Foro de Viticultura y Enología

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¡Podamos!
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Re: ¡Podamos!
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Damajuanas
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Re: Damajuanas
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Espumoso método tradicional
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Re: Espumoso método tradicional
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Gusanitos blancos en mi vino ¿lo perdí o puedo rescatarlo?
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Re: Gusanitos blancos en mi vino ¿lo perdí o puedo rescatarlo?
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Poda de formación tercer año
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Re: Poda de formación tercer año
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Primer contacto con la elaboración de vino
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Campaña 2021
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Re: Campaña 2021
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Vino ecológico
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Re: Vino ecológico
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Analítica de mi primer vino
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Re: Analítica de mi primer vino
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A vueltas con la maloláctica
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Maceración postfermentiva
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Evolución y Futuro del Corcho
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Re: Re:campaña 2017-2020
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Fermentación vino casero
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Re: Fermentación vino casero
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Parada fermentación alcohólica
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Re: Parada fermentación alcohólica
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Fermentación vino tinto
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Re: Fermentación vino tinto
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Fermentación sin bajar el nivel de azúcar.
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Re: Fermentación sin bajar el nivel de azúcar.
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La borra no se deposita en el fondo
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Re: La borra no se deposita en el fondo
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Conservación vino tinto casero
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Re: Conservación vino tinto casero
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Dudas clarificación, estabilización y filtrado
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Re: Dudas clarificación, estabilización y filtrado
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Cuándo hacer el primer trasiego?
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Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
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Termino de la fermentación
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Re: termino de la fermentación
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¿Funciona el deshojado precoz?
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Re: ¿Funciona el deshojado precoz?
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Y tras la fermentación?
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Re: Y tras la fermentación?
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No arranca fermentacion malolactica.
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Re: No arranca fermentacion malolactica.
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Problema de novato. No sale mosto del depósito.
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Muchas gracias, abrazos
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Co-fermentación, uva blanca y uva tinta, ¿Cómo afecta al color?
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Re: Co-fermentación, uva blanca y uva tinta, ¿Cómo afecta al color?
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Sistema Osiris, como afecta al vino.
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Densidad del mosto
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Re: Densidad del mosto
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Guardar levadura de un año a otro.
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Re: Guardar levadura de un año a otro.
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Primer clarete
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Re: Primer clarete
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Mini barrica o chips de roble?
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Metabisulfito en poca cantidad
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Re: Metabisulfito en poca cantidad
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Identificar variedad, ampelografia
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Re: Identificar variedad, ampelografia
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Hibridación de la vid y cambio climático
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Re: Hibridación de la vid y cambio climático
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Vino casero 2020
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Re: Vino casero 2020
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Azufre cúprico, ¿alguien lo ha probado?
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Re: Azufre cúprico, ¿alguien lo ha probado?
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UNNOVATO

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Ralfilauren Re: ¡Podamos!
Como dice el libro “Los doce libros de agricultura” de Lucio Junio Moderato Columela: “ La poda es la labor más...
1 24/01/22 17:53
Unnovato Re: ¡Podamos!
Yo también tengo las mismas sensaciones que tú. Yo no digo que no tenga su intríngulis, pero una vez se tiene...
2 24/01/22 12:21
Xavi T Re: ¡Podamos!
No conocía a estos de academiadepoda, al resto sí. Tengo sentimientos encontrados con este tema. Por un lado,...
2 24/01/22 10:21
Ralfilauren Re: ¡Podamos!
Así es, me he dejado a Julio Prieto. No hay nada comparable al cultivo de la vid ¡jajajaja!
2 23/01/22 21:06
Unnovato Re: ¡Podamos!
Buen compendio, no conocía todas las iniciativas. Y te has dejado los cursos de Julio Prieto. Llaman la atención...
2 23/01/22 20:23
Josep_Gallego Re: ¡Podamos!
No tengo viñedo pero me están entrando ganas de podar con tanta información, alguna planta de la terraza lo va a...
2 23/01/22 11:54
Ralfilauren ¡Podamos!
¡Podemos! en la poda hay una palabra clave: Respect! lo digo en inglés que siempre parece que suena mejor. Poda de...
4 23/01/22 10:22
Unnovato Re: Damajuanas
Yo tampoco me lo he planteado porque como te decía me funcionan bien los siempre llenos, pero sí he visto que las...
2 21/01/22 16:08
Sarabe Re: Damajuanas
Pues no me lo había planteado pero no pàrecen mala opción...
2 21/01/22 12:46
Unnovato Re: Damajuanas
Una solución alternativa a los siempre llenos son las cántaras de inoxidable tipo lechera. Son menos románticas que...
2 21/01/22 12:40
Sarabe Re: Damajuanas
Sera por dinero!!!!jeje...
1 21/01/22 12:00
Ralfilauren Re: Damajuanas
¡Me imagino que deben ser carísimas!
1 21/01/22 11:48
Sarabe Re: Damajuanas
Este tipo de damajuanas las vi este verano en GRAMONA. Sabes en que precio andan?. Saludos.
1 21/01/22 11:34
Ralfilauren Re: Damajuanas
Yo la verdad es que las he utilizado bastante y no me ha ido mal la experiencia.  En un inicio tapaba las damajuanas...
3 19/01/22 21:58
Ralfilauren Re: Espumoso método tradicional
¡Estaría genial!
1 19/01/22 21:14
Unnovato Re: Damajuanas
Supongo que dependerá del tiempo al que le tengas el vino expuesto, y del mismo vino. Dependiendo del vino y del...
3 14/01/22 14:44
Sarabe Re: Damajuanas
Lo que me pregunto es si esa microoxigenación en siempre lleno no será más beneficiosa que perjudicial. Recuerdo...
3 14/01/22 14:12
Unnovato Re: Damajuanas
Per como te decía, yo creo que los siempre llenos no son tan estancos al oxígeno.   El tema de la microoxigenación...
4 14/01/22 13:41
Unnovato Re: Espumoso método tradicional
Por mí encantado. Lo del ancestral no lo puedo garantizar, pero seguro que alguna cosa puedo ofreceros a probar.
2 13/01/22 20:33
Sarabe Re: Damajuanas
Más cómodo el sistema siempre lleno de largo, sin duda. Saludos.
3 13/01/22 19:29
Mazuelo Re: Damajuanas
Yo no tengo tanta idea como vosotros y muchísimo menos que sois elaboradores... Las conozco porque en Cataluña se...
4 13/01/22 18:40
Unnovato Re: Damajuanas
Desde luego que a estanqueidad, si está bien tapada, a la damajuana no le gana nadie. Pero a mí se me hace muy...
3 13/01/22 18:17
Sarabe Re: Damajuanas
Los dos años que llevo elaborando y a partir de la FA (que la hago en depósitos inox) el resto de procesos los he...
3 13/01/22 17:38
Josep_Gallego Re: Damajuanas
Es un tema interesante ya que últimamente se ha puesto bastante de moda, yo he visto dos usos, como recipiente de...
6 13/01/22 08:54
nacho74 Re: Espumoso método tradicional
venga, a ver si este año hacemos uno cada uno y nos juntamos a probarlo luego. Incluido Ralfiauren claro.
3 13/01/22 08:44
Unnovato Re: Damajuanas
Hola, A nivel artesanal es un recipiente que permite gestionar pequeñas cantidades de forma segura, aunque creo...
6 13/01/22 00:04
Unnovato Re: Espumoso método tradicional
Haciendo una regla de 3, partiendo de un mosto de 12 grados probables y densidad 1090, suponiendo que acabaría de...
1 12/01/22 23:56
Unnovato Re: Espumoso método tradicional
Eso mismo me pasó a mí. Me pasó por la cabeza hacerlo ancestral, pero me pilló el toro con el material y tampoco pude...
2 12/01/22 23:39
Unnovato Re: Espumoso método tradicional
Todavía no lo tengo decidido. Si quiero mantenerlo genuinamente casero utilizaré mi rosado de 14 grados de 2020, que...
- 12/01/22 23:32
Mazuelo Damajuanas
Hola,     Hoy sale publicado un artículo sobre las damajuanas en La Vanguardia que me ha gustado, creo que a más...
6 12/01/22 21:37
Ralfilauren Re: Espumoso método tradicional
¡Hacer un Ancestral es lo mas facil del mundo! Lo complicado es que quede un nivel de burbuja interesante, si tapas...
1 12/01/22 19:00
nacho74 Re: Espumoso método tradicional
que va a ser complicado hombre, preguntando a los elaboradores de ancestral te lo dicen, el rango que manejo más...
2 12/01/22 18:27
nacho74 Re: Espumoso método tradicional
ah, vale, pensaba que hiciste ancestral, por eso era mi interés, no obstante tiene muy buen aspecto.  ¿Le pondrías...
2 12/01/22 18:21
Ralfilauren Re: Espumoso método tradicional
Para Ancestrales es complicado saber la densidad a la que tapar ya que depende de la densidad inicial. Una buena...
- 12/01/22 15:07
Unnovato Re: Espumoso método tradicional
No es ancestral, lo hice con el método tradicional añadiendo azúcar y levaduras siguiendo la receta que me facilitó...
1 12/01/22 14:48
nacho74 Re: Espumoso método tradicional
ole!!!!, vaya pintaza tiene eso!!! con cuanta densidad lo embotellaste? en torno a 1030?.  saludines
2 12/01/22 14:39
Unnovato Re: Espumoso método tradicional
El aspecto es lo más fácil de conseguir. Habrá que ver si sirve para algo más que para la foto, jaja.
2 12/01/22 14:27
Abreunvinito Re: Espumoso método tradicional
Qué envidia me da ver lo que sois capaces de elaborar. Si vuelvo a nacer creo que iré por ese camino. Saludos
3 10/01/22 20:56
Vinerma Re: Gusanitos blancos en mi vino ¿lo perdí o puedo rescatarlo?
buenas a mi me paso a la segunda vez k lo cole con gasa. y vi un gusanito y creo una larva, el vino sabe bn un pokito...
- 29/12/21 06:25
Josep_Gallego Re: Espumoso método tradicional
El color invita... 
2 26/12/21 22:37
Ralfilauren Re: Espumoso método tradicional
¡Pintaza! ¡Ya nos contaras como va evolucionando!
1 26/12/21 21:16
Unnovato Re: Espumoso método tradicional
Aquí la primera prueba de espumoso, siguendo tu receta. A ver qué tal se me da :)
5 26/12/21 21:15
Unnovato Re: Poda de formación tercer año
Nada que perdonar y mucho que agradecer. Te voy a hacer caso en todo. En lo de los pulgares en horizontal...
2 23/12/21 14:46
Xavi T Re: Poda de formación tercer año
Perdona la tardanza, pero preguntabas muchas cosas de golpe. Si la idea inicial era dejarlo a cordón simple, sigue...
2 22/12/21 12:56
Unnovato Re: Espumoso método tradicional
Yo también he bebido algunos con esa filosofía, y comparto tu opinión. Pero hablando de vinos naturales, he tenido...
3 20/12/21 13:37
CristinaGOliveras Re: Espumoso método tradicional
Sí, te había entendido (respecto a la limpieza). El método ancestral se está extendiendo entre mucho pequeños...
2 20/12/21 12:58
Unnovato Re: Espumoso método tradicional
Como curiosidad, esta es la web de una empresa que vende vinos a granel, entre ellos vinos para refermentar en...
2 20/12/21 12:54
Unnovato Re: Espumoso método tradicional
Buenas, Ponía el ejemplo solo en el sentido de la limpieza del vino. En lo de la fiabilidad del método, estoy de...
2 20/12/21 12:31
CristinaGOliveras Re: Espumoso método tradicional
Hacerlo así, a las bravas, requiere de mucha fe y mucha suerte. Y por supuesto, no es replicable, es decir, quizá un...
1 20/12/21 12:10
Xavi T Re: Espumoso método tradicional
El tema está ahí. Un vino bueno te sale a veces, ni que sea por alineamiento de astros, lo difícil es ser consistente.
2 19/12/21 22:50
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