver mensaje de BenjaminBerjonAsi que tambien te estas aficionando a los risotos? Yo me compre un libro en San Diego de William Sonoma para hacer este delicioso platillo, que poco se conocia en nuesto pais
Donde fue la cena? Y no te pongas triste amigo, la mayoria de las veces no tienen los camareros idea ni de que estan sirviendo
Saludos Benja!