Foro de Viticultura y Enología

  • Foro
  • Últimos mensajes
TemaRespuestasUltimo mensaje
Campaña 2021
Usuario comentador CORCOT
Páginas: 1 2 ... 18 19 20 21
306
Re: Campaña 2021
Por:
XAVI T

Vino ecológico
Usuario comentador WINE LOVER
6
Re: Vino ecológico
Por:
WINE LOVER

Analítica de mi primer vino
Usuario comentador ROBERTOWINE
14
Re: Analítica de mi primer vino
Por:
RAFASSDEMIGUELBENITE

A vueltas con la maloláctica
Usuario comentador RAMIR
11
Re: A vueltas con la maloláctica
Por:
UNNOVATO

Maceración postfermentiva
Usuario comentador PAKOYPAKOS
7
Re: Maceración postfermentiva
Por:
UNNOVATO

Evolución y Futuro del Corcho
Usuario comentador CARIBOLO
Páginas: 1 2 3 4 5
38
Re: Re:campaña 2017-2020
Por:
CARIBOLO

Fermentación vino casero
Usuario comentador PATRICIA.MARCOS
5
Re: Fermentación vino casero
Por:
RALFILAUREN

Parada fermentación alcohólica
Usuario comentador RIBERASORIANA
5
Re: Parada fermentación alcohólica
Por:
RALFILAUREN

Fermentación vino tinto
Usuario comentador LIJANTE
Páginas: 1 2
17
Re: Fermentación vino tinto
Por:
KILIE

Fermentación sin bajar el nivel de azúcar.
Usuario comentador BOTIJERO
Páginas: 1 2
12
Re: Fermentación sin bajar el nivel de azúcar.
Por:
XAVI T

La borra no se deposita en el fondo
Usuario comentador DAVID.M
3
Re: La borra no se deposita en el fondo
Por:
UNNOVATO

Conservación vino tinto casero
Usuario comentador JOSÉSOLANO
8
Re: Conservación vino tinto casero
Por:
UNNOVATO

Dudas clarificación, estabilización y filtrado
Usuario comentador AR1993
5
Re: Dudas clarificación, estabilización y filtrado
Por:
DAVID.M

Cuándo hacer el primer trasiego?
Usuario comentador VERMSOL
Páginas: 1 2
22
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Por:
DAVID.M

Termino de la fermentación
Usuario comentador XIME
Páginas: 1 2
8
Re: termino de la fermentación
Por:
DAVID.M

¿Funciona el deshojado precoz?
Usuario comentador UNNOVATO
6
Re: ¿Funciona el deshojado precoz?
Por:
UNNOVATO

Y tras la fermentación?
Usuario comentador RIBERASORIANA
3
Re: Y tras la fermentación?
Por:
UNNOVATO

No arranca fermentacion malolactica.
Usuario comentador BURNBYTES
Páginas: 1 2
22
Re: No arranca fermentacion malolactica.
Por:
UNNOVATO

Problema de novato. No sale mosto del depósito.
Usuario comentador ROBERTOWINE
5
Muchas gracias, abrazos
Por:
ROBERTOWINE

Co-fermentación, uva blanca y uva tinta, ¿Cómo afecta al color?
Usuario comentador RALFILAUREN
9
Re: Co-fermentación, uva blanca y uva tinta, ¿Cómo afecta al color?
Por:
RALFILAUREN

Sistema Osiris, como afecta al vino.
Usuario comentador DAMERINERO
3
Re: Sistema Osiris, como afecta al vino.
Por:
PANCHA

Densidad del mosto
Usuario comentador JUAN GARCÍA HERNÁNDE
1
Re: Densidad del mosto
Por:
UNNOVATO

Guardar levadura de un año a otro.
Usuario comentador ROMIMAN
4
Re: Guardar levadura de un año a otro.
Por:
RALFILAUREN

