Vinos con mucha Treixadura
Vinos con mucha Treixadura
Me gusta su frescura, su elegancia en el paso, sus complejos y gratos aromas cuando se la mima bien. Hay quien señala que son vinos faltos de estructura y peso, ¿Que monovarietal de Treixadura os gusta especialmente? ¿Qué opináis de la uva y de los vinos hechos con ella?
Re: Monovarietales de Treixadura
Ver mensaje de Josep_GallegoYo 100% treixadura no creo que haya probado, normalmente es de la zona Ribeiro y va conjuntada con otras variedades, será cuestión de comprar alguno 100% porque no son nada caros y seguro que merece la pena.
Un saludo.
Re: Monovarietales de Treixadura
Ver mensaje de Josep_GallegoComo monovarietal no he probado ninguno que recuerde. Como variedad principal he probado Arman finca Os Loureiros 2015, un vino elegante y de gran finura, y el Casal Arman Finca Misenhora 2014, que encontré más complejo. Entiendo que necesita de otros variedades para aportarle más matices. Sin mayor bagaje con ella.
El vino alegra el ojo, limpia el diente y sana el vientre.
Re: Monovarietales de Treixadura
Ver mensaje de JestevezProbé este vino (Casanova) el viernes pasado y me ha gustado bastante. No muy afrutado pero con bastante interés y agradable paso por boca. Supongo que lleva tiempo con sus lías para aportar un poco más de peso e intensidad. Un trabajo muy bien hecho.
Otros vino que creo que eran 100% Treixadura que me he gustado son:
Viñedos do Gabián / Gabian 2013
Antonio Montero / Alejandrus 2014
Casal de Armán / 7 Cupos
Todos bastante buenos con notas de albaricoque y redondéz. En el caso del Alejandrus creo que fue fermentado en barricas de 500L.
Creo que Treixadura en si es buena, pero se necesita un buen viñedo y bastante mimo para sacar vinos bien interesantes. Si el rendimiento es alto parece que no puede aspirar a mucho más que vinos refrescantes.
Re: Monovarietales de Treixadura
Ver mensaje de PjbejarLa vedad es que hay pocos 100% quizá será mejor hablar de aquellos en los que alcanza un 85%. A mi me gusta bastante The Flower and the Bee y Ailalá así como el Paraguas Atlántico y Casal Arman en los que está presente en cerca del 90%. Saludos
Re: Monovarietales de Treixadura
A mi la verdad es que es una variedad que me gusta mucho, estoy bebiendo bastantes aunque sí que la mayoría no son monovarietales aunque sí contienen más o menos un 90% de Treixadura. Además de algunos ya citados añadiría a la lista el Atlantis Treixadura, los de las Bodegas Cunqueiro, el que más me ha gustado es el Finca Viñoa. Capítulo a parte merece un vino muy especial que me ha enamorado, un vino dulce de Treixadura, Gomariz 12 de la bodega Coto de Gomariz, una pasada de vino. Adjunto nota de cata y enlace.
Cata (Josh Raynolds) Amarillo pajizo, notas verdosas. Intensos aromas de melocotón blanco, piel de mandarina, naranja confitada, piña verde, jazmín, té verde, fósforo, cera de panal y hierbas aromáticas. Boca cítrica, fresca, sabroso equilibrio dulce acido. Post gusto largo y sápido. Carácter mineral de suelo granítico. Vino que mejorará en botella. Integrando su intensa acidez, con el adictivo dulzor.
Re: Monovarietales de Treixadura
Ver mensaje de RalfilaurenEs cierto, el Gomariz 12 esta muy rico.
Re: Monovarietales de Treixadura
Ver mensaje de Josep_GallegoEl Paraguas Atlántico, un vino muy muy bueno, me sorprendió muchísimo, fue la añada 2011 y digo más...Un vino de los que es difícil olvidarte, que nivelazo.
Un saludo.
Re: Monovarietales de Treixadura
Ver mensaje de José GabaldónSigue muy bueno en casi todas las añadas. Un Saludo
Re: Vinos con mucha Treixadura
Ver mensaje de Josep_GallegoUno que me trae buenos recuerdos es el Ramon Do Casar, 100% treixadura.
Recuerdo que hace tres veranos estuve en la bodega del Pazo de Casanovas y tenian dos vinos 100% treixadura, pero recuerdo que solo me gusto el Pazo Casanovas.
No se si aqui tambien caben los dulces tostados de la misma variedad, recuerdo el Alma de Reboredo, muy bueno.
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/
Re: Vinos con mucha Treixadura
Ver mensaje de pepecanoY tanto que cabe, muy interesantes.
Re: Vinos con mucha Treixadura
Ver mensaje de Josep_GallegoNo es por chafarte el hilo, pero hacen falta monovarietales de todas las uvas? Incluso en zonas donde nunca se habían hecho monovarietales?. La Treixaduta es habitula en Ribeiro, pero tb en Vinho Verde(Y en menor medida tb en Rias Baiixas) y nunca se habían hecho monovairetales de Treixadura. Y en Rias Baixas hay mucho monovarietal de Albarinho y en Vinho Verde, tb. en cambio de Treixadura(Trajadura), no suele haber. No sé, igual es pq es una uva que tiene más tendiencia a subir el % de alcohol y pq le suele faltar acidez.(Cosa que va de coña para complementar otras variedades como la Loureira, que suele ser muy acida y que le cuesta coger grado).
Yo he probado algunos, básicamente escogiendo vinos de la DO Ribeiro pq parece que es la tendencia. Y en general, me gustán más los vinos con coupage de otras variedades. Tampoco me convence, en general, su final, al que lo encuentro un pelin excesivamente amargoso(Un poco es una virtud, pero demasiado es un defecto, EMHO) y que dejan demasiada sensación alcoholica y por contra no tienen suficiente acidez para limpiar bien la boca.
Habrá excepciones, claro, pero excepto grandes viñedos de Treixadura, hace falta tanto monovarietal?
Re: Vinos con mucha Treixadura
Ver mensaje de Josep_GallegoPues como comentan, he probado Pazo de Casanova y del 85% ese Flower and The Bee.
Si bien los vinos que comento me gustaron, para mi es una uva que unidas a otras, dan unos vinos muy buenos, elegantes y equilibrados.
Un saludo!
Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos
Re: Vinos con mucha Treixadura
Ver mensaje de XavihDe lo que he podido probar yo, que serán 3-4 vinos, me ha dado una impresión parecida. No me parece que sea una uva que dé para monovarietales de gran calidad y que funciona mejor como acompañamiento.
El Flower and the Bee es facilón y está bueno, pero me da a mí que no es un vino representativo de la variedad. Lo probé hace años y a ciegas no lo habría adivinado nunca, creo que tiene detrás un trabajo con levaduras seleccionadas.
Amor y sulfitos