Re: Cata Virtual Nexus Kosher 2013 - 6 abril a las 20:00
Ver mensaje de GomezSegún me conto Miguel de Bodegas Fdez de Arcaya. Enólogo y judio, que elabora vinos Kosher, Kosher significa puro y tiene 2 grandes vertientes, la religiosa que es la que digamos nos puede parecer más folclórica(No Offense). Y la puramente enológica y que tiene mucho que ver como se cultivan las vides, se recogen las uvas, y evidentemente se elabora el vino. Y que podría asimilarse a un concepto de viticultura biodinámica o incluso natural muy muy antigua.
Y siguiendo la versión más estricta, el vino no puede envejecer en barrica, ni en ningún otro recipiente, excepto en acero inoxidable(Supongo pq se considera que es el que mejor preserva el vino sin envilicerlo-modificarlo, por así decirlo).
La verdad es que no tenía ni idea así que me sorprendió pq a mi los vinos Kosher que me sonaban, el de Capçanes y el de Sajazarra si llevaban barrica.
Según entendí como la forma de elaborar el vino de hace 2500 años hacia aquí ha cambiado bastante, pues digamos que unos Rabinos tienen la manga más ancha que otros, pero puristicamente hablando un vino Kosher no puede llevar barrica, como mucho dejarlo en tanques de acero inoxidable para que se afine.