Re: Vinos viejos
Ver mensaje de Otilio HaroLo que está claro es que un muy buen vino tomado demasiado pronto (que es lo que busca frecuemente "el mercado"), ni va a poder desplegarnos sus mejores cualidades, va a ser probablemente "uno más" (de muchos) y tampoco va a justificar su (elevado) precio.
Los "grandes" suelen necesitar tiempo y, si no se les da el tiempo necesario, a veces hasta las gamas inferiores pasan por encima de ellos. Me pasó con Cirsión hace unos años: probado con apenas 4 años de vida, recién sacado al mercado, decepcionante, no justificaba costar ni 30€ (y cuesta 150€). Roda I, en ese momento, con 2 años más que Cirsión, estaba mucho mejor. ¿ Razón ? Cirsión empieza a estar en plenitud con 10 años y tomado demasiado joven no demuestra nada y no vale ni la décima parte de lo que cuesta.
Con esa carta de presentación, ningún cliente con dinero pero desinformado, compraría un vino de más de 100€ que te lo presentan en una feria y no te dice absolutamente nada (lo cuál parece hasta una tomadura de pelo).
Entiendo las razones de mercado y empresariales, pero me parece demencial sacar un vino a la venta cuando sabes de sobra que no está en su mejor momento de consumo (lo que buscan es que lo pagues bien pagado y le hagas la guarda en tu casa durante años para poder disfrutarlo en plenitud).
Saludos
En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)