Re: ¿Qué es un experto en vinos?
Ver mensaje de LetroncioEn ningún caso se dijo que para hacer un vino fuese necesaria formación reglada.Ese no es el debate. Ni tampoco se habló de elaboración. La pregunta es que consideráis un "experto en vinos", ya que es un término muy ambiguo.
Si hablásemos de elaboración, supondríamos que un catedrático en ingeniería enológica no es un experto en vinos y el elaborador de la esquina, aunque desarrolle una técnica básíca, sí. O entraríamos en un debate paralelo sobre quien hace los vinos, ya que muchos de los vinos más reputados, en los que el bodeguero se lleva el reconocimiento, en realidad lo hacen enólogos, ya sea en plantilla o como asesoría externa que asiste para el control o procesos clave. Y lo mismo en el campo de la viticultura. Pero, como dije, ya sería entrar en un otro debate más profundo...
Una de las personas que más respeto en este país, por formación, conocimiento y principios éticos y morales, está detrás de muuuuchos grandes vinos de este país, en varias bodegas, pero el reconocimiento se lo lleva el "elaborador/bodeguero"...
Y sobre la crítica de vinos, también podríamos entrar en un largo debate ;-). En particular, sobre la formación contrastada en análisis sensorial que tienen esos críticos. Partiendo de la base, de que el concepto de análisis sensorial se usa incorrectamente en el campo comercial, en el cual se debería hablar de degustación comercial, y por tanto, de opiniones personales que, sumando, y analizando, muuuuchas, podríamos obtener alguna nimia conclusión. Pero lo de la crítica y premios, ya da para un amplio debate.
Y cuando se habló de titulitos de nada, se habló de los enólogos, pero no de los másteres universitarios en enología. Eso debe de ser otra chorrada. Para qué se van a estudiar postgrados de esos, en facultades y centros de investigación, cuando tienes on line, academias y escuelas de hostelería, donde expertos de catálogo de marcas, imparten esos "másteres".
Pero ya que has sacado el tema de la titulitis, opino igual. Demasiada titulitis, Deberían cerrar las universidades.
Y en Francia, ya ni te digo. Si los muy tontos incluso tienen carreras universitarias especializadas en management y marketing del vino!!!. Los muy ignorantes!. Si total, lo importante eso del "terroir" y poner una etiqueta molona y unos textos chulos ya es suficiente!!. Ya siempre lo dije yo, Pasteur estaba sobrevalorado... Y lo de que exista una estación enológica en Rioja desde 1892, un chiringuito para enchufar amiguetes. Una buena etiqueta, un poco de poesía y a "tirarpalante"...
Por lo que voy viendo, ya deberíamos comenzar a hablar de "expertos" en diferentes áreas de conocimiento, incluyendo las categorías de la poesía y también una categoría sociológica de experto en vinos aspiracional.