Primer clarete
Usuario comentador BOLWINE
4
Re: Primer clarete
Por:
UNNOVATO

Mini barrica o chips de roble?
Usuario comentador ROMIMAN
8
Re: Mini barrica o chips de roble?
Por:
UNNOVATO

Metabisulfito en poca cantidad
Usuario comentador CANTABRIA72
5
Re: Metabisulfito en poca cantidad
Por:
JANCAR

Identificar variedad, ampelografia
Usuario comentador MIGUELARANDA
6
Re: Identificar variedad, ampelografia
Por:
UNNOVATO

Hibridación de la vid y cambio climático
Usuario comentador RALFILAUREN
6
Re: Hibridación de la vid y cambio climático
Por:
RALFILAUREN

Vino casero 2020
Usuario comentador XAVI T
Páginas: 1 2 ... 29 30 31 32
469
Re: Vino casero 2020
Por:
CRISTINAGOLIVERAS

Azufre cúprico, ¿alguien lo ha probado?
Usuario comentador UNNOVATO
4
Re: Azufre cúprico, ¿alguien lo ha probado?
Por:
UNNOVATO

Precios Vendimia 2021
Usuario comentador JOSEP_GALLEGO
3
Re: Precios Vendimia 2021
Por:
SARABE

Comprar uva
Usuario comentador REGULAR
5
Re: Comprar uva
Por:
UNNOVATO

Compra de uva. Zona de Cádiz
Usuario comentador JESÚS DAMIÁN
2
Re: Compra de uva. Zona de Cádiz
Por:
JESÚS DAMIÁN

Compost en la viña
Usuario comentador GATOS
10
Re: Compost en la viña
Por:
REGULAR

Restauración prensa
Usuario comentador VINOIBZ
4
Re: Restauración prensa
Por:
UNNOVATO

Viñedos Urbanos
Usuario comentador JOSEP_GALLEGO
6
Re: Viñedos Urbanos
Por:
UNNOVATO

