Foro de Vino > Vinos artificiales & vinos naturales

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José Miguel Márquez
en respuesta a Gabriel Haro

Re: Entonces... vinos artificiales o naturales?

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Hoy he leido esto, que a continuación expongo, (copio texto y enlace)

http://www.guialomejordelmundo.com/es/vinos-gastronomia-y-puros/club-del-gourmet-en-el-corte-ingles/1774/seleccion-de-bebidas-premium-.html

Procedentes de la Rioja, contamos con la variada oferta de caldos de las bodegas Contador. Propiedad del viticultor y enólogo, Benjamín Romeo, en ellas se elaboran vinos naturales y de alta calidad. Para ello, emplea las uvas de sus más de 20 hectáreas de viñedo, que cuentan con entre 45 y 100 años de antigüedad. El secreto de su éxito: haber logrado las condiciones perfectas de humedad y temperatura.
El vino más prestigioso de la bodega es Contador. Cremoso, goloso, refinado, persistente y elegante, hasta en su intenso color cereza, es el rey de la casa. Las cosechas de 2004 y 2005 lograron una valoración de 100 puntos del prestigioso crítico de vinos Robert Parker. Puntuación alcanzada hasta el momento sólo en cinco ocasiones por vinos españoles.
En estas bodegas también se fabrica La Viña de Andrés Romeo, un vino de color granate y aromas a frutas frescas que deja una textura extremadamente amable y de tintes dulzones al paladar. Además, elaborado con las viñas más jóvenes, encontramos un vino amable, voluminoso, fresco y pleno de sensaciones afrutadas: Predicador.

Bien, si me pongo a leer, veo que por un lado dice el que escribe el artículo: "en ellas se elaboran vinos naturales y de alta calidad." Y por otro lado un poco más abajo dice: "En estas bodegas también se fabrica La Viña de Andrés Romeo, un vino de..." Es decir por un lado resalta que los vinos son naturales, y por otro que se fabrican, del verbo fabricar, y lo que significa.

Esto, para mi, es insignificante, porque entiendo que no me dice nada de si elabora o fabrica realmente, sin embargo el resto del texto hace menciones a ciertas puntuaciones obtenidas, que cualquiera entiende y piensa, "gran vino". La reivindicación, llamada de atención, o lucha de los que hacemos vinos sin aditivos, es precisamente querer darle la vuelta a la historia, es decir, que el bebedor de vinos, guste de apreciarlos a sabiendas de las prácticas y referencias culturales de los vinos, y descarte las puntuaciones externas al gusto.
No quiero darle importancia al texto, porque creo que no la tiene en absoluto y para mí deja entrever la falta de cultura de vino del que escribe al utilizar términos como "caldo, fabrica, vino natural y alta calidad", todo demasiado recargado, que para mí queda lejos de la realidad, y seguramente será así.
Por tanto para mí, decir vinos sin aditivos, es la parte final de la historia, tan importante como todo el trabajo que hay detrás, consecuente con una filosofía honesta en todo el proceso y que por supuesto es lo que deberíamos saber todos para entender mejor la cultura del vino que hay en cada lugar y en cada bodega. No es más reconfortante y cultural saber lo que hay detrás de cada vino, que resumirlo en una mera puntuación?

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