Foro de Viticultura y Enología

  • Foro
  • Últimos mensajes
TemaRespuestasUltimo mensaje
Vino casero 2020
Autor:
Xavi T
Páginas: 1 2 ... 21 22 23 24
353
Re: Vino casero 2020
Por:
Unnovato
(29/11/20 11:57)
Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Autor:
Mazuelo
Páginas: 1 2 3 4 5
66
Re: Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Por:
Unnovato
(28/11/20 20:07)
Airén con 100 años
Autor:
Masivo
5
Re: Airén con 100 años
Por:
Clementeom
(27/11/20 18:53)
Fermentación parcial en barrica
Autor:
Oreglia
1
Re: Fermentación parcial en barrica
Por:
Unnovato
(27/11/20 13:00)
Como empezar mi viñedo
Autor:
Manusaxo
Páginas: 1 2
18
Re: Como empezar mi viñedo
Por:
Ralfilauren
(22/11/20 09:00)
Evolución y Futuro del Corcho
Autor:
Caribolo
Páginas: 1 2 3 4 5
37
Re: Re:campaña 2017-2020
Por:
Unnovato
(19/11/20 23:04)
Novato quiere hacer buen vino
Autor:
Cohone
Páginas: 1 2 ... 8 9 10 11
152
Re: Novato quiere hacer buen vino
Por:
Cohone
(17/11/20 21:09)
Juegos de mesa sobre enología
Autor:
jlleo
14
Re: Juegos de mesa sobre enología
Por:
Mazuelo
(17/11/20 12:53)
Mi cepa vuelve a echar hojas
Autor:
Alberto Ss
4
Re: Mi cepa vuelve a echar hojas
Por:
Alberto Ss
(15/11/20 09:41)
PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
Autor:
Ralfilauren
7
Re: PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
Por:
Ralfilauren
(14/11/20 22:58)
Viñedo sin podar un año
Autor:
Jjsvil
2
Re: Viñedo sin podar un año
Por:
Ralfilauren
(14/11/20 21:42)
Duda compra refractometro para vino
Autor:
Junix
Páginas: 1 2
8
Re: Duda compra refractometro para vino
Por:
Rodrii
(14/11/20 12:58)
Vino rosado
Autor:
Jonderito
5
Re: Vino rosado
Por:
Unnovato
(11/11/20 17:01)
Tareas de invierno en nuestras viñas
Autor:
Unnovato
6
Re: Tareas de invierno en nuestras viñas
Por:
Unnovato
(06/11/20 13:14)
Tinto joven bag in box sin maloláctica
Autor:
Regular
2
Re: Tinto joven bag in box sin maloláctica
Por:
Regular
(06/11/20 12:11)
Nuevo viñedo. 200 lts
Autor:
Mescal
Páginas: 1 2
16
Re: Nuevo viñedo. 200 lts
Por:
Ralfilauren
(03/11/20 06:55)
Ayuda urgente
Autor:
Winelover30
4
Re: Ayuda urgente
Por:
Winelover30
(17/10/20 22:33)
Climatizacion para barricas
Autor:
Tucano123
1
Re: Climatizacion para barricas
Por:
Molinateo92
(17/10/20 20:53)
Valorador sulfitos Oeno 20
Autor:
Crecio
-
Vino sangrado
Autor:
Jeromin
1
Re: Vino sangrado
Por:
J-Carlos
(05/10/20 18:55)
¿Cómo afecta la madera al vino?
Autor:
Mazuelo
12
Re: ¿Cómo afecta la madera al vino?
Por:
Unnovato
(02/10/20 14:39)
Mi vino se me pico :(
Autor:
Kelvin V
1
Re: Mi vino se me pico :(
Por:
Enmiquel
(27/09/20 18:24)
¿Qué opináis de los Master of Wine?
Autor:
Juanwine
Páginas: 1 2
29
Re: ¿Qué opináis de los Master of Wine?
Por:
Edy Felson
(22/09/20 10:07)
Variedad de uva
Autor:
Susana3
2
Re: Variedad de uva
Por:
Susana3
(20/09/20 16:27)
Descubierto el origen de la domesticación de la vid
Autor:
J-Carlos
1
Re: Descubierto el origen de la domesticación de la vid
Por:
Unnovato
(20/09/20 11:52)
Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
Autor:
Mazuelo
7
Re: Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
Por:
Ralfilauren
(19/09/20 09:58)
Fermentacion en verano
Autor:
Ciccone
1
Re: Fermentacion en verano
Por:
Ralfilauren
(19/09/20 09:15)
Parras para uva de mesa ¿qué variedades?
Autor:
Unnovato
3
Re: Parras para uva de mesa ¿qué variedades?
Por:
Ralfilauren
(19/09/20 09:06)
Apuntes de Enología
Autor:
Llevataps
Páginas: 1 2 3 4
31
Re: Apuntes de Enología
Por:
Enmiquel
(10/09/20 21:59)
¿Cariñena o syrah?
Autor:
Unnovato
11
Re: ¿Cariñena o syrah?
Por:
Unnovato
(28/08/20 18:42)
Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Autor:
Jplanos
13
Re: Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Por:
Marioangora
(20/08/20 22:32)
Calcio y potasio en el vino blanco y tinto
Autor:
Furox 13
5
Re: Calcio y potasio en el vino blanco y tinto
Por:
Jessicamartinez
(18/08/20 06:23)
Clarificación vino blanco
Autor:
Patricia.Marcos
2
Re: Clarificación vino blanco
Por:
Jessicamartinez
(16/08/20 03:14)
Opiniones Winescan
Autor:
Ar1993
1
Re: Opiniones Winescan
Por:
Sergidl
(12/08/20 11:57)
Reducción de la ácidez volátil en vinos
Autor:
Clucaso00
3
Re: Reducción de la ácidez volátil en vinos
Por:
Acangi
(06/08/20 17:47)
Utilizacion del raspón en la elaboracion del vino
Autor:
Mazuelo
3
Re: Utilizacion del raspón en la elaboracion del vino
Por:
Mazuelo
(14/07/20 20:30)
UsuarioMensajeRecFecha
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Ten en cuenta que en cuanto empiece a fermentar bien los hollejos aumemtarán bastante de tamaño. Si has dejado el...
1 28/09/20 20:17
Xavi T Re: Novato quiere hacer buen vino
Si todo el mosto ha cambiado de color es que te habrás pasado de meta, ¿cuánto has echado?
2 28/09/20 19:42
Mazuelo Re: Juegos de mesa sobre enología
Hola... yo no conozco ninguno, pero al leer el hilo el otro día busqué en google y me aparecen...
2 28/09/20 19:21
jlleo Re: Juegos de mesa sobre enología
Sobre todo encuentro dos inconvenientes: - El idioma. - Que muchas de las referencias se basan principalmente...
1 28/09/20 18:59
jlleo Re: Juegos de mesa sobre enología
Me gustaría que si alguien ha jugado a alguno, o conoce alguna referencia buena lo comente. Yo estoy buscando por...
1 28/09/20 18:58
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Pues ya tengo el mosto en el bidón, al final me ha entrado casi todo. Pero nse si la he cagado, empezando por la...
1 28/09/20 18:56
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Yo para desinfectar no me entretengo en medir el meta. Para un cubo de agua le hecho algo así como una o dos...
1 28/09/20 11:39
Xavi T Re: Novato quiere hacer buen vino
Al principio les daba vapor durante unos minutos, ahora ya los tiro directamente.
2 28/09/20 08:45
Xavi T Re: Novato quiere hacer buen vino
50mg/l, más bien.
2 28/09/20 08:44
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Decir que quiero que haga la FML asi que no quiero pasarme con el meta
2 28/09/20 00:07
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Me he perdido con el desfangado y con la maceración jaja. Bueno pues mñana tendré mis uvitas. Entonces lo primero q...
2 28/09/20 00:04
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Pues creo que voy a comprar de los dos y así experimento. Compartiré experiencia y resultados. Lo que no sé es si...
1 27/09/20 23:19
Xavi T Re: Novato quiere hacer buen vino
Pues como todo, dependerá. Sin tostar en principio aportan muy pocos aromas y se usan para estructurar el vino,...
2 27/09/20 23:09
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Al hilo de los chips, estoy pensando en usar en el tinto despalillado. En mi tienda de referencia los tienen tostados...
1 27/09/20 23:04
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Como te comenta Xavi, no creo que el blanco tenga problemas de madurez. Donde es más importante es en el tinto.
2 27/09/20 23:01
Xavi T Re: Novato quiere hacer buen vino
Durante la fermentación o la crianza, yo los prefiero durante la primera porque su efecto es más sutil. De 1g a 10g...
3 27/09/20 20:37
Sarabe Re: Novato quiere hacer buen vino
Dispongo de chips. Lo había pensado. Como, en qué cantidad y en qué momento añadirías los chips?. Saludos y gracias. 
2 27/09/20 20:31
Xavi T Re: Novato quiere hacer buen vino
En un blanco no me preocuparía en exceso por la madurez, yo siempre vendimio con la mitad de las pepitas verdes. Es...
3 27/09/20 20:25
Sarabe Re: Novato quiere hacer buen vino
En el depósito de desfangado flotaban unas pocas pepitas y me he fijado que, efectivamente, había algunas verdes y...
3 27/09/20 19:51
Sarabe Re: Novato quiere hacer buen vino
Siempre me quedará la maloláctica jeje. El vino no sé si se podrá beber pero como experiencia me parece que va a ser...
2 27/09/20 19:48
Enmiquel Re: Mi vino se me pico :(
Difícil de contestar así. Habías puesto sulfito en el mosto? Estaba todo el material muy limpio? En que estado...
1 27/09/20 18:24
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Bueno, es que yo creo que que notar mayor o menor pH catando la uva es muy difícil, porque el azúcar lo tapa mucho....
2 27/09/20 15:18
Xavi T Re: Novato quiere hacer buen vino
Al catar uvas o medir parámetros es muy importante que la recogida de muestras sea significativa. En un mismo racimo...
3 27/09/20 14:57
Sarabe Re: Novato quiere hacer buen vino
Tendría posibilidad de catarlas pero el tema es que mi criterio como catador de uvas es más bien pobre. Las blancas...
2 27/09/20 11:17
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Hombre, 13.5 grados por tu zona suele significar que la cosa está a punto, pero más que el GAP habría que catas las...
2 27/09/20 08:53
Kelvin V Mi vino se me pico :(
Estuve haciendo vino, y resulta que durante la maceración se me pico, a los 7 dias despues de iniciada la...
1 27/09/20 02:03
Sarabe Re: Novato quiere hacer buen vino
Sí, precisamente por eso pienso dejarle 48 horas de desfangado. Por otra parte me acaban de comentar que la uva tinta...
1 26/09/20 23:50
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Desde luego las primeras horas de la elaboración no dan para grandes reflexiones, y para inexperimentados como...
2 26/09/20 23:25
Sarabe Re: Novato quiere hacer buen vino
Bueno, quizás tengas razón. El caso es que ese olor a verdores me ha preocupado y he pensado que, quizá, los hollejos...
2 26/09/20 22:45
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Hombre, podías haber prensado un poco, aunque fuera solo pisar con los pies y escurrir. Yo creo que has...
2 26/09/20 22:26
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Yo siempre he desinfectado los trastos con agua y meta abundante. Este año he tenido problemas de volátil en un...
1 26/09/20 22:19
Sarabe Re: Novato quiere hacer buen vino
Bueno, hemos escurrido el mosto (sin prensar absolutamente nada) y  nos han salido 90 litros de mosto repartidos en...
2 26/09/20 21:49
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Unnovato estoy totalmente de acuerdo contigo, de hecho en un principio la idea era hacerlo dentro de casa con un...
2 26/09/20 20:51
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Repito que la fermentación de 20 o 30 litros no genera suficiente CO2 para matar a nadie. Te lo demuestro con...
2 26/09/20 12:37
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Por cierto el lunes ya me dan la uva, asi que será el día clave. Ya empiezo a tener dudas de desinfectar utensilios...
1 26/09/20 12:05
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Acabo de ver las mínimas y miedo me da, hay dias de 5 grados de minima. Con el bidón y el invento del calentador...
1 26/09/20 12:00
Sarabe Re: Vino casero 2020
Sí, hemos vendimiado a la mañana y en cuanto hemos llevado la uva a la bodega uno ha salido a por el hielo...
2 25/09/20 22:45
Unnovato Re: Vino casero 2020
Yo no he hecho nunca blanco, pero rosados he hecho algunos y varios han sido de menos de 10 litros, y sin problemas....
2 25/09/20 22:27
Sarabe Re: Vino casero 2020
Pues sí, demasiada cantidad. Alguien me dijo que era lo mínimo que procedía hacerse pues en cantidades muy pequeñas...
2 25/09/20 20:14
Unnovato Re: Vino casero 2020
Pues para ser la primera vez has empezado con una buena cantidad. Ya nos irás contando. Por curiosidad, ¿cuánto te...
1 25/09/20 19:37
Sarabe Re: Vino casero 2020
Bueno, pues llegó el día, vendimiamos 290 kg de viura con 12º de probable. El PH me lo miden mañana. Hemos procesado...
2 25/09/20 19:10
Unnovato Re: Vino casero 2020
Ah, y me alegro que tu rosado vaya bien. Me apunto producto y dosis por si lo necesito. Gracias.
2 25/09/20 16:31
Unnovato Re: Vino casero 2020
Yo lo hago en en INCAVI, que es un instituto público catalán dedicado al vino que ofrece el servicio. Creo...
2 25/09/20 16:26
Triviño83 Re: Vino casero 2020
Pues sí, al añadir nutrientes he notado que la actividad fermentativa se ha incrementado. La densidad desciende por...
1 25/09/20 15:39
Unnovato Re: Vino casero 2020
Probé algún grano de los de encima. Recuerdo que noté la acidez viva del tartárico que había espolvoreado por encima,...
2 25/09/20 12:14
Xavi T Re: Vino casero 2020
La sensibilidad al acético es diferente según la persona, algunos pueden notarlo a partir de 0,8g/l y otros ni lo...
2 25/09/20 11:21
Unnovato Re: Vino casero 2020
Me auto-respondo para actualizar un dato. He mandado analizar de nuevo el MC, y esta vez ha dado 1,04 g/l de acético....
1 25/09/20 09:49
Unnovato Re: Vino casero 2020
Sí, justo por eso me quedé en la parte baja de la dosis recomendada, pero me sorprendió que aún así fuera el doble de...
2 24/09/20 16:58
Xavi T Re: Vino casero 2020
Yo soy un poco exagerado también con este tema e intento mantenerlo siempre alejado del aire. Tapado durante la...
2 24/09/20 15:23
Sarabe Re: Vino casero 2020
Sí, las cantidades teóricas van en un canal muy amplio y vamos un poco a tientas en este tema y en otros, es parte...
3 24/09/20 13:19
Este sitio web usa cookies para analizar la navegación del usuario. Política de cookies.
Cerrar