Aieración del vino: ¿recomendaciones?

13 respuestas
    #1
    Minsc

    Aieración del vino: ¿recomendaciones?

    Buenas tardes, mi nombre es Pablo y estoy empezando con este tema del vino.  Quería saber si son de abrir las botellas con antelación? Con cuánto tiempo de antelación? Jarrean al vino a menudo?

    Como he notado que muchas veces el vino evoluciona mucho en un periodo de tiempo. Yo generalmente trato de abrirlos con una hora de anticipación y a veces con más tiempo, pero debo decir que no siempre esto es posible. En Francia vi que algunos se vuelven bastante locos con el tema. Un método que usan a menudo es "epauler", que consiste en abrirlo y tomar un poco hasta la parte en la que la botella alcanza su máxima apertura así entra más aire.

    Qué opinan sobre este tema? Qué les dice su experiencia?

     

     

    #2
    Ralfilauren

    Re: Aieración del vino: ¿recomendaciones?

    A mi me gusta no abrir antes las botellas y ver su evolución desde el minuto 0. Debo reconocer que el minuto 0 no es su mejor momento pero forma parte del recorrido de la botella. Otra cosa es si tienes una cata con un tiempo más limitado, en ese caso me gusta abrir la botella 1 hora antes y probar si el vino está en condiciones quitando un poco de cantidad que a la vez parece ser que también ayuda a airear y a acelerar el proceso de expresión del vino.

    #3
    Ivan Jr

    Re: Aieración del vino: ¿recomendaciones?

    Ami me gusta abrirlo 1 hora antes para airearlo y si no uso decantador me va muy bien para cuando no lo he abierto antes

    #4
    Josep_Gallego
    en respuesta a Minsc

    Re: Aieración del vino: ¿recomendaciones?

    Ver mensaje de Minsc

    Buenas tardes, en general prefiero no jarrerar el vino, para apreciar su evolución, si tengo tiempo.

    Solamente en casos muy extremos utilizo ese sistema, es decir, cuando está claro que no se abre el vino o que por sus características alguien me ha aconsejado que sería mejor, también buscando inmediatez.

    No conocía el nombre "epauler" pero si he hecho eso en algunas ocasiones, de hecho si decido abrirlo antes de consumo sirvo una copa para producir ese efecto pero como digo, si tengo tiempo prefiero ver lo que va pasando e ir aireando con el tiempo  el movimiento de copa. Saludos

    #5
    pepecano
    en respuesta a Minsc

    Re: Aieración del vino: ¿recomendaciones?

    Ver mensaje de Minsc

    Los vinos suelen tener una evolucion al abrirlos y ponerlos en copa, perderte parte de la evolucion es perderte algo de ese vino. Todos mos hemos encontrado vinos que al abrirlos casi los hubiesemos tirado al fregadero y sin embargo sl airearse han cambiado totalmente para bien.

    #6
    Abreunvinito

    Re: Aieración del vino: ¿recomendaciones?

    Los vinos son tan distintos entre sí que la respuesta es muy variable.

    Si sabes a que vino te enfrentas con datos como la añada, la elaboración, tiempo de consumo recoemndado... y si hay alguien (de confianza) que lo haya catado antes y lo que comentas.

    Por ejemplo si es un Rioja del 70... pues va a ser un carrusel y un disfrute ver su evolución poco a poco. Si lo decantgas rapido pues igual se muere del susto.

    Saludos

    #7
    Minsc
    en respuesta a pepecano

    Re: Aieración del vino: ¿recomendaciones?

    Ver mensaje de pepecano

    Eso es cierto pero el vino se suele tomar con comida y si uno no lo abre a tiempo, se puede encontrar con que luego no esté preparado para el momento de la cena. 

    #9
    Joaquin1965
    en respuesta a Minsc

    Re: Aieración del vino: ¿recomendaciones?

    Ver mensaje de Minsc

    A mí me gusta también ver su evolución, pero normalmente bebo solo durante las comidas (de los fines de semana y fiestas de guardar) y muchas veces cuando el vino empieza a darlo todo la comida se ha acabado.

    Luego tienes que extraer el aire a la nevera, volver a abrirlo, etc.

    Por eso, por lo general, prefiero abrirlo una hora antes (sin perjuicio de echarme una leve cata o ir oliendo  en ese rato).

