Foro de Viticultura y Enología

  • Foro
  • Últimos mensajes
TemaRespuestasUltimo mensaje
Campaña 2022
Usuario comentador XAVI T
Páginas: 1 2 3 4 5
59
Re: Campaña 2022
Por:
UNNOVATO

Duda mosto vino blanco densidad baja
Usuario comentador ELNIDO12B
4
Re: Duda mosto vino blanco densidad baja
Por:
UNNOVATO

Armas químicas
Usuario comentador UNNOVATO
9
Re: Armas químicas
Por:
UNNOVATO

Espumoso método tradicional
Usuario comentador UNNOVATO
Páginas: 1 2 3 4 5
59
Re: Espumoso método tradicional
Por:
XAVI T

Campaña 2021
Usuario comentador CORCOT
Páginas: 1 2 ... 20 21 22 23
332
Re: Campaña 2021
Por:
UNNOVATO

Duda vino formado
Usuario comentador PAKOYPAKOS
6
Re: Duda vino formado
Por:
PAKOYPAKOS

Proyecto de nuevo viñero: ¿Qué uva elegir?
Usuario comentador INVESTOR
1
Re: Proyecto de nuevo viñero: ¿Qué uva elegir?
Por:
UNNOVATO

Brotaran
Usuario comentador JOSE600
4
Re: Brotaran
Por:
JOSE600

Barrica para el vino nuevo
Usuario comentador RAMIR
2
Re: Barrica para el vino nuevo
Por:
RALFILAUREN

Fermentación vino casero
Usuario comentador PATRICIA.MARCOS
9
Re: Fermentación vino casero
Por:
JUANPY

¿Funciona el deshojado precoz?
Usuario comentador UNNOVATO
10
Re: ¿Funciona el deshojado precoz?
Por:
RALFILAUREN

Damajuana
Usuario comentador JUANPY
4
Re: Damajuana
Por:
JUANPY

Comida sin placer sin maridaje sin vino ni alcohol qué os parece
Usuario comentador ¡VINOTINTORIBERA!
10
Re: Comida sin placer sin maridaje sin vino ni alcohol qué os parece
Por:
ABREUNVINITO

Pajuelas azufre
Usuario comentador PAKOYPAKOS
9
Re: Pajuelas azufre
Por:
PAKOYPAKOS

Brotes a ras de suelo del pie americano
Usuario comentador VOLVORETUM
2
Re: Brotes a ras de suelo del pie americano
Por:
VOLVORETUM

¿Se puede mezclar el cobre con el azufre mojable?
Usuario comentador UNNOVATO
8
Re: ¿Se puede mezclar el cobre con el azufre mojable?
Por:
UNNOVATO

Poda 2022 (dudas)
Usuario comentador VINOIBZ
Páginas: 1 2 3
37
Re: Poda 2022 (dudas)
Por:
UNNOVATO

Analítica de mi primer vino
Usuario comentador ROBERTOWINE
Páginas: 1 2 3
33
Re: Analítica de mi primer vino
Por:
UNNOVATO

Época injerto
Usuario comentador UNNOVATO
Páginas: 1 2 3
26
Re: Época injerto
Por:
XAVI T

Siempre lleno con cámara de aire o con aceite de vaselina?
Usuario comentador ENMIQUEL
3
Re: Siempre lleno con cámara de aire o con aceite de vaselina?
Por:
UNNOVATO

Educación On Line
Usuario comentador PAA74
7
Re: Educación On Line
Por:
AMORAN

Heladas
Usuario comentador UNNOVATO
Páginas: 1 2
18
Re: Heladas
Por:
UNNOVATO

Acidez volátil
Usuario comentador PAKOYPAKOS
3
Re: Acidez volátil
Por:
UNNOVATO

Normativa de los analisis del vino y sus parametros
Usuario comentador MARTAGRAMO
1
Re: Normativa de los analisis del vino y sus parametros
Por:
UNNOVATO

Vinagre como herbicida?
Usuario comentador SURCO
7
Re: Vinagre como herbicida?
Por:
SURCO

Quitar hollejos en fermentacion primaria
Usuario comentador VERMSOL
8
Re: Quitar hollejos en fermentacion primaria
Por:
GARNATXO

Problema explotación
Usuario comentador MARTINA OG
-
Elaboracion vino blanco
Usuario comentador CARLOS SAKSIDA
8
Re: Elaboracion vino blanco
Por:
GARNATXO

Duelas en tinajas de barro
Usuario comentador PAKOYPAKOS
14
Re: Duelas en tinajas de barro
Por:
GARNATXO

Clarificar con clara de huevo
Usuario comentador BOLWINE
1
Re: Clarificar con clara de huevo
Por:
UNNOVATO

Aromas y tiempo en botella
Usuario comentador UNNOVATO
14
Re: Aromas y tiempo en botella
Por:
UNNOVATO

Encapsulado
Usuario comentador MASIVO
Páginas: 1 2
19
Re: Encapsulado
Por:
UNNOVATO

Aumentar grado al vino
Usuario comentador CAL CASTELLA
Páginas: 1 2
22
Re: Darle dulzor al vino
Por:
XAVI T

