Foro de Viticultura y Enología

  • Foro
  • Últimos mensajes
TemaRespuestasUltimo mensaje
Vino casero 2020
Autor:
Xavi T
Páginas: 1 2 ... 26 27 28 29
419
Re: Vino casero 2020
Por:
Ralfilauren
(21/04/21 18:13)
Metabisulfito de potasio o metabisulfito de sodio?
Autor:
Vermsol
1
Re: Metabisulfito de potasio o metabisulfito de sodio?
Por:
Xavi T
(15/04/21 10:38)
Duda con densímetro
Autor:
Vermsol
6
Re: Duda con densímetro
Por:
Vermsol
(14/04/21 18:48)
Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
Autor:
Mazuelo
12
Re: Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
Por:
Unnovato
(12/04/21 22:47)
Heladas primaverales
Autor:
Unnovato
Páginas: 1 2
15
Re: Heladas primaverales
Por:
Unnovato
(12/04/21 22:45)
Opiniones PVPP
Autor:
Ar1993
2
Re: Opiniones PVPP
Por:
Ralfilauren
(09/04/21 17:42)
Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en Barcelona
Autor:
Mazuelo
11
Re: Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en Barcelona
Por:
Mazuelo
(08/04/21 17:39)
Nueva pagina "Suropedia" relativa al corcho
Autor:
Mazuelo
3
Re: Nueva pagina "Suropedia" relativa al corcho
Por:
Arrutzi_Najera
(06/04/21 12:26)
Investigación Enológica
Autor:
Estelat
-
Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Autor:
Ralfilauren
Páginas: 1 2
18
Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Por:
Ralfilauren
(26/03/21 22:29)
Pasteurizar el vino
Autor:
Vermsol
Páginas: 1 2
22
Re: Pasteurizar el vino
Por:
Vermsol
(19/03/21 03:59)
Después de la primera fermentación
Autor:
Vermsol
Páginas: 1 2
28
Re: Después de la primera fermentación
Por:
Vermsol
(14/03/21 19:27)
Fermentación abierta o cerrada
Autor:
Vermsol
8
Re: Fermentación abierta o cerrada
Por:
Vermsol
(09/03/21 18:02)
Cuándo hacer el primer trasiego?
Autor:
Vermsol
Páginas: 1 2
21
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Por:
Vermsol
(08/03/21 19:30)
A vueltas con el demaimiento de la syrah...
Autor:
Ralfilauren
5
Re: A vueltas con el demaimiento de la syrah...
Por:
Ralfilauren
(26/02/21 09:50)
Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
Autor:
Mateeu
Páginas: 1 2
18
Re: Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
Por:
Unnovato
(13/02/21 19:38)
Curso online Enología
Autor:
Ar1993
7
Re: Curso online Enología
Por:
Xavi T
(12/02/21 22:12)
Bodegas con viñas PAC
Autor:
Ar1993
11
Re: Bodegas con viñas PAC
Por:
nacho74
(11/02/21 12:52)
Uva y pizarra
Autor:
Alvaro.Segovia
7
Re: Uva y pizarra
Por:
pepecano
(06/02/21 21:28)
Consecuencias exceso sulfuroso
Autor:
Ar1993
1
Re: Consecuencias exceso sulfuroso
Por:
Unnovato
(04/02/21 21:20)
Dudas clarificación, estabilización y filtrado
Autor:
Ar1993
4
Re: Dudas clarificación, estabilización y filtrado
Por:
Ar1993
(04/02/21 19:47)
Barrica que expulsa vino
Autor:
Josep11
4
Re: Barrica que expulsa vino
Por:
Ar1993
(04/02/21 12:01)
¿Es buena la nieve en esta época para el viñedo?
Autor:
Josep_Gallego
Páginas: 1 2
29
Re: ¿Es buena la nieve en esta época para el viñedo?
