Foro de Viticultura y Enología

  • Foro
  • Últimos mensajes
TemaRespuestasUltimo mensaje
Blog de información básica
Autor:
Tuvinoencasa
-
Vinos blancos afrutados, secos...que se pide y que se espera
Autor:
Raul_cc
Páginas: 1 2
10
Re: Vinos blancos afrutados, secos...que se pide y que se espera
Por:
El Somelier Tf
(03/04/20 03:41)
Crianza en tinaja de barro
Autor:
Unnovato
Páginas: 1 2
17
Re: Crianza en tinaja de barro
Por:
Unnovato
(02/04/20 21:57)
Mosquitas en la fermentacion
Autor:
Fbarroso
11
Re: Mosquitas en la fermentacion
Por:
Unnovato
(23/03/20 11:51)
Primera fermentacion
Autor:
Ariasalo
Páginas: 1 2
16
Re: Primera fermentacion
Por:
Unnovato
(21/03/20 17:28)
Burbujas en vino tinto y picor en paladar, en siempre lleno...
Autor:
Esdla360
Páginas: 1 2
29
Re: Burbujas en vino tinto y picor en paladar, en siempre lleno...
Por:
Kilie
(18/03/20 11:12)
Hola a todos soy nuevo
Autor:
Fbarroso
4
Re: Hola a todos soy nuevo
Por:
Fbarroso
(16/03/20 22:28)
Vino de licor
Autor:
Sarval
3
Re: Vino de licor
Por:
Sarval
(09/03/20 13:13)
Vino avinagrado por el barril
Autor:
Yosergio444
Páginas: 1 2
21
Re: Vino avinagrado por el barril
Por:
Rafa1900
(18/02/20 23:45)
Crianza sobre lías
Autor:
Unnovato
6
Re: Crianza sobre lías
Por:
Unnovato
(14/02/20 20:04)
Latón, cobre y otros metales con el vino
Autor:
Unnovato
2
Re: Latón, cobre y otros metales con el vino
Por:
Unnovato
(05/02/20 17:53)
Para vino tino cuantos gramos de azucar por kilo de uva - Vinos dulces y generosos
Autor:
Martin289
2
Re: Para vino tino cuantos gramos de azucar por kilo de uva - Vinos dulces y generosos
Por:
Ralfilauren
(02/02/20 07:55)
¿Vino chino?
Autor:
Misvinos2015
4
Re: ¿Vino chino?
Por:
Jose Bolaño Portovel
(31/01/20 18:48)
Espumante método ancestral
Autor:
Angus Biela
-
Olor a alcohol
Autor:
Mescal
-
Analizar tu mismo todos valores importantes del vino.
Autor:
Bodegaslegan
4
Re: Analizar tu mismo todos valores importantes del vino.
Por:
Bodegaslegan
(23/01/20 15:50)
El 15 de enero falleció el gran Michel Lafarge .
Autor:
JoseIGorroño
5
Re: El 15 de enero falleció el gran Michel Lafarge .
Por:
EuSaenz
(22/01/20 16:23)
Nueva plantación de viñas
Autor:
Paula07620
2
Re: Nueva plantación de viñas
Por:
Unnovato
(21/01/20 14:57)
Transportar vino a granel.
Autor:
Miguel.Palomares22
1
Re: Transportar vino a granel.
Por:
Ismael.Garrido
(21/01/20 14:13)
¿Cuales son tus vinos preferidos? ¿Los más populares?
Autor:
Misvinos2015
2
Re: ¿Cuales son tus vinos preferidos? ¿Los más populares?
Por:
Ismael.Garrido
(20/01/20 19:51)
Punto de maduración uva para rosado y blanco
Autor:
Unnovato
4
Re: Punto de maduración uva para rosado y blanco
Por:
Unnovato
(14/01/20 14:31)
Diálisis en vinos tintos.
Autor:
Edy Felson
7
Re: Diálisis en vinos tintos.
