Foro de Viticultura y Enología

  • Foro
  • Últimos mensajes
TemaRespuestasUltimo mensaje
Campaña 2022
Usuario comentador XAVI T
Páginas: 1 2 ... 7 8 9 10
136
Re: Campaña 2022
Por:
SARABE

¿La FA se ha detenido?
Usuario comentador LOLOM
9
Re: ¿La FA se ha detenido?
Por:
XAVI T

Poda y manejo Monastrell
Usuario comentador SURCO
7
Re: Poda y manejo Monastrell
Por:
XAVI T

Micro viñedo
Usuario comentador ALEBE
Páginas: 1 2
21
Re: Micro viñedo
Por:
UNNOVATO

Vitis Prohibidas
Usuario comentador PEDRAZAS
3
Re: Vitis Prohibidas
Por:
PEDRAZAS

Clarete casero, dudas de principiante
Usuario comentador PATRICIAMARCOS
9
Re: Clarete casero, dudas de principiante
Por:
PATRICIAMARCOS

Fermentación continua
Usuario comentador JOSE MARTINEZ MUÑOZ
8
Re: Fermentación continua
Por:
JOSE MARTINEZ MUÑOZ

35 grados fermentación alcoholica
Usuario comentador ROBERTOWINE
8
Re: 35 grados fermentación alcoholica
Por:
UNNOVATO

Bomba vendimia ?
Usuario comentador ROBERTOWINE
2
Re: Bomba vendimia ?
Por:
ROBERTOWINE

FA dejada a medias
Usuario comentador SIMPLICISIMUS
3
Re: FA dejada a medias
Por:
SIMPLICISIMUS

Uva tinta Valencia
Usuario comentador PAKOYPAKOS
-
Bidón para la fermentación malolactica
Usuario comentador LOLOM
1
Re: Bidón para la fermentación malolactica
Por:
UNNOVATO

Ultima fermentacion alcoholica en damajuana
Usuario comentador BURNBYTES
2
Re: Ultima fermentacion alcoholica en damajuana
Por:
BURNBYTES

Mi primera cosecha (AYUDA)
Usuario comentador JOSUBER
8
Re: Mi primera cosecha (AYUDA)
Por:
XAVI T

Para madurar en Tinaja
Usuario comentador LOLOM
1
Re: Para madurar en Tinaja
Por:
UNNOVATO

No arranca fermentacion malolactica.
Usuario comentador BURNBYTES
Páginas: 1 2 3
34
Re: No arranca fermentacion malolactica.
Por:
RYANES

Vino en barrica nueva
Usuario comentador VINOSALMERIA
1
Re: Vino en barrica nueva
Por:
XAVI T

Fermentacion malolactica en barrica
Usuario comentador BURNBYTES
6
Re: Fermentacion malolactica en barrica
Por:
BURNBYTES

Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Usuario comentador 50SATOS
8
Re: Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Por:
UNNOVATO

Armas químicas
Usuario comentador UNNOVATO
Páginas: 1 2
15
Re: Armas químicas
Por:
UNNOVATO

Barricas de resina
Usuario comentador GELAN
10
Re: Barricas de resina
Por:
GELAN

Maceración prefermentiva
Usuario comentador PAKOYPAKOS
3
Re: Maceración prefermentiva
Por:
SARABE

Cambio climático y portainjertos
Usuario comentador UNNOVATO
6
Re: Cambio climático y portainjertos
Por:
RALFILAUREN

Duda mosto vino blanco densidad baja
Usuario comentador ELNIDO12B
Páginas: 1 2
17
Re: Duda mosto vino blanco densidad baja
Por:
UNNOVATO

Espumoso método tradicional
Usuario comentador UNNOVATO
Páginas: 1 2 3 4 5
59
Re: Espumoso método tradicional
Por:
XAVI T

Campaña 2021
Usuario comentador CORCOT
Páginas: 1 2 ... 20 21 22 23
332
Re: Campaña 2021
Por:
UNNOVATO

