Viticultura de alto riesgo
Hola a todos, como bien sabéis la viticultura heroica o de alto riesgo es aquella que por las condiciones del terreno complican y mucho el trabajo en la viña.
Las viñas se encuentran a más de 500 metros sobre el nivel del mar con pendientes que llegan a ser incluso del 100% , un auténtico desafío a la gravedad donde mas de un trabajador se ha despeñado ladera abajo.
La orografia del terreno hace imposible la mecanización, por lo que todos los trabajos han de hacerse de forma manual. En España tenemos claros ejemplos de este tipo de viticultura en el Priorato, en Ribeira Sacra, en la Axarquia malagueña o el mismísimo Manolo Valenzuela a mas de 1000 metros de altitud en la sierra de la contraviesa en Granada.
Y yo os pregunto, creéis que estos vinos están siendo valorados en su justa medida?
Les compensa a los bodegueros tanto sacrificio o al final tienen que recurrir al enoturismo y otros eventos para salir adelante?
Por cierto, os agradeceria también que aportarais un vino de viticultura extrema que por su RCP os gustara mucho, gracias de antemano por participar, un abrazo.