Re: Cava o Champagné?
Primero supongo que debe influenciar la uva, ya que el método de elaboración, con nombre distinto, creo que es prácticamente idéntico sino igual.
Sí, es sabido que el azúcar añadido corrige muchos de los defectos del vino y el champagne es, generalmente, Brut.
Pero no por eso significa que los champagnes abusen del proceso. Hay muchísimos champanes exquisitos si nos salimos de lo que yo llamo la tríada del horror (Veuve Clicquot, Moët Chandon y Mumm).
Y en esto estoy con @Minsc, generalmente hay cavas estupendísimos por menos de 30 €, la mayoría en Classic Penedès o Corpinnat, aunque también en Cava fuera de las marcas "de supermercado". Los espumosos catalanes de precio alto, empezando por el Kripta, no me convencen como para sustituir un buen champagne de igual precio salvo alguna excepción.
Estas últimas semanas he podido probar un R de Ruinart, Louis Roederer 242, Jacquesson 742, Krug Rosé y un Dom Ruinart Rosé y sí, son palabras mayores, aunque sean todos Brut. Y eso que soy fan de los Brut Nature o más de los que garantizan 0 adición de azúcar (Brut nature puede hasta 3 g/l).