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Estas son unas reflexiones sobre los vinos franceses tras una estancia de

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Fede Vidal

Reflexiones sobre Vinos Franceses

Estas son unas reflexiones sobre los vinos franceses tras una estancia de vacaciones de casi tres semanas en Francia , todo sea dicho en un pueblo de Saboya, en el cual las posibilidades de elección de vinos eran escasas y carente de tiendas especializadas.

Intente buscar en los supermercados de la zona vinos con buena RCP y el resultado fue absolutamente desalentador por la mala calidad y elevado precio que encontré. En restaurante mejoró la calidad pero el precio se disparó. Publicaré una notas de cata sobre algunos de estos vinos.

Mis reflexiones son las siguientes:

.- En la franja de los 10 a los 20€;, no he encontrado nada medianamente aceptable, en España por estos precios si se puede beber buen vino y parece que en Francia no, por lo tanto el nivel mínimo aceptable debe forzosamente buscarse a precio bastante más elevado.

.- Me extraña que los vinos franceses difícilmente indiquen la vid de la que proceden o su “;coupage”;, tienes que remitirte a las variedades más cultivadas en sus respectivas AOC , para deducir su composición. De igual manera nada indican sobre crianza, o es secreto de estado o pereza informativa.

.- Intente introducirme en los secretos de Burdeos en cuanto a sus AOC, y jerarquías y quede sorprendido por la complejidad tremenda del sistema utilizado, existen las denominaciones genéricas, las provinciales, las regionales, las locales. La clasificación de 1855 es válida sólo para algunas AOC regionales pero no para otras que se rigen por un sistema diferente ( Saint Emilion) y hasta hay quién carece de toda clasificación como Pomerol.

No entiendo como una clasificación de 1855 puede seguir vigente en el siglo XXI, acaso no ha evolucionado la forma de producción, de crianza del vino en dos siglos, o no han evolucionado los gustos de la gente en este tiempo?. Hoy en día no creo que este sistema sea nada representativo, y pienso que quizá sólo tenga un valor histórico- arqueológico, pero sigue vigente, y parece que están muy orgullosos de él.

.-El precio del vino en restaurantes es de Juzgado de Guardia ( al menos en la zona donde estuve) encontrar vinos a menos de 100 €; era ardua tarea, el Petrus a 900 €; y el Romanée Conti a 13.000 €;... de locos ¿ quién compra eso?

En fin son unas pequeñas reflexiones.... lo mejor de todo un Margaux sublime que me obligará a seguir buscando buenas cosas en Burdeos y claro está volver a mis queridos Prioratos; Riberas, Riojas, etc

Saludos y feliz vuelta de vacaciones

Federico

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