Foro de Vino > ¿Vino o caldo? Breve apunte lexicográfico

Buenas, No lo termino de ver... Según la academia, zumo es "Líquido de las

<< Volver al mensaje 'Buenas, No lo termino de ver... Según la academia, zumo es "Líquido de las'

#29
Unnovato
en respuesta a nacho74

Re: ¿Vino o caldo? Breve apunte lexicográfico

Ver mensaje de nacho74

Buenas,

No lo termino de ver... Según la academia, zumo es "Líquido de las hierbas, flores, frutas u otras cosas semejantes, que se saca exprimiéndolas o majándolas" y es sinónimo de jugo.

La definición de jugo es "Zumo de las sustancias animales o vegetales sacado por presión, cocción o destilación".

Es decir, que el único jugo que no es zumo es el que se saca de sustancias animales, o el que se saca de vegetales por cocción o destilación, con lo que el aceite de oliva, que creo que se extrae sin cocción (que alguien me corrija si no es así) es jugo y es zumo a la vez.

De hecho, en la mayoría de países latinoamericanos emplean la palabra jugo para todas estas acepciones.

Por cierto, acabo de ver que el diccionario recoge "zumo de cepas o zumo de parras" como coloquialismo de vino.

<< Volver al mensaje 'Buenas, No lo termino de ver... Según la academia, zumo es "Líquido de las'
Este sitio web usa cookies para analizar la navegación del usuario. Política de cookies.
Cerrar