Foro de Vino > ¿Qué es un enólogo?. ¿Por qué se miente tanto en España?

Ni a día de hoy, ni hace 25 años. El caso más próximo sería el de una persona

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#61
Oscar Marcelo
en respuesta a Eterio

Re: ¿Qué es un enólogo?. ¿Por qué se miente tanto en España?

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Ni a día de hoy, ni hace 25 años.

El caso más próximo sería el de una persona que realizase las funciones de enólogo un mínimo de 5 años, por ejemplo de 1993 a 1998 y que YA estuviese dado de alta en la primera fecha en las funciones de enólogo. Es decir, aunque un ingeniero, químico, etc con postgrado en enología comenzasen a trabajar al nivel exigido por la legislación ya en 1993, dudo que estuviesen de alta como tales (generalmente les ponían en una categoría inferior para pagar la empresa menor cotización, sobre todo si eran los primeros años). Por eso muchos profesionales solventes se quedaron sin habilitación.

Por ejemplo. Una ingeniera agrónoma con máster de la UPM en enología (titulación propia), que llevaba ejerciendo funciones de enóloga desde 1998 que terminó el postgrado, NO pudo habilitarse. Ergo, es ingeniera que ejerce de enóloga, aunque tenga 20 años de profesión al más alto nivel. Sin embargo, hubo bodegueros que se autocertificaron y consiguieron la habilitación. 

Incluso hay másteres universitarios en enología, de 2 años, y para los cuales se exige titulación universitaria específica en el área de conocimiento (ingenierías agronómicas, química, farmacia, tecnología de los alimentos, etc) y pese a sumar 6-7-8 años de formación, no habilitan para ser enólogo.

Por eso me hace gracia que "expertos" como el que colgó la legislación, crean que hay atajos para ahorrarse 4-5-6 años de dura formación en enología...

Así pasa en España que el primero que hace un curso de sumiller, dice que es enólogo y le llaman para impartir catas magistrales. O incluso el otro día uno con un WSET3, que es un curso de 50 horas (30 presenciales aunque se puede hacer on line) impartiendo una cata como "experto" en una escuela de hostelería.

Y después nos parece extraño que Francia venda los vinos a esos precios, líderes en mercado de valor... XD. Allí cuidan la palabra ENOLOGÍA, y el diploma in oenology, una formación de 2 años a la que se accede mediante titulación universitaria, es respetada y valorada...

 

 

 

 

 

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