Duda vino formado
Usuario comentador PAKOYPAKOS
6
Re: Duda vino formado
Por:
PAKOYPAKOS

Proyecto de nuevo viñero: ¿Qué uva elegir?
Usuario comentador INVESTOR
1
Re: Proyecto de nuevo viñero: ¿Qué uva elegir?
Por:
UNNOVATO

Brotaran
Usuario comentador JOSE600
4
Re: Brotaran
Por:
JOSE600

Barrica para el vino nuevo
Usuario comentador RAMIR
2
Re: Barrica para el vino nuevo
Por:
RALFILAUREN

Fermentación vino casero
Usuario comentador PATRICIA.MARCOS
9
Re: Fermentación vino casero
Por:
JUANPY

¿Funciona el deshojado precoz?
Usuario comentador UNNOVATO
10
Re: ¿Funciona el deshojado precoz?
Por:
RALFILAUREN

Damajuana
Usuario comentador JUANPY
4
Re: Damajuana
Por:
JUANPY

Comida sin placer sin maridaje sin vino ni alcohol qué os parece
Usuario comentador ¡VINOTINTORIBERA!
10
Re: Comida sin placer sin maridaje sin vino ni alcohol qué os parece
Por:
ABREUNVINITO

Pajuelas azufre
Usuario comentador PAKOYPAKOS
9
Re: Pajuelas azufre
Por:
PAKOYPAKOS

Brotes a ras de suelo del pie americano
Usuario comentador VOLVORETUM
2
Re: Brotes a ras de suelo del pie americano
Por:
VOLVORETUM

