Blanc de Noirs. ¿Cual os ha gustado?
Re: Blanc de Noirs. ¿Cual os ha gustado?
Ver mensaje de Josep_GallegoEso es. Yo lo veo más como curiosidad. O en el caso del de ayer como producto de márketing, por eso de Bobal Blanco - Bobal Negro, con esa presentación rompedora, y en una bodega que ya tiene un catálogo súper extenso.
Luego también está la situación que cita @Ralfilauren, que la proporción blanco-tinto que te demanda el mercado cambie, y este es un sistema de adaptarse.
Re: Blanc de Noirs. ¿Cual os ha gustado?
Ver mensaje de UnnovatoBueno, aunque he dicho que me gustan estos vinos, en el fondo es un poco ir contranatura. Resultan curiosos, un reto para los enólogos y un hecho diferencial, necesita de unas técnicas enológicas muy concretas. Són interesantes pero yo prefiero un blanco de uva blanca donde no estés limitado por el hecho de vendimiar antes de estar madura la uva, puedas jugar más con la maceración y lo que ella puede aportar...
El hecho de utilizar uva tinta para blancos si hay mucha demanda y no hay suficiente uva blanca me parece correcto. Lo que mejor veo es el caso de la mantonegro, optimizar los diferentes niveles de maduración y de pigmentación de la uva para elaborar diferentes perfiles de vino, eso si me parece escuchar a la naturaleza de la propia variedad y su diversidad..
Re: Blanc de Noirs. ¿Cual os ha gustado?
Ver mensaje de pepecanoÉs la bodega Ànima Negra que elabora el Quíbia, en un principio sí que era de callet con un poco de prensal pero ahora de cada vez se va añadiendo más cantidad de uva blanca aunque la base sí es callet. Ahora lleva además de la prensal, muscat y giró ros. Pero sí, tienes razón fue un referente en las isla, el primero que utilizó este recurso, recuerdo que Miquel Àngel contó que fue circunstancial, para llevar un viñedo de callet el dueño les obligó a llevar uno de prensal, como no les bastaba la uva de prensal para hacer una tirada "rentable" de blanco probaron con una base de callet. Como digo, la callet madura de forma irregular i algunos racimos no cogen color y van muy bien para aprovechar para hacer blancos. Es un vinazo, no me había acordado de él, muchas gracias por recordarmelo @pepecano
Re: Blanc de Noirs. ¿Cual os ha gustado?
Ver mensaje de A.M.C.Un vinazo, sí señor!!!!
Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos
Re: Blanc de Noirs. ¿Cual os ha gustado?
Ver mensaje de RalfilaurenEse 7103 lo probé y me resultó curioso también.
Y ese blanco de Merlot.... habrá que ver cómo conseguirlo!!!!!
Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos
Re: Blanc de Noirs. ¿Cual os ha gustado?
Ver mensaje de Josep_GallegoRecuerdo un Clot d'Encís blanc de negres (Terra Alta, garnacha tinta) que probé hace un par de años y me gustó bastante, para la RCP que tenía.
A ver si me acuerdo de alguno más, porque sé que he probado alguno más.
Un abrazote!!!!
Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos
Re: Blanc de Noirs. ¿Cual os ha gustado?
Ver mensaje de RalfilaurenGran vino ese Quibia. Me gustaba más en sus inicios.
Muy interesante y completa información de sus orígenes.
Saludos
Re: Blanc de Noirs. ¿Cual os ha gustado?
Me sorprendió y me gustó el cava blanc de noirs de Tharsys hecho con bobal.: Cava Unico brut reserva.
¿Hay otros espumosos blancos españoles que sean de uva tinta?
Saludos
Re: Blanc de Noirs. ¿Cual os ha gustado?
Ver mensaje de AbreunvinitoSi, no hay muchísimos pero algunos he probado, ahora recuerdo que Juve i Camps tiene uno de Pinot Noir que demás está muy bien. Saludos
Re: Blanc de Noirs. ¿Cual os ha gustado?
Ver mensaje de Josep_GallegoPues ese no lo sabía.
Ya he aprendido una cosa más, así que por hoy ya está bien y ya me puedo volver a acostar.
Saludos