¿Sabor a corcho con tapones sintéticos?
¿Sabor a corcho con tapones sintéticos?
";[...] se sabe que el 2,4,6-TCA no puede atravesar el tapón de corcho y por tanto, el tapón de corcho puede llegar incluso a proteger un vino en el caso de bodegas contaminadas. Sin embargo no existen estudios al respecto para los cierres sintéticos.
El empleo de tapones sintéticos de polietileno (PET) no es garantía de vinos libres de cloroanisoles en el caso de bodegas contaminadas, ya que está comprobado que el PET absorbe los cloroanisoles en grandes cantidades y podría posteriormente cedérselos al vino.
Hoy en día el tapón de corcho sigue siendo la mejor opción para cerrar botellas de cualquier tipo de vino.";
Lo leo en una nota de la web de wwf/adena, una organización internacional dedicada a la conservación de la naturaleza, si bien la nota está basada en un informe del Instituto de Biotecnología de León (INBIOTEC) que fue encargado por la Agrupación Savicenteña de Empresarios del Corcho.
http://www.wwf.es/alcornocales/descargas/TopicodelSaboraCorcho.pdf
Me ha dado por echar un vistazo a este tema a raíz de haber abierto ya 3 botellas con TCA estas Navidades :P
Me pasó
Ver mensaje de aprendizCon una botella con tapón de silicona y aluciné... Luego investigué un poco y como bien dices, también es posible encontrar ese corchazo en botellas con tapón sintético.
Lo curioso es que el TCA confiere ese aroma de corcho al vino, pero no es el corcho en sí lo que huele. Así que si encontramos TCA en la bodega y el vino se ";infecta";, podríamos incluso encontrarlos en las botellas con tapón de vidrio.
Saludos
Dani
Incluso en muestras de barrica...
Ver mensaje de Dani C....Que aún es más sorprendente!!!
Saludos
Eduard