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Hoy sábado, un grupo medianamente numeroso de foreros y adyacentes (19

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#1
Andreu

Celler Laureano Serres

Hoy sábado, un grupo medianamente numeroso de foreros y adyacentes (19 ejemplares) hemos paseado nuestros cuerpos por el fin del mundo (versión sud-oeste de Cataluña). Concretamente por la comarca de la Terra Alta, una zona donde no hay masificación y todavía se respira tranquilidad.

El objetivo era hacer una visita a la bodega de Laureano Serres con la finalidad de liquidar sus existencias de vino.

Laureano es un cachondo e insaciable charlatán (menos mal que no pudo venir a la cena de M.Camblor, la simbiosis hubiera sido mortal:-)). En él todo es entusiasmo e ilusión por hacer el mejor vino posible.

La bodega es pequeña. En élla todo está ordenado y muy limpio. Hay una pequeña prensa horizontal, cuatro minúsculos depósitos de acero que se confunden (por su tamaño) con el extintor y el calentador de agua, cuatro barricas de roble americano y una encorchadora manual. Creo que habría que empezar redefinir el término de vinos de garage.

Después de las presentaciones y una explicación de la historía de la Terra Alta y del sistema de elaboración de sus propios vinos, Laureano nos ha llevado a la zona más interesante del lugar: la sala de catas. Acogedora, bien iluminada con luz natural y con un enorme patio donde hemos podido salir a disfrutar del sol del mediodía. Allí nos esperaban unas bandejas de canapés y alrededor de éllas se han abierto 16 botellas de sus vinos.

Más o menos ha sido una vertical de todos sus vinos en los tres años que lleva elaborándolos. No recuerdo todos los detalles, sólo sé que los vinos tienen personalidad. No son vinazos desde luego, pero son sabrosos y auténticos. Mis preferidos han sido:

Blanco 2001 (Garnacha, Macabeo), con un intenso color amielado, una impresionante nariz (membrillo y anisados) y un paso en boca algo más ligero que lo que aparentaba su nariz, pero muy interesante. Un vino sin barrica, bien evolucionado y todavía con mucha vida por delante.

6 meses en barrica 2002 (Cariñena, Cabernet, Syrah, Garnacha). El recién laureado por ElMundovino. Un vino muy personal, frutal, sabroso, con la madera justa, bien puesta y un toque mineral.

Todos los vinos necesitan mucho aire y van ganando en copa. Incluso Laureano dice que cuando están mejor es pasados unos días, sin Vacuvin, ";damunt del pedritx"; (encima del mármol de la cocina).

Después de dos horas de charlar y catar vinos hemos comido en un restaurante del pueblo. Cocina de la tierra acompañada de vinos de Laureano, incluso un tinto 2000, del cual le quedaban pocas botellas y que és el primer vino oficioso de la bodega. Muy interesante.

Después de la comida, una visita para contemplar las viñas viejas y los olivos centenarios.

Para acabar, una ligera merienda en la bodega con un impresionante chupito de un vino rancio (un poco dulce, como una mistela), extraordinario, impresionante. Lástima que no había más, al menos eso nos ha dicho:-)). También hemos catado un espectacular aceite de producción propia, casi sólido, intenso y muy frutal. Buenísimo.

Después de eso, despedida y vuelta a la civilización.

Ha sido una visita muy interesante, espontánea y cordial. Laureano nos ha tratado estupendamente, como si nos conociera de toda la vida y ha conseguido contagiar a todos su ilusión por hacer vino. La esencia del vino está allí, sin artificio.

Gracias Laureano por proporcionarnos un día tan agradable, a todos los “compis” que se han atrevido a hacer un largo viaje para visitar una desconocida, simple pero auténtica bodega y un recuerdo para los que ho han podido venir.

Saludos.

PD: no he citado los nombres de los visitantes por si alguno desea permanecer el anonimato. Los que no tengaís nada que esconder, podeis ampliar comentarios. Ah!! y ha sido un placer conocer caras nuevas.

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