AutorMensajeMe gustasFecha
Xavi T Re: Campaña 2021
Lo ponían como ejemplo de comunicación en el mundo vegetal. Químicamente y a su manera, pero comunicación al fin y al...
1 30/11/21 16:19
Unnovato Re: Campaña 2021
Nunca había oído lo de que las cepas se alinearan en la maduración. Lo que sí veo cada vez más claro es que si los...
1 30/11/21 13:32
Wine Lover Re: Vino ecológico
Gracias por tus conocimientos
1 30/11/21 13:03
Arrutzi_Najera Re: Vino ecológico
Tienen exactamente lo mismo. El grado de alcohol viene dado por la variedad, maduración y otros conceptos. La...
- 30/11/21 12:59
Xavi T Re: Campaña 2021
La mezcla es la que es, son las variedades que tenían disponibles en el vivero cuando plantamos y no teníamos ni idea...
1 30/11/21 12:33
Unnovato Re: Campaña 2021
Yo esperaría por lo menos un mes, o incluso dos. Después del primer trasiego, las impurezas que quedan ya son muy...
- 29/11/21 21:41
Wine Lover Re: Vino ecológico
Por supuesto que la desmotivación es por las encuesta Hoy he tomado un vino ecológico blanco marca La Finca de la...
- 29/11/21 19:46
Pancha Re: Campaña 2021
En Francia, ahora mismo de las tonelerias Seguin-Moreau y Nadalie. Barricas de 500 litros de roble francés Allier...
1 29/11/21 16:49
Unnovato Re: Campaña 2021
Es una mezcla curiosa, ¿la maduración se te alinea más o menos, o las elaboras por separado? Yo el sábado caté los...
2 29/11/21 15:31
Riberasoriana Re: Campaña 2021
Buenas compañeros pues como hablamos realizamos el primer trasiego una vez concluida la FA. Sulfitamos y ahora el...
- 29/11/21 14:59
Arrutzi_Najera Re: Vino ecológico
Me gustaría pensar que no y la desmotivación sea solo a las encuestas. Saludos. 
- 29/11/21 14:03
Wine Lover Re: Vino ecológico
Muchísimas gracias Arrutzi. Tu respuesta ha venido en un momento de confusión ante las escasa respuestas que...
1 29/11/21 13:59
Arrutzi_Najera Re: Vino ecológico
Realizado, saludos. 
- 29/11/21 13:40
Xavi T Re: Campaña 2021
Sí que se la doy, sí que se la doy :) En este caso no encontraba opción de meter tablas en html, así que pantallazo...
2 28/11/21 22:55
Unnovato Re: Campaña 2021
Veo que rellenas tablas de excel, o sea que algo de importancia les debes dar tú también a los fríos números...
2 28/11/21 22:40
Xavi T Re: Campaña 2021
La corté yo, después de un par de semanas sin apenas movimiento. Puede que la hubiera acabado solo, pero tras una...
2 28/11/21 20:51
Sarabe Re: Campaña 2021
Buenas, los parámetros sobre todo del 2021 se acercan a los extremos para la maloláctica pero están dentro de los...
2 28/11/21 20:45
Xavi T Re: Campaña 2021
Se pueden sacar unas cuantas conclusiones de aquí, si comparamos añadas: - A mayor grado alcohólico y menor PH,...
2 28/11/21 19:35
Xavi T Re: Campaña 2021
Como sé que os gustan los fríos datos, ahí van los resultados de mis analíticas: Los vinos de las añadas 2020...
2 28/11/21 16:18
Rafassdemiguelbenite Re: Analítica de mi primer vino
Como bien han dicho por encima esta todo OK, lo único el S02 que mencionan mejorará enormemente el vino ya que si no...
- 25/11/21 12:13
Corcot Re: Campaña 2021
Podrías decirnos donde compras las barricas. Saludos
- 24/11/21 16:14
Unnovato Re: Campaña 2021
Vi ayer los dos vídeos, gracias. En el tratado también comenta algo de la inercia del proceso. Otra cosa interesante...
2 23/11/21 15:04
Wine Lover Vino ecológico
Buenas noches Estoy llevando a cabo una investigación sobre el consumo de vino ecológico desde la Universidad. Lo...
2 22/11/21 23:41
Sarabe Re: Campaña 2021
Buenas, lo de la inercia de las bacterias lácticas lo explica en youtube, es un video en el que Hidalgo es preguntado...
2 22/11/21 20:23
Unnovato Re: Campaña 2021
Me alegro que te haya salido un buen vino. Interesante el tema de la inercia de la maloláctica, yo nunca la he...
2 22/11/21 20:05
Sarabe Re: Campaña 2021
Bueno, pues ya me acabó la maloláctica el tinto y ya lo tengo sulfitado y trasegado al fresco hasta nueva orden. Al...
3 22/11/21 12:04
Sarabe Re: Campaña 2021
Sulfitar, trasegar y ponerlo en lugar lo más fresco posible. Después ir trasegando y controlando el sulfuroso hasta...
2 22/11/21 11:50
Pakoypakos Re: Analítica de mi primer vino
Buena info que desconocía en parte. Siempre un placer leer vuestras respuestas. Mi idea iba, como indicas, poder...
- 21/11/21 23:21
Riberasoriana Re: Campaña 2021
Buenas compañeros. Agradeceros una vez más vuestra ayuda, conseguí acabar la FA con el aporte de calor. Ahora mismo...
1 21/11/21 19:57
Unnovato Re: Campaña 2021
Buenas, ¿Hablamos de un tinto? Tanto el pH como la AT me parecen buenos datos, se me hace raro que el problema sea...
1 20/11/21 08:51
Bodeguerox69 Re: Campaña 2021
Hola de nuevo, tras pandemias y demás he vuelto hacer vino. Os paso analitica:ph 3,42 acidez total 7,06 grado alcohol...
1 19/11/21 20:22
Unnovato Re: Analítica de mi primer vino
Creo que la solución de las damajuanas en casa es muy buena idea. Piensa además que el vino en fermentación te puede...
2 18/11/21 00:15
Pakoypakos Re: Analítica de mi primer vino
Gracias por toda la info. Como es la primera vez y me da miedo perder todo el vino si me espero pero tengo el...
1 17/11/21 21:18
Unnovato Re: Analítica de mi primer vino
Alto grado y pH bajo contribuyen a la conservación, porque hacen que el medio sea menos agradable para las bacterias....
2 16/11/21 22:03
Unnovato Re: A vueltas con la maloláctica
Pues yo creo que con pH 3.9, no sulfitar es arriesgado.
- 16/11/21 21:56
Unnovato Re: Analítica de mi primer vino
Buenas, Después de la fermentación es normal (y positivo) que no quede prácticamente sulfuroso libre si la dosis...
2 16/11/21 21:51
Pakoypakos Re: Analítica de mi primer vino
Buenas, Pues yo calculé 6 gramos cada 100litros, por eso me ha extrañado la analítica... Yo, a pesar de estar por...
- 16/11/21 09:25
Manuviana Re: A vueltas con la maloláctica
Que bonito es este tema. La pena es vivir en ciudad y no poder tener un terrenito para viña y hacer tu propio...
- 15/11/21 18:39
jacomur Re: A vueltas con la maloláctica
¿Por qué no te diriges al Consejo Regulador y hablas con Santiago Castro?. Es el director técnico. Seguro que te...
1 13/11/21 16:36
Mikemartin Re: A vueltas con la maloláctica
Tienes una buena acidez, no necesitas sulfatar. Yo no controlo temperatura pero en la bodega estarán entre 10 a 14...
1 13/11/21 15:21
Ramir Re: A vueltas con la maloláctica
Mikemartin: ni sulfutar tampoco?? Pero le sigo controlando la temperatura o lo dejo enfriar ??
1 13/11/21 14:52
Mikemartin Re: A vueltas con la maloláctica
Hola, ya tuve várias añadas con 15,5 grados y siempre hizo totalmente la fermentación alcoólica y malolactica . No...
1 13/11/21 13:21
Robertowine Re: Analítica de mi primer vino
Hola, Como ves yo tampoco entiendo mucho de analíticas, pero según el buen consejo de Xavi T con el ph que tengo,...
1 12/11/21 08:24
Unnovato Re: Maceración postfermentiva
Cuando muchos elaboradores de prestigio lo utilizan es indiscutible que es un recurso útil. Supongo que el secreto...
3 11/11/21 22:41
Ralfilauren Re: Maceración postfermentiva
Yo en su momento defendí esta técnica pero especificando en según qué tipo de uvas y vinos. En mi caso tengo una...
1 11/11/21 19:18
Unnovato Re: Maceración postfermentiva
Puede ser. Desde luego, es una técnica muy usada, lo que significa que en algunas circunstancias funciona y mejora el...
1 10/11/21 22:29
Pakoypakos Re: Maceración postfermentiva
Me surgen preguntas una detrás de otra, disculpadme. Puede ser que un aunque después de la maceración tenga tonos...
1 10/11/21 21:36
Xavi T Re: Maceración postfermentiva
Como ya hemos comentado unos cuantos en otro hilo, yo también he probado con una maceración postfermentativa más...
2 10/11/21 14:54
Pakoypakos Re: Analítica de mi primer vino
Hola a todos, Os he estado leyendo y tomo nota de los comentarios pero cierto es que me pierdo un poco con el tema...
1 09/11/21 23:33
Pakoypakos Re: Maceración postfermentiva
Gracias por la rápida respuesta Unnovato y por la calidad de la misma. Yo también tengo una uva muy madura (15.5...
1 09/11/21 22:40
  • Más leído
  • Más recomendado

- No hay entradas a destacar -

- No hay entradas a destacar -

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar