Re: ¿Qué es un enólogo?. ¿Por qué se miente tanto en España?
Ver mensaje de nacho74Voy a tratar de sintetizar y aclarar (si no lo consigo háganmelo saber, "plis") las aportaciones realizadas en este controvertido e interesante post, con el tema de enólogo, explicando resumidamente el objetivo del Real Decreto 595/2002.
Como su título indica, solo trata de habilitar (objetivo), de manera transitoria, a unos profesionales (enólogos, técnicos en vitivinicultura y técnicos en elaboración de vinos) que venían ejerciendo dichas profesiones hasta la entrada en vigor de la Ley 50/1998, que regula la titulación universitaria de Licenciado en Enología, la de Técnico Especialista en Vitivinicultura y Técnico en Elaboración de Vinos. Esta ley, en su artículo 102.4, señala que habrá una reglamentación que defina y desarrolle las competencias de estas profesiones. Esa reglamentación es el Real Decreto 595/1998.
Toda esta reglamentación surge del embrollo (multidisciplinar) de profesiones que había implicadas en el ejercicio de enólogo, etc. , antes de la aparición del título universitario de Licenciado en Enología, que fue establecido por el Real Decreto1845/1996.
Hasta aquí la reglamentación de estas profesiones. ¿Y cuál es el resultado práctico de todo esto?: que solo se pueden llamar enólogos los licenciados universitarios de Enología y aquellos enólogos habilitados que ejercían su profesión con anterioridad a la Ley 50/1998. A partir de esta fecha los únicos habilitados para llamarse enólogos, son los licenciados universitarios en Enología.
He dicho. No se si bien comprendido por vosotros.
Un saludo