AutorMensajeMe gustasFecha
Sarabe Re: Campaña 2022
Bueno, la suerte está echada, me han salido 16 litros de mosto a densidad 1055 encabezado con aguardiente de orujo y...
1 04/10/22 18:50
Xavi T Re: ¿La FA se ha detenido?
En tu caso creo que sólo te queda la opción de encabezar con alcohol vínico o bien con un vino de más alta...
1 04/10/22 13:50
Lolom Re: ¿La FA se ha detenido?
Vamos a ver qué sale. Una pregunta: ¿para los grados se puede hacer algo? Me refiero para subirlos un poco.   
- 04/10/22 13:45
Xavi T Re: ¿La FA se ha detenido?
Por eso comentaba arriba que había visto esa situación antes. Coincide además con tener una volátil alta en cuestión...
2 04/10/22 11:29
Xavi T Re: Poda y manejo Monastrell
Pues sí que es raro, la verdad. Pareciera sequía o un golpe de calor, pero en Monastrell no será. Míldiu larvado,...
1 04/10/22 10:00
Surco Re: Poda y manejo Monastrell
Sí, es rarísimo, por eso pensaba si tendría que ver con el tipo de poda,, Y sí, es Burgos ;) Gracias!
1 04/10/22 07:31
Unnovato Re: Micro viñedo
Por curiosidad, ¿la Alfonso Lavalle la consideras de mesa o vinificación?
- 03/10/22 21:28
Pedrazas Re: Vitis Prohibidas
PAGINA OFICIAL DEL VIDEO: https://www.vitis-prohibita.com/es/presentation YOUTUBE OFICIAL DEL...
1 03/10/22 17:36
Xavi T Re: Micro viñedo
Mecagüenlamar, eso es variedad y lo demás son tonterías.
1 03/10/22 17:04
Pedrazas Re: Micro viñedo
Estas son las variedades que estoy plantando: Ribier negra (Alfonso Lavalle) Thompson, Cabernet...
2 03/10/22 16:51
Unnovato Re: Campaña 2022
Los procesos coloidales tiene cosas muy raras. Que si cargas eléctricas, que si fuerzas raras, etc. No sé si con...
2 03/10/22 15:40
Unnovato Re: Campaña 2022
Bueno, tampoco es que haya una gran pena que consolar XD. Lo estoy haciendo más que nada para experimentar con la...
1 03/10/22 15:37
Unnovato Re: Poda y manejo Monastrell
Si te lo han verificado, está claro que es monastrell, pero tal como dices, es muy raro que una variedad adaptada a...
2 03/10/22 15:29
Surco Re: Poda y manejo Monastrell
Gracias por las aportaciones! Las plantas no son garnachas, son monastrell seguro, verificado por el ITACyL, los...
3 03/10/22 15:23
Xavi T Re: Campaña 2022
Mi rancio lleva 2 o 3 años en damajuana (no recuerdo exactamente) y sigue estando turbio, por si te consuela.
1 03/10/22 14:38
Sarabe Re: Campaña 2022
Sí, a ver si lo consigo entre 17 y 20º. Lo del turbio son misterios....recuerda que yo tuve que tirar un depósito de...
1 03/10/22 13:08
Unnovato Re: Poda y manejo Monastrell
Si fuera garnacha cuadraría mucho más todo. Si no recuerdo mal, la monastrell tiene el tallo coloreado, o sea que la...
1 03/10/22 13:01
Unnovato Re: Campaña 2022
Haz un poco de cuenta del alcohol que le echas, si te quedas por debajo de 16 es posible que no te pare de...
- 03/10/22 12:56
Sarabe Re: Campaña 2022
Pues creo que mañana o pasado como mucho paro la fermentación. He encontrado por casa unas botellas de brandy de hace...
1 03/10/22 12:50
Xavi T Re: Poda y manejo Monastrell
A mí también me extraña mucho, también. La monastrell no suele tener problemas para dar frutos a partir de sarmientos...
2 03/10/22 12:31
Unnovato Re: Poda y manejo Monastrell
Buenas, Yo no tengo nada de monastrell, pero en principio tendría que ser una variedad fértil en las yemas bajas,...
2 03/10/22 12:23
Unnovato Re: Campaña 2022
Seguro que sale bien. Te recomiendo que luego le hagas crianza en damajuana sin llenar del todo, si puedes a sol y...
3 03/10/22 12:15
Surco Poda y manejo Monastrell
Muy buenas,  tengo algunas plantas de Monastrell salpicadas entre los majuelos viejos de Tinto Fino, Albillo y...
1 03/10/22 07:51
Lolom Re: ¿La FA se ha detenido?
Os cuento cómo está la situación.  Decidí ir al laboratorio con una muestra. No hay nada de azúcar residual,...
2 02/10/22 22:19
Sarabe Re: Campaña 2022
Pues con una receta bastante simple que leí en un libro. Básicamente se trata de parar la fermentación cuando lleve...
3 02/10/22 19:58
Unnovato Re: Campaña 2022
¡Que vaya todo bien! ¿Como tienes previsto hacer ese Oporto?
1 02/10/22 13:52
Sarabe Re: Campaña 2022
Ayer vendimiamos 350 kg de tempranillo, estrujado, encubado sembrado y hoy ha arrancado a fermentar despacito pero...
