Re: Sistema "La Place de Burdeos"
Copio la cata de D. Luis Gutierrez sobre YJAR ( en la revista Robert Parker):
El nuevo tope de gama es Yjar 2017, un nombre difícil en la mayoría de los idiomas, seleccionado porque la propiedad solía ser administrada por el Duque de Híjar; esta es solo una ortografía diferente.
Es un tinto elaborado con Tempranillo y una importante cantidad de uvas Garnacha de suelos seleccionados de Remelluri. Es un vino que trasciende la añada, con notas especiadas, una nariz compleja y cambiante, realmente armoniosa, seria, con taninos súper lustrosos, fluida y pulida en boca con un final calcáreo.
Este es un proyecto aparte y con un estilo diferente al de Remelluri (más cercano, quizás, al estilo de los vinos personales de Telmo Rodríguez. Es un vino que se venderá a través de la Place de Bordeaux, fruto de su conocimiento de los suelos de la propiedad, algo que conocían empíricamente pero para lo que ahora tienen una explicación más científica. Se siente más joven y menos desarrollado que los vinos clásicos de Remelluri. Maduró principalmente en foudre, y no hay rastro de roble; el vino se siente muy joven , limpio y moderno.
Es un gran esfuerzo para un año desafiante. Debería desarrollarse bien en botella. 7.000 botellas producidas.
96/100
Javier Azcona Fabón