Por:
C Rodriguez Ramos
(28/01/21 16:53)
Control del sulfuroso en la crianza de vinos
Autor:
José L. Sánchez
2
Re: Control del sulfuroso en la crianza de vinos
Por:
nacho74
(13/01/21 17:08)
Guia Tratamientos en Ecológico.
Autor:
Guzman1
5
Re: Guia Tratamientos en Ecológico.
Por:
Unnovato
(10/01/21 17:43)
Vino rosado
Autor:
Jonderito
9
Re: Vino rosado
Por:
jacomur
(01/01/21 13:37)
El Caiño está de moda? que opináis del vino Caiño Rías Baixas?
Autor:
Sfmontoto
3
Re: El Caiño está de moda? que opináis del vino Caiño Rías Baixas?
Por:
jacomur
(01/01/21 13:34)
PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
Autor:
Ralfilauren
10
Re: PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
Por:
Ralfilauren
(27/12/20 21:44)
Fermentación parcial en barrica
Autor:
Oreglia
2
Re: Fermentación parcial en barrica
Por:
pepecano
(20/12/20 17:34)
¿Vino sin vitis vinifera?
Autor:
J-Carlos
Páginas: 1 2 3
19
Re: ¿Vino sin vitis vinifera?
Por:
Unnovato
(09/12/20 22:46)
Vitis Labrusca
Autor:
Cente Medina
Páginas: 1 2 3
17
Re: Vitis Labrusca
Por:
Enobaires
(08/12/20 14:42)
Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Autor:
Mazuelo
Páginas: 1 2 3 4 5
66
Re: Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Por:
Unnovato
(28/11/20 20:07)
Airén con 100 años
Autor:
Masivo
5
Re: Airén con 100 años
Por:
Clementeom
(27/11/20 18:53)
Como empezar mi viñedo
Autor:
Manusaxo
Páginas: 1 2
18
Re: Como empezar mi viñedo
Por:
Ralfilauren
(22/11/20 09:00)
Evolución y Futuro del Corcho
Autor:
Caribolo
Páginas: 1 2 3 4 5
37
Re: Re:campaña 2017-2020
Por:
Unnovato
(19/11/20 23:04)
Novato quiere hacer buen vino
Autor:
Cohone
Páginas: 1 2 ... 8 9 10 11
152
Re: Novato quiere hacer buen vino
Por:
Cohone
(17/11/20 21:09)
UsuarioMensajeRecFecha
Ralfilauren Re: Vino casero 2020
¡Seguimos! rosado embotellado, al final 200 botellas, el vino en perfectas condiciones, sin rastro de las temidas...
3 21/04/21 18:13
Xavi T Re: Metabisulfito de potasio o metabisulfito de sodio?
Se ha tratado unas cuantas veces en el foro. En principio los puedes usar igual, la cantidad a usar es ligeramente...
3 15/04/21 10:38
Vermsol Metabisulfito de potasio o metabisulfito de sodio?
Hola. Para conservante del vino que es mejor: Metabisulfito de potasio o metabisulfito de sodio. Según lo que he...
1 14/04/21 18:53
Vermsol Re: Duda con densímetro
Es lo que pensaba. Con uno simple obtengo los demás datos. Gracias por vuestras respuestas. Saludos
1 14/04/21 18:48
Unnovato Re: Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
Creo que sería un vino de tu agrado. Además el precio en tienda debe ser muy comedido, porque pagamos 15 euros en el...
1 12/04/21 22:47
Unnovato Re: Heladas primaverales
Muchas gracias. Si lo he entendido bien,hay dos factores que hacen que la hierba agrave las heladas: 1. Retrasa el...
- 12/04/21 22:45
Ralfilauren Re: Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
Ese perfil mediterraneo de vinos de perfil de capa-baja, aromaticos, delicado... Muchas gracias por la información.
1 12/04/21 22:07
Unnovato Re: Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
Hola, Hoy he bebido un vino de una variedad minoritaria/local/autóctona, la brocada. Se cultiva en la zona del...
1 11/04/21 15:04
nacho74 Re: Heladas primaverales
Hola Aquí puedes sacar alguna...
1 09/04/21 19:20
Ralfilauren Re: Heladas primaverales
Pues al final y aunque parezca mentira las heladas llegaron a Mallorca, además en la zona de llano, hacía muchos años...
- 09/04/21 17:48
Ralfilauren Re: Opiniones PVPP
Yo con 4-5 trasiegos y sin utlizar ningún producto me queda muy limpio el rosado, creo que si se puede hacer así es...
2 09/04/21 17:42
Sarabe Re: Opiniones PVPP
Yo se lo eché a uno de los blancos que hice y de sabor es el que menos me gusta. No le añadí bentonita y solo con el...
2 09/04/21 12:49
Ar1993 Opiniones PVPP
Hola!! Que pensáis del uso del pvpp en vinos blancos como prevención? Puede tener consecuencias perjudiciales o...
1 09/04/21 09:59
Mazuelo Re: Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en Barcelona
Hola       Parece que están a punto de alcanzar el objetivo mínimo para poder iniciar este proyecto y las...
- 08/04/21 17:39
Unnovato Re: Heladas primaverales
Tiene algo que ver con la humedad, pero no sé nada más.
1 07/04/21 22:54
Ralfilauren Re: Heladas primaverales
A mi también me gustaría saber el por qué. A ver si alguien nos puede ilustrar.
- 07/04/21 22:09
Ralfilauren Re: Heladas primaverales
Sí, la verdad es que a veces nos fijamos en Borgoña y nos olvidamos que aquí también habra viticultores afectados....
1 07/04/21 22:08
Unnovato Re: Heladas primaverales
En mi zona dan mínimas moderadas para esta semana, pero para elartes que viene dicen que 2 grados. A ver qué nos...
1 07/04/21 19:38
Abreunvinito Re: Heladas primaverales
En la zona de Salamanca se espera temperaturas negativas en la ciudad, en el campo y con algo más de altitud ni te...
2 07/04/21 12:28
Ralfilauren Re: Heladas primaverales
Otro arreón con las heladas, vamos a ver, ahora sí que ya son más delicadas puesto que el viñedo ya ha brotado....
1 07/04/21 09:58
Arrutzi_Najera Re: Nueva pagina "Suropedia" relativa al corcho
No lo he podido leer en profundidad, cosa que haré, pero me he dado cuenta que no aparece nada, del TCA. Igual es...
- 06/04/21 12:26
Ralfilauren Re: Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
¡Muchas gracias por la información! aquí en Mallorca tenemos también las uvas calop en sus versiones blanca, rosada y...
1 02/04/21 22:56
Mazuelo Re: Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
Hola @Ralfilauren, he leido esta noticia y creo que puede ser de tu interés, como te pilla cerca... saludos, A...
3 01/04/21 11:10
Abreunvinito Re: Nueva pagina "Suropedia" relativa al corcho
Interesante. Gracias. Saludos
1 01/04/21 09:47
Unnovato Re: Nueva pagina "Suropedia" relativa al corcho
Muy interesante, muchas gracias
1 30/03/21 22:08
Ar1993 Re: Duda con densímetro
Con respecto a los parámetros a medir... para mi con la densidad 980-1100, dividido en dos densimetros, es más que...
3 30/03/21 20:24
Ar1993 Re: Duda con densímetro
Hola!  Yo personalmente utilizo dos, uno de mayor escala que va desde 1100-hasta aproximadamente 1000 o 990, no...
3 30/03/21 20:21
Mazuelo Nueva pagina "Suropedia" relativa al corcho
Buenos días        He leido en  Neix la Suropèdia, un espai de consulta sobre el món del suro (elmon.cat) que han...
4 30/03/21 12:54
Abreunvinito Re: Heladas primaverales
También han habido heladas en la zona de Salamanca, Arribes del Duero y zonas cercanas a Leon durante esos dias de...
1 29/03/21 18:46
Estelat Investigación Enológica
Hola a [email protected],  Os dejo el link a una encuesta que estamos realizando un grupo de enólogos e investigadores del...
1 29/03/21 10:38
Unnovato Re: Heladas primaverales
Sí, no tiene pinta de haber sido grave. Como mucho me obligará a empezar la prolongación del brazo recién formado una...
1 27/03/21 23:42
Ralfilauren Re: Heladas primaverales
Espero que el mal sea menor, aquí nos llevanos mal con el frío, en gran @Xavi_T creo que ha contabilizado solo 500...
2 27/03/21 23:00
Unnovato Re: Heladas primaverales
Pues al final por aquí si heló, mínimas de -2/-3/°C. Hoy he visto algunas yemas creo que heladas, pero muy pocas....
1 27/03/21 20:19
Ralfilauren Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
¡Impresionante! Pues supongo que influiría el tema de las variedades con el suelo, por tanto las mallorquinas seguro...
- 26/03/21 22:29
Unnovato Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
He quedado impresionado. No tenía ni idea de que la viticultuea y la elaboración del jerez hubiera llegado a ese...
1 26/03/21 22:23
Ralfilauren Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Lo miré hace poco y me encantó, volveré a mirarlo ya que hubo conceptos que me costó asimilar, una masterclass en...
1 26/03/21 21:56
Unnovato Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
No sé si ya lo has visto, pero si no te recomiendo mucho este vídeo: https://youtu.be/U_EkHExXEjY
1 26/03/21 17:54
Unnovato Re: Duda con densímetro
Aquí tienes mucha información: https://www.verema.com/foros/enologia/temas/1234754-apuntes-enologia?page=1 Con...
3 20/03/21 23:28
Vermsol Re: Duda con densímetro
Las 3 escalas son estas: -SG Gravedad específica -Brix -volumen aproximado de Alcohol. Los valores 0.990...
1 20/03/21 19:42
Unnovato Re: Duda con densímetro
Hola, Yo ceo que ese densímetro es más que suficiente. Midiendo la densidad del mosto ya sabrás más o menos el...
1 20/03/21 15:36
Vermsol Duda con densímetro
Hola. Tengo una duda con el densímetro. Estoy por comprar un densímetro triple escala -0.990 - 1.100 -SG Gravedad...
1 20/03/21 05:43
Vermsol Re: Pasteurizar el vino
Entendido. Muchas gracias.    
1 19/03/21 03:59
jacomur Re: Pasteurizar el vino
Siempre, siempre con el recipiente lleno y muy bien cerrado. Que no entre aire pues te lo pica. Saludos desde las...
3 18/03/21 20:17
Vermsol Re: Pasteurizar el vino
Y si se agrega sulfitos: también hay que protegerlo del oxígeno y mantenerlo siempre lleno o ya no?
1 18/03/21 17:50
jacomur Re: Pasteurizar el vino
El problema es el oxígeno. Tienes que mantener el vino cerrado en un depósito con un gas inerte apto para la...
2 18/03/21 17:23
Unnovato Re: Pasteurizar el vino
No estoy seguro de que lo proteja del picado, pero si tuviera que apostar diría que sí. En general las bacterias se...
2 18/03/21 14:48
Vermsol Re: Pasteurizar el vino
Mantener refrigerado un vino mientras no tiene sulfitos, lo protege de algo? A menos de 10°.
1 18/03/21 03:16
Unnovato Re: Heladas primaverales
Sí, por lo visto con la entrada en la primavera llega otra vez el frío. En mi zoma dan mínimas de 0, espero que se...
1 17/03/21 23:56
Ralfilauren Re: Heladas primaverales
Pues parece que este fin de semana llega más frío, almenos en Mallorca, en los últimos 10 años no ha habido problemas...
2 16/03/21 08:53
Unnovato Re: Pasteurizar el vino
Si buscas en la red seguro que puedes comprar metabisulfito a un precio muy módico. Te servirá para proteger el vino...
3 14/03/21 22:32
Este sitio web usa cookies para analizar la navegación del usuario. Política de cookies.
Cerrar