Foro de Vino > ¿Para hablar de un vino tienes que estudiar?

Efectivamente, hay algunos mamarrachos (y siento la expresión), que piensan que

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#44
Juanjosantos
en respuesta a Miryam777

Re: ¿Para hablar de un vino tienes que estudiar?

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Efectivamente, hay algunos mamarrachos (y siento la expresión), que piensan que para beber vino, disfrutar del vino y hablar del vino, tienes que ser Máster en Enología y, si no, ni cates, ni subas notas de cata y dedícate a beber agua.

Son gente acomplejada, donde sólo tienen en su vida (si es que lo tienen) el título universitario del que tanto alardean.

En la Universidad, yo que trabajo en ella casi 20 años, la gente no es así. Puede haber algún alumno así, que recién acabada la carrera se cree que lo sabe todo ya, pero es cuestión de tiempo que la vida le dé un par de tortazos bien dados cuando salga al mundo real (además, esto no falla).

En general, la gente es humilde. Cuanto más preparados están, más humildes son y menos vociferan las titulaciones universitarias que tienen y lo preparados que están.

Nadie realmente bueno alardea de lo bueno que es (y no falla, si alguien alardea de lo bueno que es, casi seguro que es muy mediocre).

Las RRSS, como el papel, lo soportan absolutamente todo: uno puede decir que es enólogo, médico, artista o lo que quiera, que muy bien, pero puede ser verdad o no.

Además, una cosa le dije hace poco a un individuo disfrazado bajo identidad falsa, que me vino por Facebook de esta guisa: con gente como tú, el mundo del vino se acaba, pues no va a haber aficionados, ni consumidores de vino. Esta gente, con su forma de ser, alejan a la gente del mundo del vino. Son los que provocan que todavía escuche frases como: "no bebo vino porque no entiendo", "no bebo vino porque no sé apreciarlo", ... Frases equivocadas pero fomentadas por estos pocos "elitistas" acomplejados (probablemente en el paro) que parece que si no tienes no sé cuántos Máster en Enología, análisis sensorial y organoléptico,... ya ni puedes hablar de vino, ni comentar, ni subir notas de cata.

Además, no son verdaderos enólogos profesionales. Un enólogo profesional (o al menos los muchos que conozco), trabajan generalmente en bodegas, hacen vinos, buenos vinos, vinos que la gente compra y consume, es decir, les interesa que se beba vino porque es lo que les da de comer a las bodegas y a ellos. Ningún enólogo con dos dedos de frente va a pegarse el tiro en el pie de exigir titulaciones universitarias, ni para que la gente cate, ni para que la gente escriba de vino, ni para que la gente consuma y opine sobre vino (tenga estudios o no relacionados con el vino). Si el consumo de vino baja (que ya estaba bajo antes del Covid, pero ahora mucho más, con HORECA un año y pico en mínimos y con consumos en particulares totalmente insuficientes), los enólogos se van al paro pues las bodegas quiebran y cierran.

Lo dicho, flipante y patológico lo de algunos acomplejados ególatras con sus "titulitos" y "titulitis".

Saludos

En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

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