Foro de Viticultura y Enología

  • Foro
  • Últimos mensajes
TemaRespuestasUltimo mensaje
Cuándo hacer el primer trasiego?
Autor:
Vermsol
10
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Por:
Unnovato
(27/02/21 18:56)
Fermentación abierta o cerrada
Autor:
Vermsol
4
Re: Fermentación abierta o cerrada
Por:
Vermsol
(26/02/21 17:51)
A vueltas con el demaimiento de la syrah...
Autor:
Ralfilauren
5
Re: A vueltas con el demaimiento de la syrah...
Por:
Ralfilauren
(26/02/21 09:50)
Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Autor:
Ralfilauren
12
Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Por:
Ralfilauren
(24/02/21 10:36)
Vino casero 2020
Autor:
Xavi T
Páginas: 1 2 ... 24 25 26 27
402
Re: Vino casero 2020
Por:
Fernando Dai
(24/02/21 02:05)
Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
Autor:
Mateeu
Páginas: 1 2
18
Re: Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
Por:
Unnovato
(13/02/21 19:38)
Curso online Enología
Autor:
Ar1993
7
Re: Curso online Enología
Por:
Xavi T
(12/02/21 22:12)
Bodegas con viñas PAC
Autor:
Ar1993
11
Re: Bodegas con viñas PAC
Por:
nacho74
(11/02/21 12:52)
Uva y pizarra
Autor:
Alvaro.Segovia
7
Re: Uva y pizarra
Por:
pepecano
(06/02/21 21:28)
Consecuencias exceso sulfuroso
Autor:
Ar1993
1
Re: Consecuencias exceso sulfuroso
Por:
Unnovato
(04/02/21 21:20)
Dudas clarificación, estabilización y filtrado
Autor:
Ar1993
4
Re: Dudas clarificación, estabilización y filtrado
Por:
Ar1993
(04/02/21 19:47)
Barrica que expulsa vino
Autor:
Josep11
4
Re: Barrica que expulsa vino
Por:
Ar1993
(04/02/21 12:01)
¿Es buena la nieve en esta época para el viñedo?
Autor:
Josep_Gallego
Páginas: 1 2
29
Re: ¿Es buena la nieve en esta época para el viñedo?
Por:
C Rodriguez Ramos
(28/01/21 16:53)
Control del sulfuroso en la crianza de vinos
Autor:
José L. Sánchez
2
Re: Control del sulfuroso en la crianza de vinos
Por:
nacho74
(13/01/21 17:08)
Guia Tratamientos en Ecológico.
Autor:
Guzman1
5
Re: Guia Tratamientos en Ecológico.
Por:
Unnovato
(10/01/21 17:43)
Vino rosado
Autor:
Jonderito
9
Re: Vino rosado
Por:
jacomur
(01/01/21 13:37)
El Caiño está de moda? que opináis del vino Caiño Rías Baixas?
Autor:
Sfmontoto
3
Re: El Caiño está de moda? que opináis del vino Caiño Rías Baixas?
Por:
jacomur
(01/01/21 13:34)
PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
Autor:
Ralfilauren
10
Re: PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
Por:
Ralfilauren
(27/12/20 21:44)
Fermentación parcial en barrica
Autor:
Oreglia
2
Re: Fermentación parcial en barrica
Por:
pepecano
(20/12/20 17:34)
¿Vino sin vitis vinifera?
Autor:
J-Carlos
Páginas: 1 2 3
19
Re: ¿Vino sin vitis vinifera?
Por:
Unnovato
(09/12/20 22:46)
Vitis Labrusca
Autor:
Cente Medina
Páginas: 1 2 3
17
Re: Vitis Labrusca
Por:
Enobaires
(08/12/20 14:42)
Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Autor:
Mazuelo
Páginas: 1 2 3 4 5
66
Re: Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Por:
Unnovato
(28/11/20 20:07)
Airén con 100 años
Autor:
Masivo
5
Re: Airén con 100 años
Por:
Clementeom
(27/11/20 18:53)
Como empezar mi viñedo
Autor:
Manusaxo
Páginas: 1 2
18
Re: Como empezar mi viñedo
Por:
Ralfilauren
(22/11/20 09:00)
Evolución y Futuro del Corcho
Autor:
Caribolo
Páginas: 1 2 3 4 5
37
Re: Re:campaña 2017-2020
Por:
Unnovato
(19/11/20 23:04)
Novato quiere hacer buen vino
Autor:
Cohone
Páginas: 1 2 ... 8 9 10 11
152
Re: Novato quiere hacer buen vino
Por:
Cohone
(17/11/20 21:09)
Juegos de mesa sobre enología
Autor:
jlleo
14
Re: Juegos de mesa sobre enología
Por:
Mazuelo
(17/11/20 12:53)
Mi cepa vuelve a echar hojas
Autor:
Alberto Ss
4
Re: Mi cepa vuelve a echar hojas
Por:
Alberto Ss
(15/11/20 09:41)
Viñedo sin podar un año
Autor:
Jjsvil
2
Re: Viñedo sin podar un año
Por:
Ralfilauren
(14/11/20 21:42)
Duda compra refractometro para vino
Autor:
Junix
Páginas: 1 2
8
Re: Duda compra refractometro para vino
Por:
Rodrii
(14/11/20 12:58)
Tareas de invierno en nuestras viñas
Autor:
Unnovato
6
Re: Tareas de invierno en nuestras viñas
Por:
Unnovato
(06/11/20 13:14)
Tinto joven bag in box sin maloláctica
Autor:
Regular
2
Re: Tinto joven bag in box sin maloláctica
Por:
Regular
(06/11/20 12:11)
Nuevo viñedo. 200 lts
Autor:
Mescal
Páginas: 1 2
16
Re: Nuevo viñedo. 200 lts
Por:
Ralfilauren
(03/11/20 06:55)
Ayuda urgente
Autor:
Winelover30
4
Re: Ayuda urgente
Por:
Winelover30
(17/10/20 22:33)
Climatizacion para barricas
Autor:
Tucano123
1
Re: Climatizacion para barricas
Por:
Molinateo92
(17/10/20 20:53)
Valorador sulfitos Oeno 20
Autor:
Crecio
-
UsuarioMensajeRecFecha
Unnovato Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Con 1 litro de hielo bajarás unos 2°C de temperatura a esos 50 litros. No es cuestión de tiempo, tienes que dejar la...
- 27/02/21 18:56
Vermsol Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Pero depende de la cantidad de mosto? por cada 50 litros de mosto, habría que poner una botella cuánto tiempo? se me...
1 27/02/21 18:14
Ralfilauren Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Enfriar con botellas es interesante, yo tendría 2 preparadas, una en el vino y otra en el congelador y cuando una se...
- 27/02/21 06:47
Vermsol Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
enfriar con botellas de hielo funciona? he leído que se hace pero hacerlo sin termómetro talvéz hay riesgo de enfriar...
1 27/02/21 03:19
Unnovato Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
En cuanto a las lías, no hay mínimo de días para dejarlas. Yo últimamente también las separo al finalizar la...
2 26/02/21 20:10
Ralfilauren Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Pues esos 30°C son muy peligrosos, puede que hayas tenido parada fermentativa, prueba el vino a ver si te parece...
2 26/02/21 18:48
Vermsol Re: Fermentación abierta o cerrada
Entonces es bueno que entre aire pero no mucho.
- 26/02/21 17:51
Vermsol Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
He dejado fermentar 7 días porque parece que ya fermentaba poco y el sombrero ya no subía. Al quinto día ya había...
2 26/02/21 17:48
Ralfilauren Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
7 días de fermentación a priori parecen pocos ¿has controlado con densímetro? En principio en tintos si quieres un...
1 26/02/21 11:05
Ralfilauren Re: A vueltas con el demaimiento de la syrah...
Muchas gracias @CristinaGOliveras por el interés. Los trozos de madera negros són de textura seca, las plantas estan...
- 26/02/21 09:50
Unnovato Re: Fermentación abierta o cerrada
Yo hago como el compañero @ralfilauren, en un bidón con su tapa hermética pero con varios agujeros por lo que pueda...
2 25/02/21 21:55
Vermsol Re: Fermentación abierta o cerrada
OK, gracias
1 25/02/21 18:26
CristinaGOliveras Re: A vueltas con el demaimiento de la syrah...
Luego intento subirte alguna foto, a ver si puedo. Tengo en mente una enfermedad, pero antes de jugármela jajaja...
2 25/02/21 09:55
Vermsol Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Lo que yo hice fue trasegar al día siguiente del descube. Es un tinto. 1- la fermentación ( unos 7 días) 2-...
1 25/02/21 03:57
Ralfilauren Re: A vueltas con el demaimiento de la syrah...
¡Espero que no sea yesca! ¿como lo puedo saber? Ahí está: De lo que cuentas, entresaco (corrígeme si me equivoco) que...
2 24/02/21 21:24
Ralfilauren Re: Fermentación abierta o cerrada
Por lo que sé las levaduras necesitan oxígeno, por lo tanto debe haver cierto contacto con el aire. Por otro lado con...
2 24/02/21 21:10
Ralfilauren Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
En caso de ser un vino tinto y haberse dado la segunda fermentación (maloláctica) conviene hacer un trasiego lo más...
- 24/02/21 21:05
Vermsol Cuándo hacer el primer trasiego?
Cuándo hacer el primer trasiego luego de la 1ra fermentación? Luego de fermentar se quitan los hollejos y el trasiego...
1 24/02/21 18:42
Vermsol Fermentación abierta o cerrada
La fermentación debe hacerse en un fermentador abierto o cerrado: que cambios ocurren de uno u otro modo?
1 24/02/21 18:35
CristinaGOliveras Re: A vueltas con el demaimiento de la syrah...
Muy interesante. Me gustaría poder ayudarte pero me falta información para ello. Por ejemplo, si te han dicho que...
2 24/02/21 13:59
Ralfilauren Re: A vueltas con el demaimiento de la syrah...
FOTO: Ahora mismo no me deja subir la foto. Pruebo más tarde.  
1 24/02/21 12:40
Ralfilauren A vueltas con el demaimiento de la syrah...
Este es un tema que ya se ha abordado en numerosas ocasiones en este foro, el decaimiento de la syrah, encontrareis...
2 24/02/21 12:37
Ralfilauren Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
¡Muchas gracias por la aportación! en cuanto pueda lo miro.
- 24/02/21 10:36
Fernando Dai Re: Vino casero 2020
Muchas gracias por tomarte el tiempo de responder me. Tomaré tu idea, solo mojar el sombrero sin remontar. Y este año...
1 24/02/21 02:05
nacho74 Re: Vino casero 2020
desde que lejos escribes!!, y que alegría ver tu afición, A ver la tannat es tánica y es díficil controlar que no...
1 23/02/21 20:22
Fernando Dai Re: Vino casero 2020
Buen día. Es un gusto escribir por primera vez aunque los sigo desde hace tiempo ya. No sé imaginan el gran aporte...
3 22/02/21 15:45
Unnovato Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Buenas, En este enlace os podéis descargar las ponencias de unos encuentros técnicos monotemáticos que organiza la...
2 17/02/21 15:33
Quillolim Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Buenos días, me he leído el hilo y algún enlace, y me ha parecido muy interesante. Gracias por compartir vuestras...
2 17/02/21 10:10
Unnovato Re: Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
Yo te recomendaría que intentaras hablar con algún profesor/responsable de máster para que te guiara y te aclarara...
2 13/02/21 19:38
CristinaGOliveras Re: Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
En la Universidad de La Rioja existe un doble grado en agricultura y enología. Al estar preparado a tal fin no suele...
2 13/02/21 19:36
Eterio Re: Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
Partiendo que desconozco el temario del master, si le recomiendan perfil de ciencias es porque habrá materias que los...
3 13/02/21 17:14
Ar1993 Re: Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
Retomando este hilo... He estado mirando en Máster oficial de Enología por la UPV de Valencia. Son 72 créditos (un...
3 13/02/21 10:10
Ralfilauren Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Muy interesante, muchas gracias por tu aportación.
- 12/02/21 22:49
Ralfilauren Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Pues muy interesante ese enlace. Muchas gracias por la apotación. Muy ameno y didactico.
- 12/02/21 22:49
Xavi T Re: Curso online Enología
Sí, no está muy bien proporcionado. Además de que comparten bastante, aparte de la Guyot la mayoría tendrán...
2 12/02/21 22:12
Unnovato Re: Curso online Enología
Gracias por avisar. Igual me animo y hago el de cordón Royat. Me llama la atención que haciendo el curso completo...
1 12/02/21 21:59
Xavi T Re: Curso online Enología
Antes lo decimos... https://formacion.julioprieto.es/ PS: Pelín caretes para mí.
2 12/02/21 20:49
nacho74 Re: Curso online Enología
avísanos por aquí por fa cuando sean, gracias
2 12/02/21 12:42
Xavi T Re: Curso online Enología
Son ambos de pago. Julio Prieto lo anunció hace tiempo, pero veo que todavía no lo tiene listo. El 27 de enero...
1 12/02/21 12:38
Unnovato Re: Curso online Enología
¿Sabes en qué plataforma están? No los encuentro...
1 12/02/21 12:07
nacho74 Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Hola. Creo que si os compráis o leéis el tratado de fitotecnia de Urbano, veréis algunas cosas mucho más claras....
1 11/02/21 22:51
Unnovato Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Lo de la compactación de los terrenos arcillosos es un factor que en principio puede afectar, sí. Yo también hice la...
1 11/02/21 22:50
Ralfilauren Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Como se agradece el rollo... muchas gracias por tus comentarios, me son de gran ayuda, los valoro muy positivamente....
3 11/02/21 21:24
Ralfilauren Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Ok! primera cosa clara, lo de la textura en la clasificación de suelos arcillosos, esta información no me sale en la...
2 11/02/21 21:03
Unnovato Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Este es un tema interesante y sobre el que hay mucha literatura, pero el conocimiento diría que continúa siendo...
3 11/02/21 18:17
Xavi T Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Ahora he visto que el ponente es Carlos Delgado, así que imagino que hablará de las diferencias a nivel de cata, no...
2 11/02/21 15:10
Xavi T Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
No pides nada tú :P Así a bote pronto, la calificación de un suelo en arcilloso depende de la textura y no de la...
3 11/02/21 13:03
nacho74 Re: Bodegas con viñas PAC
y entonces tendrás variedades de uva de mesa, verdad?? :-) este hilo bórralo por si acaso anda, jiji
- 11/02/21 12:52
nacho74 Re: Bodegas con viñas PAC
ja, se hace por fotografía aérea y si quieren te multan. Lo mejor es no decir nada y no llevar nunca esa uva a ningún...
- 11/02/21 12:51
Unnovato Re: Bodegas con viñas PAC
Pues ya he llamado, y el funcionario que me ha atendido me ha dicho que si ninguna administración me ha dicho nada,...
1 11/02/21 12:37
Este sitio web usa cookies para analizar la navegación del usuario. Política de cookies.
Cerrar