3 02/10/22 09:52
Patriciamarcos Re: Clarete casero, dudas de principiante
vale genial, gracias!, te contare como sigue cuando lo sulfite. La capa de espuma y moho de ambos bidones la quite...
1 01/10/22 10:49
Unnovato Re: Clarete casero, dudas de principiante
Te recomiendo que quites esa espuma con moho y que sulfites a razón de 10/12 g de metabilsulfito por cada 100 litros...
2 01/10/22 10:21
Patriciamarcos Re: Clarete casero, dudas de principiante
En la primera foto es moho totalmente, corresponde con el bidón pequeño (habrá unos 20L) y la segunda foto tiene un...
1 01/10/22 09:49
Unnovato Re: Clarete casero, dudas de principiante
Las fotos no tienen muy buena pinta, pero quiza engañen. ¿Eso que flota por encima del vino es solo esmpumilla, o es...
1 01/10/22 09:38
Patriciamarcos Re: Clarete casero, dudas de principiante
Así me encontré ayer el vino...lleva prensado desde el domingo, metido en bidón alimentario y con la tapa...
2 01/10/22 09:25
Patriciamarcos Re: Clarete casero, dudas de principiante
Genial, entonces no lo llenare más, ya que creo que paso del 80% del recipiente! Muchas gracias!
1 30/09/22 15:49
Jose Martinez Muñoz Re: Fermentación continua
Sí yo suelo fermentar el tinto a baja temperatura porque nos lo bebemos joven es un Cabernet Sauvignon al setenta por...
1 30/09/22 12:37
Patriciamarcos Re: Clarete casero, dudas de principiante
Gracias por resolverme las dudas de manera tan clara!
1 30/09/22 12:00
Pancha Re: Fermentación continua
Si en una semana solo te ha bajado la densidad a 1.060 tienes una fermentación muy lenta y solo es un 25% del total...
1 30/09/22 11:31
Pancha Re: Clarete casero, dudas de principiante
Durante la fermentación tumultuosa se forma espuma y puede llegar a salirse del contenedor, pero no hay que dejarla...
2 30/09/22 11:23
Unnovato Re: Clarete casero, dudas de principiante
Hola Patricia, @ralfilauren ya te ha contestado antes, me adhiero a sus opiniones. Respecto a los bidones,...
1 29/09/22 20:53
Patriciamarcos Clarete casero, dudas de principiante
Buenos días,   Quería comentaros unas cuantas dudas que me están surgiendo a la hora de hacer vino...os pongo...
2 29/09/22 20:33
Unnovato Re: 35 grados fermentación alcoholica
Hombre, si no te convence igual es mejor descubar, sí...
1 29/09/22 20:18
Robertowine Re: 35 grados fermentación alcoholica
Hola, muchas gracia a todos. Las levaduras son de compra, por lo que entiendo que son sembradas. He conseguido...
- 29/09/22 18:07
Unnovato Re: Fermentación continua
Yo creo que si consigues que el primer encubado no vaya muy deprisa, podrás juntar los dos. Lo de esperar unos 2 días...
2 29/09/22 11:46
Xavi T Re: 35 grados fermentación alcoholica
Homogeneizar el depósito ayuda mucho en estos casos, más si has aportado frío. Unos buenos remontados te harán bajar...
- 29/09/22 11:15
Unnovato Re: 35 grados fermentación alcoholica
Puede ser, pero yo creo que no es necesario. Ya te digo que a 1020 le queda poca gasolina, no debería continuar...
- 29/09/22 11:13
Unnovato Re: 35 grados fermentación alcoholica
Si llevaba más de un día sin bazuqueo/remontado, si hubiese estado picado creo que lo habrías notado enseguida con el...
- 29/09/22 11:11
Robertowine Re: 35 grados fermentación alcoholica
Otra posibilidad sería quitar parte del sombrero para que respire más, aunque luego tenga menos para prensar, es lo...
- 29/09/22 10:56
Robertowine Re: 35 grados fermentación alcoholica
Muchas gracias,¿como se nota que el sombrero se ha picado? La medición es del grifo del medio He metido 10 sacos...
- 29/09/22 10:24
Unnovato Re: 35 grados fermentación alcoholica
Buenas, A 35 grados creo que estás ya muy al límite de los que resistena las levaduras. ¿Los mediste en el...
- 29/09/22 10:11
Robertowine 35 grados fermentación alcoholica
Hola,  Estoy preocupado tengo unos 650 litros en fermentación desde el lunes, y acabo de medir la temperatura y...
1 29/09/22 07:05
Ralfilauren Re: Vitis Prohibidas
Muy interesante, muchas gracias por compartir. Leyendo Jacquez me ha venido a la cabeza un vino que probé en el...
- 28/09/22 22:35

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar