Foro de Viticultura y Enología

  • Foro
  • Últimos mensajes
TemaRespuestasUltimo mensaje
Campaña 2021
Autor:
Corcot
Páginas: 1 2 ... 10 11 12 13
184
Re: Campaña 2021
Por:
Unnovato
(21/09/21 13:42)
Conservación vino tinto casero
Autor:
Josésolano
4
Re: Conservación vino tinto casero
Por:
Josésolano
(21/09/21 10:45)
Identificar variedad, ampelografia
Autor:
Miguelaranda
5
Re: Identificar variedad, ampelografia
Por:
Miguelaranda
(20/09/21 08:41)
Hibridación de la vid y cambio climático
Autor:
Ralfilauren
6
Re: Hibridación de la vid y cambio climático
Por:
Ralfilauren
(19/09/21 21:32)
Vino casero 2020
Autor:
Xavi T
Páginas: 1 2 ... 29 30 31 32
469
Re: Vino casero 2020
Por:
CristinaGOliveras
(16/09/21 18:56)
Termino de la fermentación
Autor:
Xime
Páginas: 1 2
7
Re: termino de la fermentación
Por:
Tginejim
(13/09/21 22:18)
Azufre cúprico, ¿alguien lo ha probado?
Autor:
Unnovato
4
Re: Azufre cúprico, ¿alguien lo ha probado?
Por:
Unnovato
(11/09/21 16:46)
Precios Vendimia 2021
Autor:
Josep_Gallego
3
Re: Precios Vendimia 2021
Por:
Sarabe
(10/09/21 13:52)
Comprar uva
Autor:
Regular
5
Re: Comprar uva
Por:
Unnovato
(08/09/21 22:35)
Compra de uva. Zona de Cádiz
Autor:
Jesús Damián
2
Re: Compra de uva. Zona de Cádiz
Por:
Jesús Damián
(12/08/21 16:56)
Compost en la viña
Autor:
Gatos
10
Re: Compost en la viña
Por:
Regular
(31/07/21 22:15)
Restauración prensa
Autor:
Vinoibz
4
Re: Restauración prensa
Por:
Unnovato
(28/07/21 16:32)
Viñedos Urbanos
Autor:
Josep_Gallego
6
Re: Viñedos Urbanos
Por:
Unnovato
(19/07/21 20:44)
Consulta reabilitacion tonel de vino - Vinotecas
Autor:
Franers
-
Mecanismos para hacer frente al cambio climático: poda tardía
Autor:
Unnovato
Páginas: 1 2 3
31
Re: Mecanismos para hacer frente al cambio climático: poda tardía
Por:
Unnovato
(30/06/21 16:49)
Vasijas de cemento
Autor:
Alebe
8
Re: Vasijas de cemento
Por:
Alebe
(12/06/21 13:54)
Micro viñedo
Autor:
Alebe
10
Re: Micro viñedo
Por:
Alebe
(09/06/21 17:41)
Viticultura regenerativa
Autor:
Unnovato
1
Re: Viticultura regenerativa
Por:
Ralfilauren
(05/06/21 17:39)
¿Hablamos de sexo? curiosidades sobre la reproducción sexual de la vid.
Autor:
Ralfilauren
11
Re: ¿Hablamos de sexo? curiosidades sobre la reproducción sexual de la vid.
Por:
Unnovato
(31/05/21 16:20)
Desinfectar corchos
Autor:
Vinoibz
9
Re: Desinfectar corchos
Por:
Vinoibz
(06/05/21 12:06)
Mosquitas en la fermentacion
Autor:
Fbarroso
12
Re: Mosquitas en la fermentacion hola
Por:
Vinos Don Patricio
(05/05/21 19:47)
Variedad blanca, variedad tinta
Autor:
Abreunvinito
14
Re: Variedad blanca, variedad tinta
Por:
Josep_Gallego
(05/05/21 18:50)
Pasteurizar el vino
Autor:
Vermsol
Páginas: 1 2
25
Re: Pasteurizar el vino
Por:
Abreunvinito
(02/05/21 20:39)
Metabisulfito de potasio o metabisulfito de sodio?
Autor:
Vermsol
1
Re: Metabisulfito de potasio o metabisulfito de sodio?
Por:
Xavi T
(15/04/21 10:38)
Duda con densímetro
Autor:
Vermsol
6
Re: Duda con densímetro
Por:
Vermsol
(14/04/21 18:48)
Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
Autor:
Mazuelo
12
Re: Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
Por:
Unnovato
(12/04/21 22:47)
Heladas primaverales
Autor:
Unnovato
Páginas: 1 2
15
Re: Heladas primaverales
Por:
Unnovato
(12/04/21 22:45)
Opiniones PVPP
Autor:
Ar1993
2
Re: Opiniones PVPP
Por:
Ralfilauren
(09/04/21 17:42)
Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en Barcelona
Autor:
Mazuelo
11
Re: Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en Barcelona
Por:
Mazuelo
(08/04/21 17:39)
Nueva pagina "Suropedia" relativa al corcho
Autor:
Mazuelo
3
Re: Nueva pagina "Suropedia" relativa al corcho
Por:
Arrutzi_Najera
(06/04/21 12:26)
Investigación Enológica
Autor:
Estelat
-
Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Autor:
Ralfilauren
Páginas: 1 2
18
Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Por:
Ralfilauren
(26/03/21 22:29)
Después de la primera fermentación
Autor:
Vermsol
Páginas: 1 2
28
Re: Después de la primera fermentación
Por:
Vermsol
(14/03/21 19:27)
Fermentación abierta o cerrada
Autor:
Vermsol
8
Re: Fermentación abierta o cerrada
Por:
Vermsol
(09/03/21 18:02)
Cuándo hacer el primer trasiego?
Autor:
Vermsol
Páginas: 1 2
21
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Por:
Vermsol
(08/03/21 19:30)
A vueltas con el demaimiento de la syrah...
Autor:
Ralfilauren
5
Re: A vueltas con el demaimiento de la syrah...
Por:
Ralfilauren
(26/02/21 09:50)
UsuarioMensajeRecFecha
Unnovato Re: Campaña 2021
En 996 estaba el tinto el jueves, y lo curioso es que ayer seguía igual... El rosado ha quedado en 991
- 21/09/21 13:42
nacho74 Re: Campaña 2021
buenos días!! vaya buen chat lleno de trucos útiles. Los finales de fermentación suelen ser a 996 de densidad o...
- 21/09/21 12:19
Unnovato Re: Campaña 2021
No sé si cuenta como paro, pero a mi rosado del año pasado le quedó algún gramo de azúcar que refermentó estando ya...
1 21/09/21 12:08
Josésolano Re: Conservación vino tinto casero
Muchas gracias por la aclaración!! Saludos
- 21/09/21 10:45
Xavi T Re: Campaña 2021
Yo más o menos a esa densidad también lo dejo a temperatura ambiente, los finales de fermentación dan problemas a...
- 21/09/21 10:23
Unnovato Re: Conservación vino tinto casero
Es una dosis bastante alta para un vino tinto, si la uva estaba sana yo creo que no era necesario tanto.  ¿Quieres...
- 21/09/21 09:39
Josésolano Re: Conservación vino tinto casero
10gr x 100kg. la idea es pasarlo al depósito de siempre lleno y dejarlo allí ya para consumirlo normalmente le hago...
- 21/09/21 05:32
Unnovato Re: Campaña 2021
Dicen que si es lenta se conservan mejor los aromas, sí. Por lo de estresarse las levaduras, pues no sé... Yo en tu...
2 20/09/21 23:27
Unnovato Re: Conservación vino tinto casero
Hola, ¿Qué cantidad de metabisulfito pusiste a la uva?
- 20/09/21 23:19
Josésolano Conservación vino tinto casero
Hola a ver si me podéis ayudar estos días voy a sacar el mosto o vino lo tengo en unos Valdés con los hollejos y meta...
- 20/09/21 12:44
Unnovato Re: Campaña 2021
Como te dice @ralfilauren, muchos granos se rompen o se rasgan, pero es inevitable si la uva está madura. Cualquier...
2 20/09/21 12:05
Ralfilauren Re: Campaña 2021
Sí, hay un porcentaje de granos que se rompen pero es un sistema rapido y cómodo. Luego para premsar esos granos...
2 20/09/21 11:39
Ralfilauren Re: Campaña 2021
Tengo entendido que una fermentación lenta es positiva, sé que va mas lenta però no sé si eso puede suponer estresar...
1 20/09/21 11:17
Sarabe Re: Campaña 2021
Yo de PH metros domésticos tengo mala experiencia. El año pasado me midieron el PH del mosto en una tienda de peces...
2 20/09/21 11:06
Sarabe Re: Campaña 2021
Buenas, no se rompe el grano con el método de la rejilla?, y otra si me permites...ese 15% de uva entera mezclada con...
1 20/09/21 11:03
Unnovato Re: Campaña 2021
Hombre, es que la rejilla para despalillar es un invento, yo la uso desde el segundo año, porque si continuábamos...
2 20/09/21 10:01
Miguelaranda Re: Identificar variedad, ampelografia
Gracias a todos por contestar,    Adjunto más fotos que me dejo cargar ahora, haber que os parecen. La zona es...
- 20/09/21 08:41
Ralfilauren Re: Hibridación de la vid y cambio climático
Aunque hay un poco de monastrell en Mallorca son plantaciones relativamente jóvenes y no creo que podamos hablar de...
- 19/09/21 21:32
Ralfilauren Re: Campaña 2021
Yo llevo del 28 de agosto en marcha. Ese día vendimiamos la uva para hacer el rosado, o mejor dicho clarete. Este año...
3 19/09/21 20:30
Pancha Re: Hibridación de la vid y cambio climático
En Mallorca hay un patrimonio varietal excepcional, aunque haya habido Monastrell por allí yo pondría variedades...
1 19/09/21 20:20
Ralfilauren Re: Campaña 2021
Muchas gracias por la explicación sobre la vinificación de la syrah, yo también tengo esa variedad aunque cofermenta...
2 19/09/21 20:07
Ralfilauren Re: Hibridación de la vid y cambio climático
Interesante, muchas gracias por la información, de hecho yo soy de Mallorca y creo que puede ser muy interesante, me...
- 19/09/21 19:57
Pancha Re: Campaña 2021
La Syrah tiene muchos antocianos, el tamaño de baya es muy pequeño por lo que la relación hollejo pulpa es algo...
2 19/09/21 15:24
Unnovato Re: Campaña 2021
Hola, Por curiosidad, ¿qué buscas con ese 15% de raspón? Una syrah y de grano pequeña aparentemente ya tienen su...
1 19/09/21 10:30
Pancha Re: Hibridación de la vid y cambio climático
El Instituto Murciano de desarrollo agrario tiene listo un cruce de Monastrell x Syrah resistente a la sequía y con...
2 18/09/21 06:54
Pancha Re: Identificar variedad, ampelografia
Buenas, Para una identificación varietal se necesita una hoja adulta bien formada (ahora mismo no encontraras...
1 17/09/21 15:14
Pancha Re: Campaña 2021
Hola a todos,   El año pandemico lo he pasado estudiando Enologia y esta campaña me he lanzado a un proyecto de...
4 17/09/21 14:53
Unnovato Re: Campaña 2021
Mis tintos ya han terminado prácticamente de fermemtar. Este año en tiempo récord, apenas 4 días. La garnacha,...
2 17/09/21 00:12
CristinaGOliveras Re: Vino casero 2020
En el ultimo encuentro Verema en Rioja, Fernando nos enseñó la bodega y por supuesto su sistema de prensado.
