Cuándo decantar un vino

55 respuestas
    #46
    Swinsword
    en respuesta a Abelg

    Re: Cuándo decantar un vino

    Ver mensaje de Abelg

    Caracoles!!!!!!!!!! Dios, que peazo de placer!!!!!!!!!!

    Estoy babeando ya... por los caracoles y por el Dofí :D

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #47
    Abelg
    en respuesta a Lluiis

    Re: Cuándo decantar un vino

    Ver mensaje de Lluiis

    Lluiiis, creo que no te contesté del todo. Yo no decantaría la botella, pero sí la abriría con varias horas de antelación. Lo que te decía es que el riesgo de no decantar es que siempre puedes tener tiempo por delante, y si luego lo necesitas, decantas y listo. Por el contrario, si te equivocas y decantas (no porque te equivoques, sino porque el vino esté frágil, viejo o no lo necesite), corres el riesgo de precipitar su evolución, llegando a la copa más cansado.

    Ya nos contarás tu experiencia.

    #49
    Xavih
    en respuesta a Lluiis

    Re: Cuándo decantar un vino

    Ver mensaje de Lluiis

    Yo antes era partidario de ante la duda, decantar. Y ahora, un poco por lo que te ha comentado Abelg y otros, prefiero wait and see, pq "casi" siempre tienes la opción de decantar si ves que aún abriendo la botella con mucha antelacion el vino no se abre o sigue muy tánico.

    Otro tema es un vino como el que comentas, Finca Dofi 98, que a priori puede estar muy cerrado, pero que presientes que va a tener estructura de sobras para aguantar un decantado con cierta anterioridad. En casos asi que no me queda claro que hacer, lo que me recomendaron es abrir la botella, servirte un dedo en una copa y ver como esta. Si aprecias que el vino esta muy muy muy cerrado, pero que va bien de estructura, pues puedes arriesgarte a decantarlo, 1 hora antes, p.e. 

    Pero ante cualquier duda,lo que comentamos, mejor decantarlo en el ultimo momento y tener que esperar 20 minutos a que el vino "se abra" tras el decantado, que haberlo hecho 2 horas antes y encontrarte con un vino que se te desvanece en la copa. 

    Más que un consejo técnico, que es complicadisimo de dar pq nadie es adivino sobre el vino que te puedes encontrar, es más un consejo práctico, ante la duda, la opción más conservadora. Como diría un cirujano, a operar, "casi" siempre hay tiempo. Lo que no puede pasar es realizar una operación innecesaria(Decantar) y que el paciente(vino) por frágil, se te muera en el quirofano.

    #50
    Swinsword
    en respuesta a Xavih

    Re: Cuándo decantar un vino

    Ver mensaje de Xavih

    Muy bien consejo y muy bien explicado!!!! PAra decantar siempre hay tiempo... para devolverle todo lo que tenía en botella, ya no.

     

    Un saludo!

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #52
    Raugar0

    Re: Cuándo decantar un vino

    Cuando habláis de abrir una botella antes de su consumo incluso horas antes para que se oxigene, la dejáis abierta sin el corcho o con el puesto tras descorchar. La mayoría de las veces cuando habláis sobre si decantar o no decantar se tira hacia vino viejos casi históricos. De más de 20, 25 años.
    Para vinos más jóvenes, de crianzas en barrica de 2-3 años, y de 5-10 años en botella recomendaríais decantar (para oxigenar)? Por acotar a una bodega concreta, Lopez de Heredia. Viña Cubillo crianza 2009 o Tondonia Reserva 2006
    Considerando que se va a consumir una o varias botellas entre varias personas durante una comida relativamente rápido. Digamos que no más de 20’ ya que se ha podido empezar con otro vino (blanco por ejemplo) y se pasa al tinto por ejemplo al final con la carne. Descorchando y decantando en decantador de base ancha al comienzo de la comida esos vinos tendrían demasiada oxigenación tras 30-40’ decantados? O sería lo ideal. No tengo experiencia previa con esos dos vinos y me gustaría sacarles el máximo estas fiestas.

    Hablo siempre de decantar con el objetivo de oxigenar. Doy por hecho que estos dos vinos no tendrán posos.

    #53
    Weetamix
    en respuesta a Juanjosantos

    Re: Cuándo decantar un vino

    Ver mensaje de Juanjosantos

    ¿Estamos hablando de un filtro tipo Melitta? De estos de papel de toda la vida... aunque supongo que tú te refieres a uno metálico. Ilustro:

    Pensando en utilizar un filtro de papel de los que te comento (Melitta, V60, Chemex...), para filtrar vino, me surgen dos dudas:

    - ¿Con que le quito el sabor a "papel" de los filtros? Cuando me hago el café, le doy un rociado de agua caliente al filtro para evitar que el sabor de la celulosa pase al café que voy a hacer instantes después. ¿Valdría el agua?