Por:
Nachoacevedo
(09/01/20 20:34)
PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
Autor:
Ralfilauren
3
Re: PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
Por:
Ralfilauren
(02/01/20 07:19)
Cepas o Variedades
Autor:
Ritmico7
2
Re: Cepas o Variedades
Por:
Ritmico7
(28/12/19 15:25)
Los precursores aromáticos del vino
Autor:
Misvinos2015
1
Re: Los precursores aromáticos del vino
Por:
Ralfilauren
(24/12/19 18:40)
Vitis Labrusca
Autor:
Cente Medina
Páginas: 1 2 3
16
Re: Vitis Labrusca
Por:
Unnovato
(24/12/19 13:28)
Cuanto metabisulfito hechar...
Autor:
Txikitol
Páginas: 1 2 3 4
30
Re: Cuanto metabisulfito ECHAR...
Por:
Eterio
(13/12/19 10:16)
Reducir Sulfuroso L y T en vino blanco embotellado
Autor:
Mmbsch
2
Re: Reducir Sulfuroso L y T en vino blanco embotellado
Por:
Mmbsch
(10/12/19 17:56)
Poda para renovación viñas antiguas
Autor:
Vinoibz
9
Re: Poda para renovación viñas antiguas
Por:
Unnovato
(04/12/19 15:04)
Variedades tintas
Autor:
Unnovato
7
Re: Variedades tintas
Por:
Ralfilauren
(03/12/19 23:53)
Clarificación vino blanco
Autor:
Patricia.Marcos
1
Re: Clarificación vino blanco
Por:
Ralfilauren
(02/12/19 21:23)
No fermenta el albariño!
Autor:
Cantabria72
7
Re: No fermenta el albariño!
Por:
Unnovato
(02/12/19 13:24)
Cuando descubar?
Autor:
Lolom
14
Re: Fermentacón malolactica
Por:
Diazcifuentesbenjami
(27/11/19 16:47)
Bentonita
Autor:
Patricia.Marcos
1
Re: Bentonita
Por:
Unnovato
(21/11/19 20:48)
Elaboración del vino blanco Albariño
Autor:
Vinovinoss
7
Re: Elaboración del vino blanco Albariño
Por:
nacho74
(14/11/19 15:43)
Empezando
Autor:
Ssanchez
2
Re: Empezando
Por:
Unnovato
(14/11/19 14:58)
UsuarioMensajeRecFecha
Tuvinoencasa Blog de información básica
Buenas compañeros,  Estos dos últimos años plante mi viña y tuve mi primera cosecha, y una de las cosas que eche...
1 06/04/20 12:09
El Somelier Tf Re: Vinos blancos afrutados, secos...que se pide y que se espera
Hola Rahul. He estado leyendo con atención su respuesta y tengo matizar dos cosa. Cualquier vino tiene aromas a...
- 03/04/20 03:41
Unnovato Re: Crianza en tinaja de barro
Puede ser...desde luego es algo singular
- 02/04/20 21:57
Kilie Re: Crianza en tinaja de barro
Se me ocurre que podría ser un circuito para agua fría. Y si es así, de verdad que merece la pena dirigirse a este...
- 02/04/20 21:46
Unnovato Re: Crianza en tinaja de barro
Hola, Muchas gracias por la información. Desde luego se ve que este hombre tiene experiencia en el tema, las ha...
- 02/04/20 17:21
Agarcigal Re: Crianza en tinaja de barro
Hola. Sobre la crianza de vinos en tinajas de cerámica. Hace unos meses estuve en una cata en la que probamos vinos...
3 02/04/20 09:04
Unnovato Re: Crianza en tinaja de barro
Gracias por la referencia. Efectivamente soy catalán. Aunque me queda un poco lejos (vino en Barcelona y elaboro el...
1 01/04/20 12:12
Ralfilauren Re: Crianza en tinaja de barro
Estos alfareros (terrissers) catalanes, si no voy mal encaminado tu vives por la zona verdad, llamados Bonadona...
2 31/03/20 22:54
Unnovato Re: Crianza en tinaja de barro
He estado leyendo estos días sobre el tema de la microoxigenación, y he dado con un estudio muy interesante que llevó...
2 30/03/20 19:47
Unnovato Re: Crianza en tinaja de barro
Sí, tengo claro el tema del punto de maduración, pero nuestra viña todavía no da fruto y estamos elaborando con uvas...
2 29/03/20 22:26
Kilie Re: Crianza en tinaja de barro
En el 2015 quise probar las diferencias entre el roble francés y americano, así que compré chips de los dos. Y los...
3 29/03/20 19:18
Unnovato Re: Crianza en tinaja de barro
Sí, lo de la barrica pequeña también me ronda por la cabeza, pero temo que el aporte sea demasiado fuerte. Y luego...
- 29/03/20 14:44
Kilie Re: Crianza en tinaja de barro
Como sabes, hay barricas de distintos tamaños... http://www.tonecor.com/es/ Además, existe la opción de usar...
2 29/03/20 12:00
Unnovato Re: Crianza en tinaja de barro
Es que llevo mucho tiempo pensando en probar a hacer un vino un poco más consistente y darle algún tipo de crianza, y...
1 28/03/20 23:21
Unnovato Re: Crianza en tinaja de barro
Lo del aceite debe ser algo común todavía, porque estos días, investigando, he dado con la ficha técnica de un...
1 28/03/20 22:58
Maxicook Re: Crianza en tinaja de barro
Lo del plato de plástico no sé si dará buen resultado. Lo que te puedo decir, como curiosidad más que nada, es que...
3 28/03/20 09:48
Kilie Re: Crianza en tinaja de barro
Si, solo utilicé el recipiente de barro para la fermentación. Si, una crianza en barro le aporta microxigenación...
3 27/03/20 22:08
Unnovato Re: Crianza en tinaja de barro
Hola Kilie, ¿Cuando dices que la usaste, te refieres en la fermentación? La crianza en principio tiene que aportar...
2 27/03/20 20:48
Kilie Re: Crianza en tinaja de barro
Hola Unnovato. Una par de años usé un recipiente de barro, no vitrificado, pero deseché la práctica porque no...
2 27/03/20 16:39
Unnovato Crianza en tinaja de barro
Hola a todos, Hace unos días discutimos en el foro de vinos si no se debería clasificar como crianza los vinos...
1 26/03/20 21:31
Unnovato Re: Mosquitas en la fermentacion
Es verdad, una cosa u otra acaba entrando seguro. No creo que los vinos etiquetados como veganos lleguen a ese nivel...
1 23/03/20 11:51
Fbarroso Re: Mosquitas en la fermentacion
Muchas gracias a todos! les cuento que cuando revuelto salen volando y ahi aproveche y puse una tela y ya se han...
1 22/03/20 21:05
Ralfilauren Re: Mosquitas en la fermentacion
Como dice Xavi T en Mallorca también he oido comentar lo del cabrito. Es complicado que no vaya animalitos dentro del...
1 22/03/20 19:52
Unnovato Re: Primera fermentacion
Muy interesante. Sería interesante saber qué parte quedó libre y qué parte combinada. Estos días que tengo tiempo...
1 21/03/20 17:28
Xavi T Re: Mosquitas en la fermentacion
Pues en Mallorca he oído lo mismo con cabritos. Está claro que, a partir de cierta cantidad de mosto, ya le puedes...
3 21/03/20 15:46
Xavi T Re: Primera fermentacion
Pues mira, he encontrado algo en un máster de la UPV. No es exactamente lo mismo y sólo habla de SO2 total, pero...
3 21/03/20 15:20
Xavi T Re: Primera fermentacion
Piensa que durante la fermentación también se produce algo de sulfuroso. No sé si es muy significativo en la cuenta...
1 21/03/20 14:52
Unnovato Re: Primera fermentacion
No te preocupes, estos datos ya son muy ilustrativos. El caso es que yo he leído varias veces que del meta añadido al...
1 21/03/20 14:34
Xavi T Re: Primera fermentacion
Es verdad, lo he escrito mal de primeras. Tus cálculos son correctos, creo. Habría que ver cuál es la cantidad que...
2 21/03/20 13:22
Unnovato Re: Primera fermentacion
Si, perdona, me refería por 3.5 g meta / 100 kg. Lo que no me cuadraba eran los 8 g/hl libres al final. Si son 8 mg...
1 21/03/20 13:12
Xavi T Re: Primera fermentacion
3,5g por 100KG de uva, he puesto. 8mg/l de libre, creo que son las unidades. Lo tendría que revisar, hablo de memoria.
2 21/03/20 12:53
Unnovato Re: Primera fermentacion
Hola Xavi, me puedes aclarar esto? Echando 3,5g de meta /kg = 6 g de meta/hl al encubar, acaba la fermentación con 8...
1 21/03/20 12:51
Unnovato Re: Mosquitas en la fermentacion
Jajaja. Yo tampoco creo que vayan a estropear el vino. Al final, en peso, qué cantidad puede haber? Seguro que...
2 21/03/20 12:48
Xavi T Re: Primera fermentacion
6g por 100Kg es la cantidad que yo uso en blancos y rosados, en tintos me suelo quedar en 3,5g por 100Kg. En litros...
2 21/03/20 11:31
Kilie Re: Mosquitas en la fermentacion
No. Esos mosquitos le darán a tu vino unas notas como de roble de Europa del Este. Es broma. No le vas a notar...
4 21/03/20 09:44
Ariasalo Re: Primera fermentacion
Gracias, me quedo muy claro, y el link que me diste me parece muy util. Saludos
1 20/03/20 20:23
Fbarroso Re: Mosquitas en la fermentacion
Gracias Kilie, voy a intentar tapar con una tela para que respire.. pero. la pregunta es.. me arruinan el vino estas...
1 20/03/20 18:40
Unnovato Re: Primera fermentacion
Eso ya depende de la acidez y el grado de tu vino. Cuando termine la FML mídele el pH y el grado (el SO2 libre puedes...
2 20/03/20 18:38
Unnovato Re: Mosquitas en la fermentacion
Como dice Kilie.
1 20/03/20 18:32
Ariasalo Re: Primera fermentacion
Gracias a todos por su valiosa ayuda. Tengo otra pregunta; Despues de la FML, al trasegar el vino para que clafifique...
1 20/03/20 18:06
Kilie Re: Primera fermentacion
Como te ha dicho Xavi T, 6 gr. es lo suyo. Aunque yo no se lo pongo por cada 100 l., sino que le pongo 6 gr. por cada...
2 20/03/20 17:35
Kilie Re: Mosquitas en la fermentacion
Puedes fermentar con el recipiente destapado o tapado (no herméticamente), como prefieras. Yo fermento con el...
3 20/03/20 17:30
Fbarroso Re: Mosquitas en la fermentacion
Hola!! me dijeron que la fermentacion debia ser destapada para que respire.. de hecho me llevaron a una bogeda donde...
1 20/03/20 14:30
Mcarmen Gonzalez Re: Primera fermentacion
Exacto, es un elemento que así en general y rápido, se suele combinar con sustancias que encontramos en el mosto y...
2 20/03/20 14:15
Unnovato Re: Primera fermentacion
Aprovecho para hacerte una consulta. En algún foro he leído que el meta que se añade en el encubado apenas tiene...
- 20/03/20 11:46
Unnovato Re: Mosquitas en la fermentacion
Hola Nicolás, si no has tapado bien los depósitos con nada, es normal. A mí el primer año también me pasó, y eso que...
1 20/03/20 10:49
Fbarroso Mosquitas en la fermentacion
Hola, no se si han tratado este tema antes. seguro que si. Estoy haciendo vino por primera vez. Le puse sulfito pero...
1 20/03/20 02:09
Xavi T Re: Primera fermentacion
Más o menos 65 litros, sí. Yo echo poca cantidad en el tinto, unos 6g por 100 litros como mucho si la uva viene sana.
1 19/03/20 19:50
Ariasalo Primera fermentacion
Hola, soy nuevo en el grupo y es mi primera vez que voy a hacer vino tinto.La variedad que elegi es cabernet...
1 19/03/20 18:07
Kilie Re: Burbujas en vino tinto y picor en paladar, en siempre lleno...
Si estuviéramos hablando por whatsapp ahora te pondría el emoticono que se parte de risa y el del monete que se tapa...
1 18/03/20 11:12
Este sitio web usa cookies para analizar la navegación del usuario. Política de cookies.
Cerrar