Denominaciones de Origen de vino español más y menos rentables

12 respuestas
    #9
    jacomur
    en respuesta a ekik

    Re: Denominaciones de Origen más y menos rentables

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    ¡Por favor!. El vino de polvos no existe en el mercado. Se puede hacer en el laboratorio, pero saldría muy, muy caro. Lo hay son vinos malos de 3ª o 4ª prensada que no hay quién los tome, mal elaborados y los que van para la destilación y conseguir alcoholes para bebidas espirituosas. Saludos desde Cantabria.

    Saludos desde Cantabria.

    #10
    ekik
    en respuesta a jacomur

    Re: Denominaciones de Origen más y menos rentables

    Ver mensaje de jacomur

    !Por favor! hay vinos con muchos polvos de laboratorio añadidos...levaduras seleccionadas, tartárico, taninos, desodorizantes y muchos más! a eso me refiero...no hay respeto a la tierra, es una mala uva que luego por arte de birlibirloque químico se transforma en un vino que se pone en los anaqueles de las tiendas.

    Saludos

    #11
    Xavih

    Re: Denominaciones de Origen de vino español más y menos rentables

    En este tema yo me acercaría más como economista que como entendido en vinos. Aunque en lo primero tampoco es que sea una eminencia, eh.

    A lo que me refiero que los que estamos acostumbrados a leer este tipo de "informes", estadísticas, etc, lo primero que miramos es Como se ha hecho?

    Si lo que ha hecho DBK es irse al Registro Mercantil y hacer una muestra de bodegas por DO, que es lo que me temo, ya os digo yo que eso y nada es lo mismo.

    Primero, pq ya parte de la base que el tamaño de la Empresa es fundamental para valorar la credibilidad de sus datos. Que no digo que las grandes empresas no puedan hacer trampas, que pruebas recientes tenemos de sobras, pero dar por supuesto que los números que pone en el registro mercantil sobre una bodega de 600 Mil €'s de facturación tiene algo que ver con la realidad, me da que es mucho suponer.

    Tanto por arriba como por abajo, eh. Me refiero que en las pequeñas bodegas(Empresas) hay costes que no se contabilizan, como p.e, el trabajo familiar, que raramente se refleja al coste real, le echan muchas más horas y si tuviera que estar remuneradas a costes de mercado, como los ingresos, que tampoco seamos del infantil, en España sigue existiendo el B. Y como más pequeña es la Empresa más posibilidades hay que esto exista.

    P.e. la reflexión sobre el Priorat y el Bierzo. Es cierto, que son tierras complicadas de trabajar, pero tb es cierto que antes el vino del Priorat era el vino a granel y era el vino más barato de Catalunya, el que no quería nadie pq era demasiado fuerte. Y es evidente que no se ganaban la vida pq lo iban dejando cada vez más, pero que alguien me explique, por mucho que la dedicación y los medios sean muy distintos, como puede ser que lo que antes se vendía a menos de 1 € el litro, ahora se vende a mucho más de 10 €'s y sigue sin ser rentable.

    De otro lado, otro factor a considerar son las inversiones faraónicas, tanto en la compra del suelo, como en la construcción de la bodega. Si eso se considera gasto amortizable, que económicamente lo es, pues claro muy caro has de vender el vino como para recuperar esa inversión y encima tener un beneficio razonable. Pero es que a lo mejor lo irracional es lo que pagaron por hectárea en plena burbuja vitivinícola y lo que se gastaron en construir la bodega.

    Y ambas cosas influyen en el coste y la rentabilidad, pero no necesariamente en la calidad del vino, o al menos no en la misma proporción.

    #12
    Jorfuen
    en respuesta a Mara Funes

    Re: Denominaciones de Origen de vino español más y menos rentables

    Ver mensaje de Mara Funes

    Esta claro, es importante diferenciar entre el empresario que esta en el sector vinícola pensando solo en ganar mucho dinero, será aquel que le importe menos la calidad del vino. Y luego, el empresario, aficionado a la enología, y que ama este mundo, que se hace bodeguero para conseguir la satisfacción personal de elaborar un buen vino, y claro, si encimas puedes ganar dinero y vivir de ello, mejor que mejor.

    #13
    jacomur
    en respuesta a ekik

    Re: Denominaciones de Origen más y menos rentables

    Ver mensaje de ekik

    Esos son vinos corregidos, pero no vinos de polvos. Yo llamo vinos de polvos a los que se fabrican en los laboratorios y no tienen como base al vino como tal. Si no que partiendo de productos extraidos del vino y añadiendo agua se consigue vino(?). Saludos desde Torrelavega, Capital del Hojaldre.

    Saludos desde Cantabria.

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