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Caramba, ya veo que, como suele ocurrir en este país, cuanto más confiesa uno

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#3
Laercio
en respuesta a Elavispamiento

Re: Picuet

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Caramba, ya veo que, como suele ocurrir en este país, cuanto más confiesa uno sus limitaciones en un campo, menos comprensivos son los demás con él. A ver si consigo explicarme mejor y despejar esas supuestas incongruencias:
1)"Gran extracción". Pues sí, en unos casos es de taninos, en otros de alcohol y en otros de color. Como no puedo hablar de TODOS los vinos de España, intento transmitir una impresión general sobre una tipología sensorial que, con un mínimo de buena voluntad, se puede entender perfectamente. Por ejemplo, cuando Víctor de la Serna escribe sin más, en una crítica de El Mundo (http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/fichavino.html?param=17072), que el Braó del Celler Acústic es un vino "de gran potencia y extracción", ¿acaso no se entiende lo que quiere decir? Desde luego, para mí resulta meridianamente claro, y creo que debería serlo para cualquier aficionado comprensivo.
2) Posgusto. Sí, claro, es el retronasal, pero, ¿es necesario remarcar lo obvio a costa de los demás? ¿Acaso en los foros de verema rige alguna norma, desconocida por mí, que obliga a utilizar la terminología académica? Por lo que he leído, aquí la gente utiliza un estilo coloquial, no una jerga pseudo-pedantesca que cualquiera podría imitar.
3) Resumen. Cuando nada menos que un Josep Roca afirma, en su visita a Egon Müller, que en España muchos vinos buscan "peso, madurez, contundencia, densidad en boca", y habla de una apuesta, en muchos casos, por "la espectacularidad de lo físico", a la cual cabría contraponer "vinos más frescos, más ligeros, que buscan esa pureza pero también agilidad en boca", ¿también está siendo incongruente? ¿De verdad que no se le entiende? (http://www.lavanguardia.com/magazine/20111202/54239636544/riesling-vino-blanco-egon-muller-josep-roca-sumiller-vino-el-celler-de-can-roca.html)
4) En fin, a juzgar por los hechos parece que por estos pagos veremeros -nunca mejor dicho-, hay poca vocación pedagógica y sí una cierta soberbia. Agradezco tus sugerencias, pero lamento confesar que, con respuestas como la tuya, entiendo que cada vez menos gente se interese por el mundo del vino.
Un saludo.

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