1 16/09/21 18:56
CristinaGOliveras Re: Vino casero 2020
Correcto
- 16/09/21 18:55
CristinaGOliveras Re: Identificar variedad, ampelografia
Tiene el envés lanudo y es pentalobulada. Las nerviaciones también son rojizas, como el peciolo que te han apuntado....
1 16/09/21 18:54
Miguelaranda Re: Identificar variedad, ampelografia
Gracias por tu información, es complicado diferenciar las hojas.   Pero buscare,    Saludos
1 16/09/21 13:34
Unnovato Re: Identificar variedad, ampelografia
Hola, Sin una mínima idea de por dónde van los tiros creo que es muy difícil. Yo la única particularidad que le...
2 16/09/21 12:48
Miguelaranda Identificar variedad, ampelografia
Buenas a todos,  Encontré un viñedo abandonado durante 5 años. Edad media entre 25 y 30 años. Principalmente...
1 15/09/21 22:39
Unnovato Re: Campaña 2021
Lo tendré en cuenta a partir de ahora. En mi caso fue un pie de cuba de solo un día, pero se conoce que ha sido...
2 14/09/21 23:05
Unnovato Re: Vino casero 2020
Datos analíticos no sé si los hay, pero yo sí he leído en algún otro sitio que la parte baja del racimo madura con...
2 14/09/21 22:59
Xavi T Re: Vino casero 2020
Sip, eso no me lo he sacado de la cabeza nunca, muy loco. Me gustaría leer datos analíticos sobre la diferencia entre...
2 14/09/21 22:36
Unnovato Re: Vino casero 2020
No recuerdo ese detalle. Sí recuerdo otro que me impactó: separaba las puntas inferiores de los racimos de los...
2 14/09/21 22:32
Xavi T Re: Vino casero 2020
Por supuesto, de ellos hablaba. René prensaba a tope y mezclaba. Fernando prensaba menos y dedicaba cada parte a un...
2 14/09/21 22:29
Unnovato Re: Vino casero 2020
Estaba pensando en los programas de En clau de Vi con Remírez de Ganuza y René Barbier, supongo que los has visto. El...
3 14/09/21 22:26
Xavi T Re: Campaña 2021
Cuando he usado pie de cuba la cosa se adelanta mucho, pones por delante a tus levaduras del resto de fauna en la...
2 14/09/21 22:25
Xavi T Re: Vino casero 2020
Ídem, he oído de todo. El punto que nadie sobrepasa es el de romper las pepitas, lo que es lógico. Como bien...
1 14/09/21 22:04
Unnovato Re: Campaña 2021
Otros 30 puntos menos tiene hoy. Pero creo que ya está frenando, porque la temperatura ha subido mucho menos. Lo...
3 14/09/21 20:02
Sarabe Re: Campaña 2021
He recuperado los apuntes de los tintos del año pasado y los primeros cuatro días me iba bajando de 20 en 20 incluso...
2 14/09/21 17:42
Unnovato Re: Campaña 2021
La fermentación del tinto me está yendo excesivamente rápida, ayer bajó 30 puntos de densidad en 20 horas. Eso me...
3 14/09/21 17:23
Masivo Re: Vino casero 2020
Eso he leído, que hay que evitar apurar el prensado. Pero estamos hablando de máquinas. Lo mío es a mano.
- 14/09/21 17:22
Unnovato Re: Vino casero 2020
Bueno, si te vas adentrando en esto de la elaboración de vinos verás que hay muchas preguntas que no tienen una sola...
2 14/09/21 17:06
Masivo Re: Vino casero 2020
Qué curioso. Al ser poca cantidad lo mezclaré con el primero.
- 14/09/21 09:15
Unnovato Re: Vino casero 2020
Sobre eso hay varias teorías. Hay productores de grandes vinos que solo presionan muy ligeramente y descartan la...
2 13/09/21 23:28
Tginejim Re: termino de la fermentación
Aparece que el vídeo es privado y no está accesible.
- 13/09/21 22:18

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar