Re: Nuevas puntuaciones Luis Gutiérrez - The Wine Advocate (Gredos, Aragón y Navarra)
Ver mensaje de XavihRespecto a dar altas puntuaciones a bodegas con poca trayectoria, yo no veo el problema. Hay que diferenciar entre, por un lado el producto final y sus cualidades organolépticas y por otro la trayectoria, los métodos de producción (ecológicos, biodinámicos..)
Entiendo que en una cata se valora lo primero, y también tengo claro que cuando yo bebo una botella de vino valoro casi más lo segundo, ya que mi gusto fuera mucho de estar bien formado.
Y si un vino es bueno, es bueno. Aunque sea la primera añada de la bodega.
Creo que coincidimos en el fondo, yo también pienso que un vino clásico de Rioja (en Tondonia) es uno de los mejores vinos que se hacen en España. Pero valoro el Rioja 'n' Roll aunque solo sea porque obliga a replantearse la calidad del status quo.
En resumen, ell problema no está en las puntuaciones, está más bien en el uso que el mercado (consumidores, exportadores, restaurantes...) hacemos de ellas. Las debemos valorar, pero dentro de un esquema mental más incluyente.