    Luego están ciertos tipos de vinos. Por ejemplo, los viejunos o los de larga crianza (un vega sicilia, por ejemplo). En estos casos prefiero darle a los primeros ese mínimo de una hora (para que se vayan los tufos) y un par de horas a los segundos.

    Y si no se abren, pues no queda otra que un pequeño jarreo.

    Un saludo!

    #10
    Xavih
    en respuesta a Minsc

    Re: Aieración del vino: ¿recomendaciones?

    Ver mensaje de Minsc

    Pablo, como te han ido diciendo en el mundo del vino la respuesta universal a casi todo es siempre la misma: DEPENDE.

    De que Depende? Como decía la canción.

    Pues básicamente de 2 variables, tipo de vino y momento de consumo del mismo.

    Empecemos por la última. Momento de Consumo. Si uno abre una botella para disfrutarla sólo o al menos sin prisas, como te han dicho la mejor opción es abrir la botella y dejar que evolucione desde el minuto 0. Sólo tendría sentido abrirlo antes cuando pe es un vino muy añejo, que damos por hecho que la evolución va a ser muy muy lenta, entonces si que tiene sentido abrirlo con antelacion. 

    Ahora, si el vino lo vas a disfrutar comiendo, que es lo más habitual, has de calcular que su óptimo de consumo-disfrute sea a los 20 minutos de estar abierto, no mucho más tarde. Pq sino como te comenta Joaquin1965, te pasará, algo muy habitual sobre todo en grandes vinos, que cuando más lo estás disfrutando es cuando ya has acabado la comida. Lo cual es una pena. Por tanto ahí has de calcular abrirlos con el tiempo suficiente para intentar que coincidan el máximo disfrute enológico y gastronómico.

    Otro tema ya es el tema de decantar, airear o jarrear. EMHO decantar sólo cuando es imprescindible pq hay posos. Airear en la mayor parte de los casos será suficiente y jarrear en caso de vinos jovenes, a los que les puede faltar botella y que el jarreo favorecerá que evolucionen en copa lo que no han tenido tiempo de hacerlo en botella.

    #12
    Lovecft

    Re: Aieración del vino: ¿recomendaciones?

    Poco más que añadir... Airear si o no...pues depende....Evidentemente para una comida, o lo aireas con antelación o cuando vayas a comer te vas a encontrar un mojón cerrado. Claro que si es para comida yo ya me voy a vinos que por experiencia se que no van a tardar eones en abrirse. Si es para cata, prefiero, como creo que casi todos por aquí, ver cómo va evolucionando poco a poco a medida que se va oxigenando. 

    No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir

    #13
    José Gabaldón
    en respuesta a Minsc

    Re: Aieración del vino: ¿recomendaciones?

    Ver mensaje de Minsc

    Depende del vino, si consideras una vez abierto que no despierta, pues si es bueno decantar, pero si es un viejuno pues yo te recomiendo no decantar y ver su evolución en copa desde el minuto uno. Yo no suelo decantar casi nunca, prefiero ver su evolución en copa.

    Un saludo.

    #14
    Swinsword
    en respuesta a Minsc

    Re: Aieración del vino: ¿recomendaciones?

    Ver mensaje de Minsc

    Como te han comentado, pues depende del vino, del tiempo que tengas para degustarlo y para qué lo quieras, porque no es lo mismo una comida que una cata.

    Hay algunos vinos, que por su tipología, hay que abrirlos para eliminar tufos, porque tienen bastante reducción, pero que si te aventuras a probarlos recién abiertos y le vas dando tiempo en la botella para que se abra poco a poco, los disfrutas mucho al ver su cambio. Por ejemplo, en el caso de los vinos que tomas en las comidas, normalmente lo abro, me tomo una copa mientas acabo de cocinar (esos los tomo los fines de semana y días de guardar, como Joaquín :-D), dejando que vaya ganando enteros. Y a la hora de comer, ya está más abierto y disfrutable para poder tomarlo con la comida.

    Si no tienes tiempo y sabes que el vino va a estar duro por su juventud o reducción, un jarreo no está mal.

    Poco a poco irás tomándole la medida a esto de abrirlos antes o no.... y la cagarás algunas veces, como nos pasa a nosotros xD

     

     

    Un abrazote!

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

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