Primer contacto con la elaboración de vino
Usuario comentador DIEGO CASTELLÓN
1
Re: Primer contacto con la elaboración de vino
Por:
JOSEP_GALLEGO

¡Podamos!
Usuario comentador RALFILAUREN
6
Re: ¡Podamos!
Por:
RALFILAUREN

Damajuanas
Usuario comentador MAZUELO
Páginas: 1 2
16
Re: Damajuanas
Por:
UNNOVATO

AutorMensajeMe gustasFecha
Unnovato Re: Campaña 2022
Yo la poca garnacha que tengo ni la medí tampoco, está apenas terminada de enverar. Pero la cantidad es tan pequeña...
1 09/08/22 11:39
Unnovato Re: Campaña 2022
Lo del riego selectivo tengo claro que sería lo mejor, pero si la necesidad se vuelve más generalizada es inviable,...
1 09/08/22 11:31
Xavi T Re: Campaña 2022
Por otra parte, estos días he estado revisando las maduraciones. Van muy desiguales según la variedad: La CS,...
1 09/08/22 11:06
Xavi T Re: Campaña 2022
Difícil recomendarte, yo siempre estoy con las mismas dudas. Sigue con ese riego selectivo, es lo que yo haría. Riega...
1 09/08/22 10:57
Unnovato Re: Campaña 2022
Ayer tomé la primera muestra y tenemos la syrah en 21 brix y la tempranillo casi igual. Intenté tomar las muestras lo...
1 08/08/22 22:55
Unnovato Re: Duda mosto vino blanco densidad baja
Doy fe de ello. Mis primeras experiencias con rosados fueron reguleras precisamente por no desfangar bien. Desde que...
1 08/08/22 22:34
Unnovato Re: Armas químicas
He ido hoy a comprar en la tienda enológica que tengo cerca y no tenían ascórbico solo, pero sí un producto que es...
2 08/08/22 22:26
Xavi T Re: Duda mosto vino blanco densidad baja
El desfangado es muy importante para evitar aromas indeseados en el vino, si la fermentación no ha empezado aún...
2 08/08/22 11:17
Elnido12b Re: Duda mosto vino blanco densidad baja
Muchas gracias Xavi pero efectivamente no he desfangado porque con el filtro de tela de algodón lo más grueso lo pude...
- 08/08/22 11:12
Xavi T Re: Duda mosto vino blanco densidad baja
Añadir azúcar a razón de 17 gramos por litro y grado de alcohol que quieras subir, antes o durante la fermentación....
2 08/08/22 09:57
Elnido12b Duda mosto vino blanco densidad baja
Hola a todos los foreros, me acabo de dar de alta y ayer me inicié en el proceso de elaborar vino casero. Los datos...
- 07/08/22 22:53
Sarabe Re: Armas químicas
Pues no sé cuanto porque nunca lo he hecho sin enzimas. Lo suelo dejar un día más o menos. Saludos.
1 27/07/22 19:08
Alfredohergo Re: Armas químicas
Es verdad que de esa forma acortas el tiempo?  Si es así cuanto se acorta más o menos?
1 27/07/22 16:35
Xavi T Re: Espumoso método tradicional
La gente generalmente no sabe que le gustan los espumosos, en casa es el vino que más sale.
2 26/07/22 19:42
Sarabe Re: Armas químicas
PVPP usé el primer año en una partida de blanco, dejó el vino cristalino pero noté un sabor diferente al resto que no...
3 26/07/22 19:21
Xavi T Re: Armas químicas
Dije prensado, pero no. Pisado sería más apropiado. Desde el momento en el que se rompen las uvas, vamos.
2 26/07/22 11:35
Unnovato Re: Espumoso método tradicional
Este finde he abierto otra botella, y parece que está yendo a mejor. La burbuja es gorda pero está más integrada,...
2 26/07/22 11:31
Unnovato Re: Armas químicas
No creo que sea paranoia, yo en el mío del año pasado le noté color apagado desde el minuto cero. Este año le daré...
2 26/07/22 11:26
Xavi T Re: Armas químicas
Yo aplico desde el momento del prensado, porque soy un paranoico. También un poquito en el embotellado, por aquello...
2 25/07/22 14:01
Unnovato Re: Armas químicas
De la bentonita me había olvidado, también uso. Pero los tientos por ahora nunca los he clarificado.  Lo del...
1 25/07/22 13:27
Xavi T Re: Armas químicas
Así de memoria: Nutrientes para levadura. Tengo, pero no suelo usar. Ahora bien, nos comentó un enólogo que en los...
3 25/07/22 12:44
Unnovato Armas químicas
Buenas, Estos días quiero prepararme para la vendimia y proveerme de los productos enológicos de rigor. Yo solo...
3 25/07/22 12:34
Xavi T Re: Campaña 2022
Te han quedado unos racimos majísimos, eso va a ser canela fina. Me arrepiento un poco de no haber hecho lo mismo con...
2 25/07/22 10:48
Unnovato Re: Campaña 2022
Por cierto, las plantas de tempranillo que deshojé en floración continúan con el mismo patrón: racimo muy suelto,...
2 22/07/22 00:10
Unnovato Re: Campaña 2022
El envero ya ha llegado. La tempranillo ya casi totalmente enverada, la syrah más o menos al 50% y la garnacha apenas...
2 22/07/22 00:02
Unnovato Re: Campaña 2022
Yo regué a regañadientes por el mismo temor, pero es que con la ola de calor de mitad de junio había plantas que...
2 13/07/22 13:12
Xavi T Re: Campaña 2022
Será por ese riego que diste, quizás. Ayer pasé por el viñedo y la cosa va en fechas del año pasado, 12 de julio y...
2 13/07/22 12:52
Unnovato Re: Campaña 2022
En mi viña avanza el ciclo, pero contrariamente a lo que pensaba va con cierto atraso respecto al año pasado. Las dos...
2 11/07/22 23:44
Unnovato Re: Campaña 2021
Yo también creo que solo 2 días y solo por el pequeño espacio que queda entre la tapa y el depósito no habrás tenido...
3 07/07/22 13:04
Unnovato Re: Campaña 2022
Tienes una mezcla de variedades curiosa, y no sé si conseguirás alinear todas las maduraciones. Tempranillo con...
2 07/07/22 12:53
Sarabe Re: Campaña 2022
En este oficio desde el punto de vista amateur, que es el nuestro, se convive con la duda irremediablemente. En los...
2 07/07/22 09:50
Sarabe Re: Campaña 2021
Igual llevaba poco tiempo desinflada y hasta le viene bien un poco de oxígeno....alguna sorpresa de ese tipo ya me he...
2 07/07/22 09:43
Raedom Re: Campaña 2022
¿A partir de ahora y hasta cosechar que labores realizáis en el viñedo? ¿Qué recomendáis hacer? Por cierto, sin...
3 07/07/22 08:45
Ralfilauren Re: Campaña 2021
Pues con el tinto del 2021 ya solo puede pasarme que se vuelva vinagre. El otro día me encontré la goma del siempre...
3 06/07/22 23:26
Ralfilauren Re: Campaña 2022
Es imposible no coger cariño a Xavi. Ahora empieza lo divertido ¡vinificar!
2 06/07/22 22:43
Xavi T Re: Campaña 2022
Oh, qué gusto verte de vuelta. Me he tenido que releer el hilo para saber de qué me hablabas. Enhorabuena por...
3 05/07/22 13:00
Raedom Re: Campaña 2022
Hola a todos. La última vez que escribí por aquí fué por el año 2018 que vine pidiendo consejo para plantar mi primer...
5 01/07/22 20:45
Unnovato Re: Campaña 2021
Viste bastante, y me pareció más sencillo lacrar que poner cápsulas.  Este es sintético y es bastante elástico, no...
2 27/06/22 09:42
Xavi T Re: Campaña 2021
Genial. Como consumidor le tengo bastante tírria, pero hay que reconocer que queda muy elegante lo del lacre.
2 27/06/22 08:13
Unnovato Re: Campaña 2021
Con esta foto del tinto recién embotellado doy por cerrada la campaña 2021. A ver qué tal evoluciona, ahora mismo no...
3 26/06/22 23:49
Pakoypakos Re: Duda vino formado
Gracias a todos, eso haré mańana mismo
1 26/06/22 21:30
Unnovato Re: Duda vino formado
Haz lo que te dicen y sulfita. Ya tienes la volátil muy al límite, y con ese pH tan alto las probabilidades de...
3 26/06/22 19:51
Xavi T Re: Duda vino formado
Ni pensarlo, los sulfitos son lo mejor que hay. Tienes lo que probablemente sea un buen vino camino de convertirse en...
2 26/06/22 14:53
Pakoypakos Re: Duda vino formado
Si que he añadido sulfuroso. Cuando separé escobajos y estrujé a razón de 6gr x hectolitro. Me tienta mucho dejarlo...
3 26/06/22 14:25
Sarabe Re: Duda vino formado
Creo recordar que Manuel Ruiz estimaba un IPT a partir de 60 para crianza en barrica pero no recuerdo si se refería ...
3 26/06/22 12:47
Xavi T Re: Duda vino formado
No están mal los datos. Yo me olvidaría de ese poquito de málico, que ya está bien como está y protegería ya a razón...
3 26/06/22 11:35
Pakoypakos Duda vino formado
Hola a todos, Quería preguntaros como veis este vino y que haríais en mi caso según el análisis siguiente. La duda...
2 26/06/22 11:21
Unnovato Re: Proyecto de nuevo viñero: ¿Qué uva elegir?
Buenas, Siento no poder ayudarte mucho, pero es que las condiciones de Tenerife son tan distintas a las mías (y a...
1 23/06/22 12:45
Investor Proyecto de nuevo viñero: ¿Qué uva elegir?
Buenas a todos! Tenemos desde hace años unas huertas en las medianías (900m de altitud) de Tenerife y queremos...
2 16/06/22 19:05
Jose600 Re: Brotaran
Muchas gracias. Después de las 2 respuestas que he recibido, doy las plantas que no han brotado por perdidas, y a...
1 16/06/22 16:19

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar