Tema | Respuestas | Ultimo mensaje | ||
---|---|---|---|---|
Cuándo hacer el primer trasiego?Autor:Vermsol
|
11 |
Por:
Ralfilauren
(28/02/21 08:37)
|
||
Fermentación abierta o cerradaAutor:Vermsol
|
4 |
Por:
Vermsol
(26/02/21 17:51)
|
||
A vueltas con el demaimiento de la syrah...Autor:Ralfilauren
|
5 |
Por:
Ralfilauren
(26/02/21 09:50)
|
||
Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.Autor:Ralfilauren
|
12 |
Por:
Ralfilauren
(24/02/21 10:36)
|
||
Vino casero 2020Autor:Xavi T
Páginas:
1
2
...
24
25
26
27
|
402 |
Por:
Fernando Dai
(24/02/21 02:05)
|
||
|
||||
Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.Autor:Mateeu
Páginas:
1
2
|
18 |
Por:
Unnovato
(13/02/21 19:38)
|
||
Curso online EnologíaAutor:Ar1993
|
7 |
Por:
Xavi T
(12/02/21 22:12)
|
||
Bodegas con viñas PACAutor:Ar1993
|
11 |
Por:
nacho74
(11/02/21 12:52)
|
||
Uva y pizarraAutor:Alvaro.Segovia
|
7 |
Por:
pepecano
(06/02/21 21:28)
|
||
Consecuencias exceso sulfurosoAutor:Ar1993
|
1 |
Por:
Unnovato
(04/02/21 21:20)
|
||
Dudas clarificación, estabilización y filtradoAutor:Ar1993
|
4 |
Por:
Ar1993
(04/02/21 19:47)
|
||
Barrica que expulsa vinoAutor:Josep11
|
4 |
Por:
Ar1993
(04/02/21 12:01)
|
||
|
||||
¿Es buena la nieve en esta época para el viñedo?Autor:Josep_Gallego
Páginas:
1
2
|
29 |
Por:
C Rodriguez Ramos
(28/01/21 16:53)
|
||
Control del sulfuroso en la crianza de vinosAutor:José L. Sánchez
|
2 |
Por:
nacho74
(13/01/21 17:08)
|
||
Guia Tratamientos en Ecológico.Autor:Guzman1
|
5 |
Por:
Unnovato
(10/01/21 17:43)
|
||
Vino rosadoAutor:Jonderito
|
9 |
Por:
jacomur
(01/01/21 13:37)
|
||
El Caiño está de moda? que opináis del vino Caiño Rías Baixas?Autor:Sfmontoto
|
3 |
Por:
jacomur
(01/01/21 13:34)
|
||
PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.Autor:Ralfilauren
|
10 |
Por:
Ralfilauren
(27/12/20 21:44)
|
||
Fermentación parcial en barricaAutor:Oreglia
|
2 |
Por:
pepecano
(20/12/20 17:34)
|
||
|
||||
¿Vino sin vitis vinifera?Autor:J-Carlos
Páginas:
1
2
3
|
19 |
Por:
Unnovato
(09/12/20 22:46)
|
||
Vitis LabruscaAutor:Cente Medina
Páginas:
1
2
3
|
17 |
Por:
Enobaires
(08/12/20 14:42)
|
||
Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de OrigenAutor:Mazuelo
Páginas:
1
2
3
4
5
|
66 |
Por:
Unnovato
(28/11/20 20:07)
|
||
Airén con 100 añosAutor:Masivo
|
5 |
Por:
Clementeom
(27/11/20 18:53)
|
||
Como empezar mi viñedoAutor:Manusaxo
Páginas:
1
2
|
18 |
Por:
Ralfilauren
(22/11/20 09:00)
|
||
Evolución y Futuro del CorchoAutor:Caribolo
Páginas:
1
2
3
4
5
|
37 |
Por:
Unnovato
(19/11/20 23:04)
|
||
Novato quiere hacer buen vinoAutor:Cohone
Páginas:
1
2
...
8
9
10
11
|
152 |
Por:
Cohone
(17/11/20 21:09)
|
||
Juegos de mesa sobre enologíaAutor:jlleo
|
14 |
Por:
Mazuelo
(17/11/20 12:53)
|
||
Mi cepa vuelve a echar hojasAutor:Alberto Ss
|
4 |
Por:
Alberto Ss
(15/11/20 09:41)
|
||
Viñedo sin podar un añoAutor:Jjsvil
|
2 |
Por:
Ralfilauren
(14/11/20 21:42)
|
||
Duda compra refractometro para vinoAutor:Junix
Páginas:
1
2
|
8 |
Por:
Rodrii
(14/11/20 12:58)
|
||
Tareas de invierno en nuestras viñasAutor:Unnovato
|
6 |
Por:
Unnovato
(06/11/20 13:14)
|
||
Tinto joven bag in box sin malolácticaAutor:Regular
|
2 |
Por:
Regular
(06/11/20 12:11)
|
||
Nuevo viñedo. 200 ltsAutor:Mescal
Páginas:
1
2
|
16 |
Por:
Ralfilauren
(03/11/20 06:55)
|
||
Ayuda urgenteAutor:Winelover30
|
4 |
Por:
Winelover30
(17/10/20 22:33)
|
||
Climatizacion para barricasAutor:Tucano123
|
1 |
Por:
Molinateo92
(17/10/20 20:53)
|
||
Valorador sulfitos Oeno 20Autor:Crecio
|
- |
|
||
Usuario | Mensaje | Rec | Fecha |
---|---|---|---|
Ralfilauren |
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
¡Exacto! así es. |
1 | 28/02/21 08:37 |
Unnovato |
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Con 1 litro de hielo bajarás unos 2°C de temperatura a esos 50 litros. No es cuestión de tiempo, tienes que dejar la... |
2 | 27/02/21 18:56 |
Vermsol |
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Pero depende de la cantidad de mosto? por cada 50 litros de mosto, habría que poner una botella cuánto tiempo? se me... |
1 | 27/02/21 18:14 |
Ralfilauren |
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Enfriar con botellas es interesante, yo tendría 2 preparadas, una en el vino y otra en el congelador y cuando una se... |
1 | 27/02/21 06:47 |
Vermsol |
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
enfriar con botellas de hielo funciona? he leído que se hace pero hacerlo sin termómetro talvéz hay riesgo de enfriar... |
1 | 27/02/21 03:19 |
Unnovato |
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
En cuanto a las lías, no hay mínimo de días para dejarlas. Yo últimamente también las separo al finalizar la... |
2 | 26/02/21 20:10 |
Ralfilauren |
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Pues esos 30°C son muy peligrosos, puede que hayas tenido parada fermentativa, prueba el vino a ver si te parece... |
2 | 26/02/21 18:48 |
Vermsol |
Re: Fermentación abierta o cerrada
Entonces es bueno que entre aire pero no mucho. |
- | 26/02/21 17:51 |
Vermsol |
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
He dejado fermentar 7 días porque parece que ya fermentaba poco y el sombrero ya no subía. Al quinto día ya había... |
2 | 26/02/21 17:48 |
Ralfilauren |
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
7 días de fermentación a priori parecen pocos ¿has controlado con densímetro? En principio en tintos si quieres un... |
1 | 26/02/21 11:05 |
Ralfilauren |
Re: A vueltas con el demaimiento de la syrah...
Muchas gracias @CristinaGOliveras por el interés. Los trozos de madera negros són de textura seca, las plantas estan... |
- | 26/02/21 09:50 |
Unnovato |
Re: Fermentación abierta o cerrada
Yo hago como el compañero @ralfilauren, en un bidón con su tapa hermética pero con varios agujeros por lo que pueda... |
2 | 25/02/21 21:55 |
Vermsol |
Re: Fermentación abierta o cerrada
OK, gracias |
1 | 25/02/21 18:26 |
CristinaGOliveras |
Re: A vueltas con el demaimiento de la syrah...
Luego intento subirte alguna foto, a ver si puedo. Tengo en mente una enfermedad, pero antes de jugármela jajaja... |
2 | 25/02/21 09:55 |
Vermsol |
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Lo que yo hice fue trasegar al día siguiente del descube. Es un tinto. 1- la fermentación ( unos 7 días) 2-... |
1 | 25/02/21 03:57 |
Ralfilauren |
Re: A vueltas con el demaimiento de la syrah...
¡Espero que no sea yesca! ¿como lo puedo saber? Ahí está: De lo que cuentas, entresaco (corrígeme si me equivoco) que... |
2 | 24/02/21 21:24 |
Ralfilauren |
Re: Fermentación abierta o cerrada
Por lo que sé las levaduras necesitan oxígeno, por lo tanto debe haver cierto contacto con el aire. Por otro lado con... |
2 | 24/02/21 21:10 |
Ralfilauren |
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
En caso de ser un vino tinto y haberse dado la segunda fermentación (maloláctica) conviene hacer un trasiego lo más... |
- | 24/02/21 21:05 |
Vermsol |
Cuándo hacer el primer trasiego?
Cuándo hacer el primer trasiego luego de la 1ra fermentación? Luego de fermentar se quitan los hollejos y el trasiego... |
1 | 24/02/21 18:42 |
Vermsol |
Fermentación abierta o cerrada
La fermentación debe hacerse en un fermentador abierto o cerrado: que cambios ocurren de uno u otro modo? |
1 | 24/02/21 18:35 |
CristinaGOliveras |
Re: A vueltas con el demaimiento de la syrah...
Muy interesante. Me gustaría poder ayudarte pero me falta información para ello. Por ejemplo, si te han dicho que... |
2 | 24/02/21 13:59 |
Ralfilauren |
Re: A vueltas con el demaimiento de la syrah...
FOTO: Ahora mismo no me deja subir la foto. Pruebo más tarde. |
1 | 24/02/21 12:40 |
Ralfilauren |
A vueltas con el demaimiento de la syrah...
Este es un tema que ya se ha abordado en numerosas ocasiones en este foro, el decaimiento de la syrah, encontrareis... |
2 | 24/02/21 12:37 |
Ralfilauren |
Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
¡Muchas gracias por la aportación! en cuanto pueda lo miro. |
- | 24/02/21 10:36 |
Fernando Dai |
Re: Vino casero 2020
Muchas gracias por tomarte el tiempo de responder me. Tomaré tu idea, solo mojar el sombrero sin remontar. Y este año... |
1 | 24/02/21 02:05 |
nacho74 |
Re: Vino casero 2020
desde que lejos escribes!!, y que alegría ver tu afición, A ver la tannat es tánica y es díficil controlar que no... |
1 | 23/02/21 20:22 |
Fernando Dai |
Re: Vino casero 2020
Buen día. Es un gusto escribir por primera vez aunque los sigo desde hace tiempo ya. No sé imaginan el gran aporte... |
3 | 22/02/21 15:45 |
Unnovato |
Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Buenas, En este enlace os podéis descargar las ponencias de unos encuentros técnicos monotemáticos que organiza la... |
2 | 17/02/21 15:33 |
Quillolim |
Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Buenos días, me he leído el hilo y algún enlace, y me ha parecido muy interesante. Gracias por compartir vuestras... |
2 | 17/02/21 10:10 |
Unnovato |
Re: Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
Yo te recomendaría que intentaras hablar con algún profesor/responsable de máster para que te guiara y te aclarara... |
2 | 13/02/21 19:38 |
CristinaGOliveras |
Re: Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
En la Universidad de La Rioja existe un doble grado en agricultura y enología. Al estar preparado a tal fin no suele... |
2 | 13/02/21 19:36 |
Eterio |
Re: Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
Partiendo que desconozco el temario del master, si le recomiendan perfil de ciencias es porque habrá materias que los... |
3 | 13/02/21 17:14 |
Ar1993 |
Re: Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
Retomando este hilo... He estado mirando en Máster oficial de Enología por la UPV de Valencia. Son 72 créditos (un... |
3 | 13/02/21 10:10 |
Ralfilauren |
Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Muy interesante, muchas gracias por tu aportación. |
- | 12/02/21 22:49 |
Ralfilauren |
Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Pues muy interesante ese enlace. Muchas gracias por la apotación. Muy ameno y didactico. |
- | 12/02/21 22:49 |
Xavi T |
Re: Curso online Enología
Sí, no está muy bien proporcionado. Además de que comparten bastante, aparte de la Guyot la mayoría tendrán... |
2 | 12/02/21 22:12 |
Unnovato |
Re: Curso online Enología
Gracias por avisar. Igual me animo y hago el de cordón Royat. Me llama la atención que haciendo el curso completo... |
1 | 12/02/21 21:59 |
Xavi T |
Re: Curso online Enología
Antes lo decimos... https://formacion.julioprieto.es/ PS: Pelín caretes para mí. |
2 | 12/02/21 20:49 |
nacho74 |
Re: Curso online Enología
avísanos por aquí por fa cuando sean, gracias |
2 | 12/02/21 12:42 |
Xavi T |
Re: Curso online Enología
Son ambos de pago. Julio Prieto lo anunció hace tiempo, pero veo que todavía no lo tiene listo. El 27 de enero... |
1 | 12/02/21 12:38 |
Unnovato |
Re: Curso online Enología
¿Sabes en qué plataforma están? No los encuentro... |
1 | 12/02/21 12:07 |
nacho74 |
Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Hola. Creo que si os compráis o leéis el tratado de fitotecnia de Urbano, veréis algunas cosas mucho más claras.... |
1 | 11/02/21 22:51 |
Unnovato |
Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Lo de la compactación de los terrenos arcillosos es un factor que en principio puede afectar, sí. Yo también hice la... |
1 | 11/02/21 22:50 |
Ralfilauren |
Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Como se agradece el rollo... muchas gracias por tus comentarios, me son de gran ayuda, los valoro muy positivamente.... |
3 | 11/02/21 21:24 |
Ralfilauren |
Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Ok! primera cosa clara, lo de la textura en la clasificación de suelos arcillosos, esta información no me sale en la... |
2 | 11/02/21 21:03 |
Unnovato |
Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Este es un tema interesante y sobre el que hay mucha literatura, pero el conocimiento diría que continúa siendo... |
3 | 11/02/21 18:17 |
Xavi T |
Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Ahora he visto que el ponente es Carlos Delgado, así que imagino que hablará de las diferencias a nivel de cata, no... |
2 | 11/02/21 15:10 |
Xavi T |
Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
No pides nada tú :P Así a bote pronto, la calificación de un suelo en arcilloso depende de la textura y no de la... |
3 | 11/02/21 13:03 |
nacho74 |
Re: Bodegas con viñas PAC
y entonces tendrás variedades de uva de mesa, verdad?? :-) este hilo bórralo por si acaso anda, jiji |
- | 11/02/21 12:52 |
nacho74 |
Re: Bodegas con viñas PAC
ja, se hace por fotografía aérea y si quieren te multan. Lo mejor es no decir nada y no llevar nunca esa uva a ningún... |
- | 11/02/21 12:51 |