El Ministerio de Agricultura rechaza que Extremadura ponga límite a su producción de Cava

95 respuestas
    #92
    Xavih
    en respuesta a Enancu

    Re: El Ministerio de Agricultura rechaza que Extremadura ponga límite a su producción de Cava

    Ver mensaje de Enancu

    Obviamente han hecho ampliaciones. Y han plantado mucha más uva. Que además al ser muy joven es superproductiva, de ahí la producción y los costes.

    De hecho en el artículo inicial menciona nada menos que 32 mil hctras.

    Ese es el tema que han pasado de 24 hctras a 32 mil hctras.

    Quizás en la DO inicial era complicado dejar fuera a muchas zonas "periféricas" del Cava, incluido Almendralejo. Pero claro, de ahí a dejar que en 30 años multiplique por más de 1000 su área de explotación, igual si podían controlar esa expansión un poquitín más.

    PD: Con decirles nadie os impide plantar más, pero sólo llevarán el sello Cava los que estén dentro de la zona primogénica. Con las ampliaciones razonables, no esa barbaridad.

    #93
    Xavih
    en respuesta a jvoltaire

    Re: Nadie gana.

    Ver mensaje de jvoltaire

    Si el crear Subzonas dentro de la DO genérica y estás tener límites geográficos, parecería lo más lógico.

    Pero repito, supongo que a las marcas catalanas, de cara al mercado nacional, no querían aparecer como Cava catalán en la etiqueta, que ya tenían bastante con la que estaba cayendo.

    Y el hacer Cava del Penedes, de Alella, de Tarragona, de Conca de Barberà, de Rioja, de Extremadura.

    A priori sòlo beneficiaría a los del Cava del Penedès, que quieras o no son los que tienen el prestigio. Al resto, independientemente de la calidad, creo que les haría perder más clientes que ganar alguno. Y eso supongo que provocaría rencillas importantes dentro del Consejo Regulador que lo haría muy complicado de aprobar.

    Empezando por los grandes, p.e. Codorniu, que tiene Cava de varias zonas.

    #95
    Xavih
    en respuesta a jvoltaire

    Re: Nadie gana.

    Ver mensaje de jvoltaire

    Es que para decidir entre lo bueno y lo mejor, cualquiera sirve para dirigir.

    Los buenos gestores(Públicos o privados), se ven cuando has de decidir entre lo malo y lo peor. Pq aunque no estés en un óptimo de pareto, es casi imposible que cualquier cambio favorezca a muchos, sin perjudicar a nadie.

    Así pues hay que tomar decisiones valientes, viendo cual es la dirección adecuada, la que va a favorecer a más gente, durante más tiempo. E intentar, en la medida de lo posible, compensar a los que salgan perjudicados, a corto plazo, de esa decisión.

    Pq no hacer nada para no perjudicar a algunos, normalmente acaba perjudicando, a casi todos.

    #96
    Downunder
    en respuesta a Mar Galvan

    Re: El Ministerio de Agricultura rechaza que Extremadura ponga límite a su producción de Cava

    Ver mensaje de Mar Galvan

    " Elabotan un excelente cava bajo mi humilde opinión"

    Creo que tu opinion no es humilde, es tan valida como la de Jancis Robinson, Robert Parker o cualquier guru faltaria mas.

    Lo que creo que es lamentable es que tengas esta opinion y seas enologa y sumiller y muchas cosas mas.

    Sin acritud

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar