Foro de Viticultura y Enología

  • Foro
  • Últimos mensajes
TemaRespuestasUltimo mensaje
Campaña 2022
Usuario comentador XAVI T
Páginas: 1 2 3 4 5
67
Re: Campaña 2022
Por:
VINOIBZ

Fermentacion malolactica en barrica
Usuario comentador BURNBYTES
3
Re: Fermentacion malolactica en barrica
Por:
UNNOVATO

Duda mosto vino blanco densidad baja
Usuario comentador ELNIDO12B
Páginas: 1 2
17
Re: Duda mosto vino blanco densidad baja
Por:
UNNOVATO

Armas químicas
Usuario comentador UNNOVATO
9
Re: Armas químicas
Por:
UNNOVATO

Espumoso método tradicional
Usuario comentador UNNOVATO
Páginas: 1 2 3 4 5
59
Re: Espumoso método tradicional
Por:
XAVI T

Campaña 2021
Usuario comentador CORCOT
Páginas: 1 2 ... 20 21 22 23
332
Re: Campaña 2021
Por:
UNNOVATO

Duda vino formado
Usuario comentador PAKOYPAKOS
6
Re: Duda vino formado
Por:
PAKOYPAKOS

Proyecto de nuevo viñero: ¿Qué uva elegir?
Usuario comentador INVESTOR
1
Re: Proyecto de nuevo viñero: ¿Qué uva elegir?
Por:
UNNOVATO

Brotaran
Usuario comentador JOSE600
4
Re: Brotaran
Por:
JOSE600

Barrica para el vino nuevo
Usuario comentador RAMIR
2
Re: Barrica para el vino nuevo
Por:
RALFILAUREN

Fermentación vino casero
Usuario comentador PATRICIA.MARCOS
9
Re: Fermentación vino casero
Por:
JUANPY

¿Funciona el deshojado precoz?
Usuario comentador UNNOVATO
10
Re: ¿Funciona el deshojado precoz?
Por:
RALFILAUREN

Damajuana
Usuario comentador JUANPY
4
Re: Damajuana
Por:
JUANPY

Comida sin placer sin maridaje sin vino ni alcohol qué os parece
Usuario comentador ¡VINOTINTORIBERA!
10
Re: Comida sin placer sin maridaje sin vino ni alcohol qué os parece
Por:
ABREUNVINITO

Pajuelas azufre
Usuario comentador PAKOYPAKOS
9
Re: Pajuelas azufre
Por:
PAKOYPAKOS

Brotes a ras de suelo del pie americano
Usuario comentador VOLVORETUM
2
Re: Brotes a ras de suelo del pie americano
Por:
VOLVORETUM

¿Se puede mezclar el cobre con el azufre mojable?
Usuario comentador UNNOVATO
8
Re: ¿Se puede mezclar el cobre con el azufre mojable?
Por:
UNNOVATO

Poda 2022 (dudas)
Usuario comentador VINOIBZ
Páginas: 1 2 3
37
Re: Poda 2022 (dudas)
Por:
UNNOVATO

Analítica de mi primer vino
Usuario comentador ROBERTOWINE
Páginas: 1 2 3
33
Re: Analítica de mi primer vino
Por:
UNNOVATO

Época injerto
Usuario comentador UNNOVATO
Páginas: 1 2 3
26
Re: Época injerto
Por:
XAVI T

Siempre lleno con cámara de aire o con aceite de vaselina?
Usuario comentador ENMIQUEL
3
Re: Siempre lleno con cámara de aire o con aceite de vaselina?
Por:
UNNOVATO

Educación On Line
Usuario comentador PAA74
7
Re: Educación On Line
Por:
AMORAN

Heladas
Usuario comentador UNNOVATO
Páginas: 1 2
18
Re: Heladas
Por:
UNNOVATO

Acidez volátil
Usuario comentador PAKOYPAKOS
3
Re: Acidez volátil
Por:
UNNOVATO

Normativa de los analisis del vino y sus parametros
Usuario comentador MARTAGRAMO
1
Re: Normativa de los analisis del vino y sus parametros
Por:
UNNOVATO

Vinagre como herbicida?
Usuario comentador SURCO
7
Re: Vinagre como herbicida?
Por:
SURCO

Quitar hollejos en fermentacion primaria
Usuario comentador VERMSOL
8
Re: Quitar hollejos en fermentacion primaria
Por:
GARNATXO

Problema explotación
Usuario comentador MARTINA OG
-
Elaboracion vino blanco
Usuario comentador CARLOS SAKSIDA
8
Re: Elaboracion vino blanco
Por:
GARNATXO

Duelas en tinajas de barro
Usuario comentador PAKOYPAKOS
14
Re: Duelas en tinajas de barro
Por:
GARNATXO

Clarificar con clara de huevo
Usuario comentador BOLWINE
1
Re: Clarificar con clara de huevo
Por:
UNNOVATO

Aromas y tiempo en botella
Usuario comentador UNNOVATO
14
Re: Aromas y tiempo en botella
Por:
UNNOVATO

Encapsulado
Usuario comentador MASIVO
Páginas: 1 2
19
Re: Encapsulado
Por:
UNNOVATO

Aumentar grado al vino
Usuario comentador CAL CASTELLA
Páginas: 1 2
22
Re: Darle dulzor al vino
Por:
XAVI T

Primer contacto con la elaboración de vino
Usuario comentador DIEGO CASTELLÓN
1
Re: Primer contacto con la elaboración de vino
Por:
JOSEP_GALLEGO

¡Podamos!
Usuario comentador RALFILAUREN
6
Re: ¡Podamos!
Por:
RALFILAUREN

AutorMensajeMe gustasFecha
Vinoibz Re: Campaña 2022
Os cuento un poco como lo voy llevando yo. Después de conseguir controlar el intenso ataque de mildiu que tuve,...
2 14/08/22 21:00
Unnovato Re: Campaña 2022
Según planeado, hoy hemos vendimiado unos 30 kg de tempranillo de los que han salido 16 litros de mosto que ahora...
1 14/08/22 19:30
Unnovato Re: Fermentacion malolactica en barrica
Ya te ha contestado Xavi, hay bastantes bodegas que le hacen la maloláctica en barrica. También hay tintos que se...
- 14/08/22 19:26
Unnovato Re: Duda mosto vino blanco densidad baja
Hombre, el alcohol puro tiene una densidad bastante menor que el vino, igual si se echa con cuidado se consigue...
1 14/08/22 19:24
Burnbytes Re: Fermentacion malolactica en barrica
Gracias por la respuesta Xavi. Es necesario realizar el battonage en la fermentacion malolactica en barrica? o eso...
2 14/08/22 15:45
Xavi T Re: Fermentacion malolactica en barrica
Hay muchas bodegas que la realizan en barrica, al parecer le aporta beneficios. Yo no se la hago por el trasiego y...
3 14/08/22 13:51
Xavi T Re: Duda mosto vino blanco densidad baja
Yo tampoco creo que vaya a funcionar, pero no quería ser siempre el aguafiestas.
1 14/08/22 13:48
Burnbytes Fermentacion malolactica en barrica
Buenas a todos, que tal estan? les escribo para preguntarles, si seria posible realizar la fermentacion...
3 14/08/22 11:26
Ralfilauren Re: Duda mosto vino blanco densidad baja
Pues ni idea, mi abuelo lo hacía con brandy y yo suelo hacerlo, no sé si queda arriba para aislar o se mezcla, ya se...
1 13/08/22 22:22
Unnovato Re: Duda mosto vino blanco densidad baja
Eso no lo conocía. ¿No se mezcla con el vino?
1 13/08/22 22:09
Unnovato Re: Duda mosto vino blanco densidad baja
Pero piensa que en grado de vacío que le puedes hacer con una bomba manual es muy deficiente. No creo que te...
2 13/08/22 22:08
Ralfilauren Re: Duda mosto vino blanco densidad baja
¡Pues muchas gracias!
1 13/08/22 11:47
Elnido12b Re: Duda mosto vino blanco densidad baja
Aquí el tapon de silicona con...
1 13/08/22 11:37
Ralfilauren Re: Duda mosto vino blanco densidad baja
Interesante opción, nunca lo había pensado, parece que puede ser interesante para hacer el vacío en damajuanas. Yo...
1 13/08/22 11:18
Ralfilauren Re: Campaña 2022
Coincido con muchos de vosotros en que es un año con maduraciones muy dispares, a los que tenemos que vinificar...
2 13/08/22 11:14
Xavi T Re: Campaña 2022
Para nosotros que somos viñadores de fin de semana, efectivamente un follón. A ver si sale la cosa bien y podemos...
2 12/08/22 13:17
Unnovato Re: Campaña 2022
Ah, y yo creo que también probaré a podar muy tardiamente, porque este desfase es muy engorroso
2 12/08/22 12:44
Unnovato Re: Campaña 2022
Estamos en el mismo caso, el día 21 de julio estaba a mitad de envero, no sé como afectará eso a la calidad de la...
2 12/08/22 12:42
Xavi T Re: Campaña 2022
¿Recuerdas cuándo hablamos de la poda tardía (pero que muy tardía) y mis dudas al respecto? pues que el año que viene...
2 12/08/22 12:02
Unnovato Re: Campaña 2022
Se confirma el sorpasso de la syrah. Ayer en 14 grados, y la tempranillo en 12. Y lo malo no es eso, sino que...
2 12/08/22 10:44
Elnido12b Re: Duda mosto vino blanco densidad baja
Pues mira Xavi, acabo de realizar un simulacro de vacío y perfectamente. He comprado un Tapon de silicona D44/36 con ...
3 12/08/22 09:16
Xavi T Re: Duda mosto vino blanco densidad baja
No sé cómo tienes pensado hacerle el vacío a una damajuana, pero yo no me arriesgaría y lo metería en garrafas de...
2 10/08/22 13:43
Elnido12b Re: Duda mosto vino blanco densidad baja
Muchas gracias Unnovato. Así haremos, intentaremos al final de la fermentacion alcoholica hacer el trasiego...
2 10/08/22 10:58
Unnovato Re: Duda mosto vino blanco densidad baja
Buenas, Que te tarde 2/3 días en arrancar no es raro tampoco. Las levaduras pasan una fase inicial de...
2 10/08/22 10:47
Elnido12b Re: Duda mosto vino blanco densidad baja
Xavi, al final hemos optados por las dos alernativas: dado que tenemos dos damajuanas con 20 litros de mosto cada...
2 10/08/22 08:11
Unnovato Re: Campaña 2022
Yo la poca garnacha que tengo ni la medí tampoco, está apenas terminada de enverar. Pero la cantidad es tan pequeña...
2 09/08/22 11:39
Unnovato Re: Campaña 2022
Lo del riego selectivo tengo claro que sería lo mejor, pero si la necesidad se vuelve más generalizada es inviable,...
2 09/08/22 11:31
Xavi T Re: Campaña 2022
Por otra parte, estos días he estado revisando las maduraciones. Van muy desiguales según la variedad: La CS,...
2 09/08/22 11:06
Xavi T Re: Campaña 2022
Difícil recomendarte, yo siempre estoy con las mismas dudas. Sigue con ese riego selectivo, es lo que yo haría. Riega...
2 09/08/22 10:57
Unnovato Re: Campaña 2022
Ayer tomé la primera muestra y tenemos la syrah en 21 brix y la tempranillo casi igual. Intenté tomar las muestras lo...
2 08/08/22 22:55
Unnovato Re: Duda mosto vino blanco densidad baja
Doy fe de ello. Mis primeras experiencias con rosados fueron reguleras precisamente por no desfangar bien. Desde que...
3 08/08/22 22:34
Unnovato Re: Armas químicas
He ido hoy a comprar en la tienda enológica que tengo cerca y no tenían ascórbico solo, pero sí un producto que es...
2 08/08/22 22:26
Xavi T Re: Duda mosto vino blanco densidad baja
El desfangado es muy importante para evitar aromas indeseados en el vino, si la fermentación no ha empezado aún...
3 08/08/22 11:17
Elnido12b Re: Duda mosto vino blanco densidad baja
Muchas gracias Xavi pero efectivamente no he desfangado porque con el filtro de tela de algodón lo más grueso lo pude...
1 08/08/22 11:12
Xavi T Re: Duda mosto vino blanco densidad baja
Añadir azúcar a razón de 17 gramos por litro y grado de alcohol que quieras subir, antes o durante la fermentación....
3 08/08/22 09:57
Elnido12b Duda mosto vino blanco densidad baja
Hola a todos los foreros, me acabo de dar de alta y ayer me inicié en el proceso de elaborar vino casero. Los datos...
1 07/08/22 22:53
Sarabe Re: Armas químicas
Pues no sé cuanto porque nunca lo he hecho sin enzimas. Lo suelo dejar un día más o menos. Saludos.
1 27/07/22 19:08
Alfredohergo Re: Armas químicas
Es verdad que de esa forma acortas el tiempo?  Si es así cuanto se acorta más o menos?
1 27/07/22 16:35
Xavi T Re: Espumoso método tradicional
La gente generalmente no sabe que le gustan los espumosos, en casa es el vino que más sale.
2 26/07/22 19:42
Sarabe Re: Armas químicas
PVPP usé el primer año en una partida de blanco, dejó el vino cristalino pero noté un sabor diferente al resto que no...
3 26/07/22 19:21
Xavi T Re: Armas químicas
Dije prensado, pero no. Pisado sería más apropiado. Desde el momento en el que se rompen las uvas, vamos.
2 26/07/22 11:35
Unnovato Re: Espumoso método tradicional
Este finde he abierto otra botella, y parece que está yendo a mejor. La burbuja es gorda pero está más integrada,...
2 26/07/22 11:31
Unnovato Re: Armas químicas
No creo que sea paranoia, yo en el mío del año pasado le noté color apagado desde el minuto cero. Este año le daré...
2 26/07/22 11:26
Xavi T Re: Armas químicas
Yo aplico desde el momento del prensado, porque soy un paranoico. También un poquito en el embotellado, por aquello...
2 25/07/22 14:01
Unnovato Re: Armas químicas
De la bentonita me había olvidado, también uso. Pero los tientos por ahora nunca los he clarificado.  Lo del...
1 25/07/22 13:27
Xavi T Re: Armas químicas
Así de memoria: Nutrientes para levadura. Tengo, pero no suelo usar. Ahora bien, nos comentó un enólogo que en los...
3 25/07/22 12:44
Unnovato Armas químicas
Buenas, Estos días quiero prepararme para la vendimia y proveerme de los productos enológicos de rigor. Yo solo...
3 25/07/22 12:34
Xavi T Re: Campaña 2022
Te han quedado unos racimos majísimos, eso va a ser canela fina. Me arrepiento un poco de no haber hecho lo mismo con...
2 25/07/22 10:48
Unnovato Re: Campaña 2022
Por cierto, las plantas de tempranillo que deshojé en floración continúan con el mismo patrón: racimo muy suelto,...
2 22/07/22 00:10
Unnovato Re: Campaña 2022
El envero ya ha llegado. La tempranillo ya casi totalmente enverada, la syrah más o menos al 50% y la garnacha apenas...
2 22/07/22 00:02

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar