Foro de Viticultura y Enología

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¡Cambio climático, nuevas variedades en zonas clásicas como Burdeos!!
Usuario comentador JAVIERPOZO
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Re: ¡Cambio climático, nuevas variedades en zonas clásicas como Burdeos!!
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PEPECANO

Barro y hormigón
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Re: Barro y hormigón
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Color de la hoja en otoño
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Re: Color de la hoja en otoño
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Campaña 2022
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Re: Campaña 2022
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Estare incurriendo en el mismo error??
Usuario comentador BODEGUEROX69
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Re: Estare incurriendo en el mismo error??
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MIKEMARTIN

Destilador pro-nitro S sin uso
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Tratamiento de agua y vertido enologicos de la bodega
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Re: Tratamiento de agua y vertido enologicos de la bodega
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Duda con el vino que he hecho - enólogos
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Re: Duda con el vino que he hecho - enólogos
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Analítica cosecha 2022
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Re: Analítica cosecha 2022
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Una tela blanca con muchas formas
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Re: Una tela blanca con muchas formas
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No arranca fermentacion malolactica.
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Re: No arranca fermentacion malolactica.
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Dudas de principiante en vino casero
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Re: Dudas de principiante en vino casero
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JAROD

Nueva forera. Ayuda pagina de ventas de material
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Parámetros de elaboración de un vino tinto
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Re: Parámetros de elaboración de un vino tinto
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GEMSG

Compartir o arrendar bodega en Rioja
Usuario comentador JUANSANROMAN
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Evolución y Futuro del Corcho
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Re: Re:campaña 2017-2020
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Duda análisis
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Re: Duda análisis
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PAKOYPAKOS

Ayuda para interpretar análisis
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Re: Ayuda para interpretar análisis
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SIMPLICISIMUS

Micro viñedo
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Re: Micro viñedo
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¿La FA se ha detenido?
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Re: ¿La FA se ha detenido?
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Poda y manejo Monastrell
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Re: Poda y manejo Monastrell
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Vitis Prohibidas
Usuario comentador PEDRAZAS
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Re: Vitis Prohibidas
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Clarete casero, dudas de principiante
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Re: Clarete casero, dudas de principiante
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PATRICIAMARCOS

Fermentación continua
Usuario comentador JOSE MARTINEZ MUÑOZ
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Re: Fermentación continua
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JOSE MARTINEZ MUÑOZ

35 grados fermentación alcoholica
Usuario comentador ROBERTOWINE
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Re: 35 grados fermentación alcoholica
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Bomba vendimia ?
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Re: Bomba vendimia ?
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FA dejada a medias
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Re: FA dejada a medias
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SIMPLICISIMUS

Uva tinta Valencia
Usuario comentador PAKOYPAKOS
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Bidón para la fermentación malolactica
Usuario comentador LOLOM
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Re: Bidón para la fermentación malolactica
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Ultima fermentacion alcoholica en damajuana
Usuario comentador BURNBYTES
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Re: Ultima fermentacion alcoholica en damajuana
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BURNBYTES

Mi primera cosecha (AYUDA)
Usuario comentador JOSUBER
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Re: Mi primera cosecha (AYUDA)
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XAVI T

Para madurar en Tinaja
Usuario comentador LOLOM
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Re: Para madurar en Tinaja
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UNNOVATO

Vino en barrica nueva
Usuario comentador VINOSALMERIA
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Re: Vino en barrica nueva
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XAVI T

Fermentacion malolactica en barrica
Usuario comentador BURNBYTES
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Re: Fermentacion malolactica en barrica
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BURNBYTES

Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Usuario comentador 50SATOS
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Re: Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Por:
UNNOVATO

Armas químicas
Usuario comentador UNNOVATO
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Re: Armas químicas
Por:
UNNOVATO

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pepecano Re: ¡Cambio climático, nuevas variedades en zonas clásicas como Burdeos!!
A mi me sorprende sobre todo por la Touriga Nacional, es una variedad que aunque se habla mucho de vinos elaborados...
3 03/12/22 00:23
Thierry Re: ¡Cambio climático, nuevas variedades en zonas clásicas como Burdeos!!
Todos los articulos en francés que he visto son del 2021, y hablan solamente de 6 variedades nuevas. Ya es toda una...
1 02/12/22 23:48
Masivo Re: Barro y hormigón
por supuesto que la biodinámica no hace daño a nadie, pero ni me interesa ni me hace gracia. prefiero el materialismo...
1 02/12/22 20:11
Xavi T Re: Barro y hormigón
Ya lo he dicho con anterioridad, dentro de los diferentes grupos místicos a los que no entiendo, los biodinámicos son...
2 02/12/22 11:50
Thierry Re: Barro y hormigón
Te has olvidado de las fases lunares... Lo bueno de la biodinámica, es que los viticultores cuidan mucho la viña,...
4 02/12/22 11:46
Javierpozo Re: ¡Cambio climático, nuevas variedades en zonas clásicas como Burdeos!!
Quizás con al albariño sea para elaborar vinos de podredumbre noble en Sauternes y en Barsac... Quién sabe, ya ...
3 02/12/22 11:38
Xavi T Re: ¡Cambio climático, nuevas variedades en zonas clásicas como Burdeos!!
Bueno, en esas estamos, si se es capaz de dar ese valor añadido y cobrar por ello o no. Es un tema cultural y para mí...
2 02/12/22 11:08
Unnovato Re: ¡Cambio climático, nuevas variedades en zonas clásicas como Burdeos!!
Entiendo. ¿Pero entonces tenemos que renunciar a algo mejor para que lo peor se no se pierda? Digo yo que cada...
3 02/12/22 10:32
Xavi T Re: ¡Cambio climático, nuevas variedades en zonas clásicas como Burdeos!!
El tema está en lo que llaman segunda extinción masiva de la variabilidad genética, después de la provocada por la...
2 02/12/22 10:26
Xavi T Re: Color de la hoja en otoño
Pues no sé mucho sobre el tema, la verdad. Sí que he oído que la coloración depende de la variedad (no es cierto eso...
2 02/12/22 10:06
Unnovato Re: ¡Cambio climático, nuevas variedades en zonas clásicas como Burdeos!!
Estoy de acuerdo. ¿Exportar la albariño para hacer frente al cambio climático? A Dinamarca quizás, pero a...
3 02/12/22 10:01
Unnovato Re: ¡Cambio climático, nuevas variedades en zonas clásicas como Burdeos!!
El tema de los híbridos resistentes está siendo muy polémico. Hay enólogos creo que muy respetados que están en...
4 02/12/22 09:58
Unnovato Re: Barro y hormigón
Sí sí, la biodinámica no es para nada incompatible con hacer buenos vinos. Se basa en principios totalmente...
5 02/12/22 09:51
Josep_Gallego Re: ¡Cambio climático, nuevas variedades en zonas clásicas como Burdeos!!
Desde que en Champagne autorizaron la nueva variedad Voltis, una Piwi nacida del estudio queda claro que Francia nos...
4 01/12/22 22:56
Sarabe Re: Barro y hormigón
Algo de eso nos contaron en una bodega de san sadurní en la que hacen unos extraordinarios espumosos.....
3 01/12/22 22:43
Unnovato Re: Barro y hormigón
Lo del jamón no lo veo, la moda va más bien por lo vegano. Pero ya hay quien entierra en la viña cuernos de vaca...
4 01/12/22 18:15
Unnovato Re: Campaña 2022
Sé que no es consuelo, pero en mi viña de 4 años de tempranillo y syrah en clima mediterráneo continentalizado...
1 01/12/22 18:06
Unnovato Re: Campaña 2022
Pues me temo que si el proceso es correcto y no ha habido problemas, el motivo hay que buscarlo en la uva. ¿Variedad,...
1 01/12/22 18:04
Javierpozo Re: ¡Cambio climático, nuevas variedades en zonas clásicas como Burdeos!!
Si la verdad pero si han cogido estás variedades será por algo o están probando... Los franceses no se la juegan y...
2 01/12/22 16:44
Xavi T Re: ¡Cambio climático, nuevas variedades en zonas clásicas como Burdeos!!
Sigo sin entender muy bien, pero sus criterios tendrán. La albariño es sensible a enfermedades y estrés hídrico y...
4 01/12/22 16:04
Javierpozo Re: ¡Cambio climático, nuevas variedades en zonas clásicas como Burdeos!!
Por probar las resistencias climáticas y resistentes a enfermedades por eso han cogido esas variedades!! Saludos 🥂
3 01/12/22 15:46
Javierpozo Re: ¡Cambio climático, nuevas variedades en zonas clásicas como Burdeos!!
Thierry ese artículo es más antiguo creo que es del 2021,donde saque yo la info es de este año 2022, está más...
2 01/12/22 15:44
Mikemartin Re: Estare incurriendo en el mismo error??
Amigo, mi propuesta desde el Ribatejo en Portugal es la siguiente: 1- coge las uvas lo más maduras posible. Mejor...
1 01/12/22 15:17
Thierry Re: ¡Cambio climático, nuevas variedades en zonas clásicas como Burdeos!!
Según este articulo en francés, el petit Manseng no sale. El estudio se hizo con 52 variedades, con un escenario de...
4 01/12/22 14:47
Xavi T Re: ¡Cambio climático, nuevas variedades en zonas clásicas como Burdeos!!
Menudo notición, se me ha pasado completamente. Mira que los franceses son estáticos para estas cosas, me sorprende...
3 01/12/22 14:32
Xavi T Re: Campaña 2022
¿De qué uva y zona estamos hablando?
1 01/12/22 14:29
Pakoypakos Re: Campaña 2022
Hola a todos, Gracias por la respuesta. Voy a haceros caso y teniendo el vino desprotegido lo sulfitaré y que el...
1 01/12/22 00:01
Javierpozo ¡Cambio climático, nuevas variedades en zonas clásicas como Burdeos!!
Debido al cambio climático, el continente europeo es azotado cada año por olas de calor que afectan...
6 30/11/22 23:38
Masivo Re: Barro y hormigón
jajajaja. volverán a echarse patas de jamón durante la fermentación
2 30/11/22 19:10
Unnovato Re: Barro y hormigón
Los gustos del personal, aburrido de tanto vino bien hecho como hay en el mercado.
5 30/11/22 00:28
Unnovato Re: Color de la hoja en otoño
Interesante. Puede ser que tenga alguna relación, porque este año mi viña ha dado muy poco grado, y curiosamente a la...
1 29/11/22 23:08
Thierry Re: Color de la hoja en otoño
No conozco muy bien el tema, pero en teoría, el tono rojo de la hojas proviene de las antocianinas, producidas por...
2 29/11/22 16:38
Masivo Barro y hormigón
Buenos días. Veo que numerosos enólogos vuelven a recurrir a las tinajas de barro u hormigón. yo tenía entendido que...
2 29/11/22 13:56
Unnovato Re: Color de la hoja en otoño
Veo que nadie tiene demasiada información respecto del tema. No me extraña, por la red apenas encuentro nada. Será...
1 28/11/22 10:02
Unnovato Re: Estare incurriendo en el mismo error??
Es complicado, porque es difícil de predecir qué fracción del sulfuroso añadido se combina (se pierde a efectos...
2 26/11/22 16:53
Bodeguerox69 Re: Estare incurriendo en el mismo error??
Me gustaría tener más claro las adicciones de meta.Teneis la fórmula para añadir meta. Yo utilizo el s02 libre como...
2 24/11/22 21:49
Nataliagra Destilador pro-nitro S sin uso
Buenas, tenemos un destilador pro-nitro S de 2009 para la determinación de nitrógeno orgánico por el método Kjeldahl...
1 24/11/22 11:03
Anniel Re: Tratamiento de agua y vertido enologicos de la bodega
Durante la recepción de las vendimias Lavado del equipamiento de recepción: tolvas, despalilladoras,...
1 22/11/22 23:27
Unnovato Re: Campaña 2022
Buenas, ¿no será que la acidez del mosto te la dieron expresada en ácido sulfúrico, y la del vino en tartárico? Eso...
3 22/11/22 12:15
Sarabe Re: Campaña 2022
Lo de la acidez no tiene sentido. Corregiste con tartárico?. Puede ser un error de alguno de los análisis.... Lo...
3 22/11/22 10:23
Pakoypakos Re: Campaña 2022
Hola de nuevo, Llevé a analizar el málico, acético y acidez de la misma damajuana que llevé cuando era mosto y tengo...
1 22/11/22 01:31
Unnovato Color de la hoja en otoño
Buenas, Tenemos todos en mente esas estampas tan bonitas de las viñas en otoño llenas de colores ocre, naranja,...
3 21/11/22 21:07
Unnovato Re: Estare incurriendo en el mismo error??
Pues así de primeras diría que lo haces todo bien, o muy bien... No entiendo que un vino tinto con esos parámetros y...
1 21/11/22 20:33
Bodeguerox69 Re: Estare incurriendo en el mismo error??
Ante todo muchas gracias por tu interes.Sí la tapa del siemprelleno esta en contacto con el vino.Sulfito una vez...
2 21/11/22 19:05
Unnovato Re: Duda con el vino que he hecho - enólogos
Creo que has hecho bien. Subirle el grado también le vendrá bien para la conservación. 12 grados y con esa dosis de...
- 19/11/22 15:16
Carlos Mu Re: Duda con el vino que he hecho - enólogos
Buenos días y gracias por responder tenis 700 litros ahora 600 litros las pastillas su nombre comercial es...
1 19/11/22 14:51
Gemsg Re: Tratamiento de agua y vertido enologicos de la bodega
Si, también seria una opción Guardarla, pero dependeria del volumen que genere...bueno, más o menos me hago una idea...
1 17/11/22 21:49
Gemsg Re: Tratamiento de agua y vertido enologicos de la bodega
Gracias por la respuesta, pero si que había leido algo sobre tratar el agua...pero no sabia por donde empezar ni...
1 17/11/22 21:48
Unnovato Re: Tratamiento de agua y vertido enologicos de la bodega
Perdona, creo que no había entendido bien la pregunta. Te diría que siempre es posible acumular las aguas residuales...
1 17/11/22 10:13
Unnovato Re: Tratamiento de agua y vertido enologicos de la bodega
En principio creo que las industrias que usan agua de manera intensiva tienen que tratarla antes de verterla, pero no...
1 17/11/22 10:03

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