Foro de Vino > Vino rosado: el gran olvidado?

Vamos entonces con los datos. No tengo datos de consumo pero si de producción

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Ralfilauren
en respuesta a Unnovato

Re: Vino rosado: el gran olvidado?

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Vamos entonces con los datos. No tengo datos de consumo pero si de producción de vino de diferentes fuentes y podemos entender que la producción de vino se adapta a la demanda de consumo. Adjuntaré los datos de las dos DO de Mallorca y del "Vi de la Terra de Mallorca", entre las tres fuentes se puede decir que engloban casi la totalidad de la producción de la isla, además de ellas hay algunas pocas bodegas que etiquetan bajo el sello de "Vi de la Terra Illes Balears" y "Vi de la terra Serra de Tramuntana-Costa Nord".

DO Pla i Llevant, añada 2018, esta DO podría ser la excepción, es la que menos está apostando por el vino rosado, elabora unos 2566 hectólitros frente a los 6555 hectólitros de vino blanco y los 7092 hectólitros de tinto. Además su evolución va a menos llegando a su punto álgido en la añada 2013 con 3511 hectólitros. Esta DO está apostando muy fuerte por los vinos blancos, des de el 2005 hasta el 2018 casi ha doblado su producción. La producción de vino rosado supone un 16% dentro de la producción total de vino en la añada 2018.

http://doplaillevant.com/dop-en-numeros/?lang=ca

DO Binissalem, añada 2018, 2696 hectólitros de vino rosado, 1424 hectólitros de vino blanco y 6078 hectólitros de vino tinto. El rosado supone un 27%, se elabora un 13% más de rosado que de blanco que solo supone un 14% de la producción de la DO frente al todopoderoso tinto que representa un 60%. No está nada mal.

https://binissalemdo.com/do-binissalem/

Vi de la Terra de Mallorca, añada 2018, 3862 hectólitros de vino rosado, 11020 vino blanco, 13514 vino tinto. El rosado supone un 14% pero su evolución es muy significativa, del año 2011 al 2018 se ha triplicado y solo de la añada 2017 a la 2018 hubo un incremento del 12%.

http://www.illesbalearsqualitat.es/iquafront/archivo/1486337?nom=%20VT+Mallorca+-+produccio+%2B+comercialitzaci%C3%B3.pdf&mime=application%2Fpdf

Mi conclusión es que los datos de producción de vino rosado no son para nada residuales y que su tendencia general va al alza aunque también pienso que se va a estancar.

Vamos ahora con el caso del Vi de la Terra d'Eivissa que es alucinante. En la añada 2018 el vino rosado supuso un 48% de la producción total, casi la mitad de vino elaborado en Ibiza fue rosado, frente al 24% de blanco y al 27% de tinto, el rosado se situó como vino líder de producción en la isla, algo que no creo que pase en muchos lugares. ¡Ibiza en color de rosa! En este último informe hay datos de comercialización que són algo diferentes y no se ajustan tanto a los de producción, se puede observar que el dominio del vino rosado es menor y que hay cierto excedente lo que quiere decir que se pasaron un poco y habrá que reajustar y producir menos rosado, aún así los datos son espectaculares.

http://www.illesbalearsqualitat.es/iquafront/archivo/1484774;jsessionid=B2588795F8A037C761D7AC7C0C22F337?nom=%20Eivissa+Producci%C3%B3+%2B+comercialitzaci%C3%B3+2018.pdf&mime=application%2Fpdf

 

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