    - ¿Puede ser que el filtro "filtre demasiado"? El paso de estos filtros suele ser muy muy fino y no sé si se pudiera dar el caso de que se "quede" el vino en el filtro.

    Menudo nivel de preguntas las mías, jejeje. Ante la duda, tiraré de gasa+colador, vertiendo a una botella limpia y dejando respirar.

    Un saludo!

     

    #54
    Xavih
    en respuesta a Raugar0

    Re: Cuándo decantar un vino

    Ver mensaje de Raugar0

    No hombre si vuelves a poner el corcho, no se abre nada ni se limpia el aire viciado casi nada. La idea es una superficie de aireación muy pequeña, la del cuello de la botella para un oxigenado lento y sobre todo a nivel de aromas intentar evitar los aromas a reducción, etc. 

    Los 2 vinos que has dicho yo no los decantaría, con ponerlos unos días en posición horizontal y abrirlos 2-3 horas antes es más que suficiente(EMHO, claro).

    A nivel general en una situación como la que expones es un gran ejemplo de lo complicado(Si queremos hilar fino), el mundo del vino. Hay 2 situaciones contradictorias. Si el vino lo vais a consumir rápido, implica que apenas le vaís a dar tiempo de aireación. Por otro lado al servirlo, entero, lo estas "oxigenando", sobre todo en las ultimas copas. Que es lo que más va a prevalecer? Compiicado de saber. Yo lo que haría en esos casos es servir "poco" vino en cada copa. para que la oxigenación en copa sea mayor y sobre todo más homogénea.

    P.D: Repito, en el ejemplo que has puesto, no me parecen vinos en absoluto complicados. Abriendo las botellas un par de horas antes, debería bastar para poderlos disfrutar. Si es cierto que si os lo bebéis muy rápido podéis perder parte de la evolución en copa, pero eso no veo que pueda solucionarse con nada que no sea bebérselos más despacio.

    #55
    Juanjosantos
    en respuesta a Weetamix

    Re: Cuándo decantar un vino

    Ver mensaje de Weetamix

    Un filtro textil de posos de café y un embudo del que venden en cualquier droguería al uso. Cuesta 2€ si llega todo.

    Esa es la solución económica.

    Luego hay un gadget consistente en un filtro metálico de embudo curvo específico en la parte estrecha, para filtrar vinos antes de servir en decantador o en copa. En estos gadgets hay filtros de distintos grosores de agujeritos: interesa el menor posible (para evitar que si hay partículas de corcho en la botella, sobre todo en viejunos o vinos donde se te destroza el corcho, éstas caigan; también evitas minipartículas de posos del propio vino).

    Ésta es la solución más profesional y menos económica pero, EMHO, la primera de las opciones (el filtro textil) evita totalmente partícula alguna en la copa o en el decantador en el que se sirva el vino. La segunda opción, siempre cabe la posibilidad de que micropartículas (de corcho o posos) caigan en copa o en decantador si el filtro no es de agujerito muy fino.

    Posteriormente, cuando laves el filtro (sea metálico o sea textil), utiliza sólo agua (templada o caliente preferiblemente) y nada de jabones ni detergentes (si quedara cualquier traza de ellos, podrías contaminar vinos futuros). En el caso del filtro textil, usa siempre el mismo para vino y nada más (nada de café ni otras cosas).

    En cuanto a que el filtro filtre demasiado, no te preocupes: se va a quedar en él muy poco vino respecto del total de la botella, no te preocupes por ello.

    PD: Cuidado con el tema de la botella limpia. Que esté bien limpia y seca y, sobre todo, si alguna vez fue lavada con algún tipo de jabón o detergente, que no haya ni rastro (pues arruinarías el vino que pasaras a dicha botella).

    Saludos

    En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

    #56
    Weetamix
    en respuesta a Juanjosantos

    Re: Cuándo decantar un vino

    Ver mensaje de Juanjosantos

    Juanjo, funcionó correctamente la técnica económica. Lo único que yo use un filtro de papel desechabable, que lavé con agua caliente con anterioridad (dejándolo secar).

    Abrir, colar con el embudo a botella limpia, dejarlo abierto un par de horas y disfrutar.

    Gracias!!!

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar